Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: В поисках главного идеолога..

22.01.2014

Автор:

Теги:
 

В Послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева особое внимание уделялось формированию новой идеологии национально-государственного строительства РК. Вновь, как и в середине 2000-х, руководство страны озаботилось проблемой создания «идеологических скреп», которые могли бы объединить казахстанцев для решения амбициозных задач, обозначенных в Стратегии Казахстан-2050. Однако последовавшие за президентским выступлением кадровые перестановки оставили открытым вопрос, кто именно возьмет на себя функции модератора в плане идеологической работы - в ближайшей перспективе.

Отставка Марата Тажина, с одной стороны, активизировала разговоры о возможных изменениях во внутриэлитных раскладах.  Ведь ни для кого не секрет, что как и в России тема идеологии является одной из самых сложных, проблемных - с точки зрения формирования механизмов воплощения новых национальных стандартов в истории, культуре, духовной сфере, о которых, кстати говоря, пусть и не в такой линейной форме, упоминал Нурсултан Назарбаев в январском Послании народу Казахстана.

Местные эксперты сразу же сформировали шорт-лист чиновников, которые потенциально могли бы заменить Марата Тажина, в том случае, если функционал должности Госсекретаря останется неизменным.

Это достаточно любопытный список, в котором чаще всего упоминаются три фамилии – Баглан Майлыбаев, Ермухамет Ертысбаев и Ерлан Карин. Тот факт, что Назарбаев сразу же не назначил преемника Марата Тажина, косвенно свидетельствует о том, что аппаратная борьба вокруг этой темы развернулась нешуточная и, вполне вероятно, Елбасы не принял еще окончательного решения.

На самом деле, каждый из перечисленных выше кандидатов имеет очень хороший бэкграунд именно в качестве сильных идеологов, хотя реализовывали свои таланты Майлыбаев, Карин и Елтысбаев в разных форматах.

Да и степень близости к президенту у них далеко не равнозначна. А сейчас, похоже, в Ак Орде настал такой момент, когда на самый верх продвигают только те фигуры, которые максимально близки к главе государства. С этой точки зрения у Майлыбаева, очевидно, шансов больше. Хотя и бывший президентский советник, а ныне посол в Грузии, также вполне мог бы претендовать на девиз «предан без лести». Но вопрос, однако, в другом.

Открытой осталась проблема содержательного наполнения новой национальной идеологии в условиях следующего этапа политической и экономической модернизации. Пока что четко просматривается только один компонент, связанный с восстановлением и развитием казахской истории, языка, обычаев и традиций. Но это только часть проблемы, о которой и без того часто пишет интеллигенция, именующая себя патриотами и здоровыми националистами.

С другой стороны, сам президент говорит о том, что развитие всего казахского не должно вступать в противоречие с теми базовыми компонентами, которые вносят в «казахстанское содержание» представители других народов, населяющих Казахстан. И здесь Ак Орда сталкивается абсолютно с такими же проблемами, как и Кремль – проблемами уровня самоидентификации: казахстанец-россиянин, казах-русский, казахстанское или российское государство, казахское или русское национальное государство. Крайне тонкая и чрезвычайно острая тема, вокруг которой будет сломано еще немало копий.

Огромная заслуга Марата Тажина, что он сдвинул этот вопрос с мертвой точки, взяв на себя большую ответственность, поскольку ни в истории, ни в идеологии, а точнее говоря в оценках этих явлений, добиться единомыслия практически невозможно, а значит, всегда будут обиженные. И тот чиновник, который придет на место Марата Тажина, будет двигаться уже по намеченному маршруту. Однако создается впечатление, что дальнейшее продолжение дискуссии по идеологическим вопросам потребует от модераторов расширения пространства для маневра власти - не ограничиваясь "казахским трендом".

Поэтому, скорее всего, серьезные коррективы в формат и содержание новой казахстанской идеологии будут внесены уже в ближайшее время. Вероятнее всего, эти коррективы будут определены лично Назарбаевым.

Валерия Ромащенко

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение