Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Круговорот политических портфелей

23.01.2014

Автор:

Теги:

Ротация кадров в системе власти в начале года становится традицией для Казахстана. Одни эксперты видят в этом традиционный способ после поставленных президентом задач во время ежегодного послания встряхнуть управляющую элиту, другие говорят о более сложной комбинации с возможной подготовкой операции «Преемник».

За два дня до оглашения главой государства ежегодного послания, со своего поста был снят председатель Счетного комитета Казахстана Аслан Мусин с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Несмотря на то что уже прошла неделя, место «другой работы» Мусина так и не огласили. Часть экспертов скептически отнеслась к возможности усиления позиций чиновника после очередной отставки, некоторые категоричны и говорят, что начался его закат. Однако источники kursiv.kz отметили, что не все столь однозначно с дальнейшей судьбой одного из тяжеловесов казахстанской политики. И он может получить достаточно заметную позицию во властной иерархии после своего нового назначения.

Другое важное кадровое решение – отставка с поста государственного секретаря Марата Тажина, которая произошла в один день со снятием с должности посла Казахстана в России Галыма Оразбакова. Часть экспертного сообщества сразу же заговорила, что эти два события не случайны и один чиновник освободил место для другого. К тому же источник портала «ЦентрАзия» в МИД РК якобы подтвердил, что агреман по новому послу РК в РФ оформлен на г-на Тажина. Но, по сведениям kursiv.kz, эта информация пока не подтверждается.

Стоит сказать, что Тажин пробыл на посту госсекретаря всего год и пять дней, и многие решения во внутриполитической жизни страны за этот период, особенно в части формирования идеологии, непосредственно связывают с его именем.

Другой важный аспект – исполняющим обязанности государственного секретаря был назначен руководитель администрации президента Карим Масимов. Правда, по мнению большинства наблюдателей, это явление временное, пока не будет подобрана подходящая кандидатура на вакантное место.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев говорит, что вне зависимости от того, кто будет назначен на пост посла РК в России, снятие Галыма Оразбакова свидетельствует о желании Акорды усилить в ближайший год российское направление. Скорее всего, это связано со вступлением Казахстана в Евразийский союз. Поэтому можно предположить, что на этот пост будет назначен политический тяжеловес. Рассуждая о позиции Аслана Мусина, Чеботарев сказал, что это не тот человек, которого могут просто так сразу выкинуть из системы, но, наверное, ослабление его позиции все-таки происходит, сказал он. Вместе с тем, видимо, власть не будет отторгать Мусина, так как он, по примеру экс-премьера Кажегельдина, после лишения должности может начать свою игру и уйти в оппозицию, подчеркнул политолог.

Среди версий о возможном новом месте работы Мусина также появилось предположение, что его могут назначить послом РК в Румынии, правда, подтвердить эту информацию собственным источникам kursiv.kz не удалось.

Политолог Дастан Кадыржанов, который одно время работал непосредственно с Маратом Тажиным, отметил, что в отношении него говорить об ослаблении позиции не стоит, так как речь идет о крайне знаковой фигуре для политического истеблишмента страны. Кадыржанов напоминает, что должность госсекретаря можно воспринимать как рудимент некогда имевшейся позиции вице-президента с разнообразным функционалом. В зависимости от того, кто был в последние годы госсекретарем, содержание его работы и предшественника резко отличалось.

Например, при Токаеве возросла роль внешней политики, при Ахметжане Есимове решались в большей степени организационные вопросы. Тажин был назначен для того, чтобы подправить имидж власти в сфере идеологии, учитывая, что назначение происходило в период резкой критики властей как внутри страны, так и за ее пределами из-за событий в Жанаозене и закрытия всех оппозиционных СМИ. Власть попыталась восстановить репутацию, сделав ставку на смягчение внутренней политики. По словам эксперта, сейчас, скорее всего, задачи изменились, и от того, кто будет назначен на место госсекретаря, во многом будет зависеть и смена общего тренда.

«Если говорить о Тажине, из личного опыта работы с ним, могу сказать, что это человек, который руководствуется научными подходами. Он один из немногих людей в системе власти, которых можно отнести к умеренным либералам. Он всегда отмечает, что в Казахстане много путей для либерализации общественно-политической системы. И если такой человек будет оторван от внутренней политики, то многое может начать меняться. Если говорить о сути всех перестановок, некоторые связывают их с транзитом власти и подготовкой почвы для преемника. Полагаю, что они продиктованы как этим обстоятельством, так и общей текущей политической повесткой. Одновременно могут решаться обе задачи», – считает Кадыржанов.

Политолог Замир Каражанов отметил, что самым любопытным в этих перестановках можно назвать не сам факт отставок – они происходят регулярно – а то, что нынешний руководитель администрации президента сосредоточил в своих руках сразу две знаковые позиции, через которые можно влиять на внутреннюю политику в государстве и формировать общий идеологический и информационный фон. Каражанов напоминает, что в истории Казахстана нередко бывало, что после снятия одного чиновника с крупного поста его место могло оставаться вакантным больше полумесяца. К тому же госсекретарь – хоть и знаковая, но не ключевая фигура в системе власти. Без сиюминутного назначения нового человека в пику ушедшему могут произойти существенные колебания в стране. Здесь может быть два объяснения. Либо Масимов очень заметно усилился, и в Акорде его решили ослабить, и на двух стульях он будет сидеть недолго, в конце оставшись на позиции госсекретаря, потеряв позиции в АП. Либо, наоборот, продолжается укрепление позиций Карима Масимова, а вручение ему дополнительной должности, хоть и временное, может свидетельствовать о его значимости для Акорды.

«В целом, думаю, перестановки показывают, что президент недоволен работой системы и в то же время решается вопрос установления нового баланса сил наверху. То, что Назарбаев вновь обратился к старой гвардии, может свидетельствовать о недовольстве нынешним положением госструктур. Для внимательного человека это читалось и в его недавнем послании. Второй момент – это решение стратегических задач: проверить элиту на лояльность, посмотреть, кто и как из топовых политиков поведет себя при ослаблении или усилении их позиций», – сказал г-н Каражанов.

Интересным выглядит и расклад известного российского политолога, оценивающего события в странах Центральной Азии, Алексея Власова. По его мнению, несмотря на ранее звучавшие прогнозы, наиболее вероятным кандидатом на пост госсекретаря является Баглан Майлыбаев, который сейчас занимает пост замруководителя администрации президента РК. По словам Власова, Марат Тажин все же отправится послом в Россию. Среди других предположений аналитиков – переход г-на Тажина в силовой блок в качестве председателя Комитета нацбезопасности, а Ахметжана Есимова – в АП. Возможно, неслучайно к концу года усилились слухи о смене акима Алматы.

Вместе с тем, как показывает практика, внутренняя политика РК крайне непредсказуема и любые прогнозы о будущем чиновников почти сродни гаданию на кофейной гуще. 

http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/Krugovorot-chinovnikov-v-prirode/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение