Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интеграция с Таможенным союзом разрывает Киргизию на части

22.01.2014

Автор:

Теги:


Оппозиция устраивает в Бишкеке митинги, требуя отказаться от присоединения

Интеграция с Таможенным союзом разрывает Киргизию на части

Памятник Курманжан Датке, место проведения акции. Фото: архив редакции

Киргизская оппозиционная партия «Реформа» и ряд общественных объединений заявили 21 января, что недовольны намерением руководства страны присоединиться к Таможенному союзу (ТС). Лидер «Реформы» Мирбек Асангариев даже сказал, что проведет ряд митингов и демонстраций «За свободный Кыргызстан», чтобы не позволить Бишкеку присоединиться к ТС. По его словам, интеграция ничего хорошего не сулит, приведет к росту цен, следствием чего может стать возмущение населения.

Бишкек хочет присоединиться к Таможенному союзу, но на особых условиях. Первое из них — создание для Киргизии странами-участницами ТС специального фонда поддержки размером $200 млн, который финансировал бы экономику страны в переходный период. Второе — организация на базе двух крупнейших оптовых рынков страны свободных экономических зон, доступных для всех стран, в том числе и не входящих в ТС.

Предполагается, что зоны станут функционировать в течение пяти лет после интеграции. Иначе, по словам главы правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиева, присоединение чреватонегативными процессами. При этом вступление республики в Таможенный союз считается приоритетным направлением экономической политики страны и, как заявлял ранее вице-премьер Джоомарт Оторбаев, является процессом сугубо экономическим, а не политическим.

Недовольство оппозиции вызвано возможным повышением цен на товары и сокращением рабочих мест после вступления в ТС. Киргизия — страна со слабым сельскимхозяйством и фактическим без крупной промышленности. Из масштабного бизнеса на территории республики можно назвать всего два крупных оптовыхрынка — «Дордой» и «Кара-Суу», торгующих китайским контрафактом. Официальный бюджет республики минимум на треть формируется за счет этих рынков. Но после вступления в ТС товары на этих рынках не будут соответствовать требованиям союза, что может привести к их закрытию, а тысячи человек потеряют свои рабочие места.

Впрочем, существует мнение, что подобные опасения — лишь происки владельцев этих рынков.

—Фонд поддержки размером в $200 млн придуман владельцами крупных торговых точек, в частности «Дордой» и «Кара-Суу», которые, помимо всего, еще и депутаты парламента. Поэтому они задают собственные требования для интеграции, — считает председатель общественного совета при Министерстве обороны Киргизии Токтогул Какчекеев.

По его словам, ТС перекроет контрабандные каналы для китайских товаров. Рынки разорятся и закроются. Чтобы защититься от этого, местные магнаты и хотят получить фонд поддержки.

— Для Таможенного союза условия, выдвигаемые Киргизией, совершенно невыгодны, — говорит российский политолог Иннокентий Адясов. — Ведь помимо фонда поддержки они просят создать зоны свободной торговли для своих рынков. Это подразумевает, чтокитайская, иранская, турецкая контрабанда будет свободно перемещаться по всей зоне ТС.

В настоящее время вопрос о возможности выделения Киргизии помощи продолжает обсуждаться. В Евразийской экономической комиссии заявили о возможности создания фонда поддержки набазе Минэкономразвития РФ либо Евразийского банка развития.

Помнению Адясова, страны-участницы будут настаивать, чтобы Бишкек присоединялся к ТС на общих основаниях, иначе они не пойдут на интеграцию с ним.

Как считает главный редактор бишкекского аналитического издания «Общественный рейтинг» Эрик Исраилов, стабилизационный фонд для поддержки малоимущих категорий населения во время интеграции действительно необходим Киргизии, иначе вступление в ТСокажется слишком болезненным.

— Естественный рост цен на все видытоваров вызовет недовольство населения, поэтому необходим фонд для смягчения перехода к российским стандартам. Видимо, на начальном этапе странам-участницам союза нужно будет брать Киргизию на иждивение, — полагает Исраилов.

Зато первый президент Киргизии Аскар Акаев,преподающий в настоящее время математику в Санкт-Петербурге, относится кнамерению Бишкека вступить в ТС положительно.

— Интеграция будет только способствовать процветанию республики. Что касается переходного периода и всех связанных с ним последствий, имеется в виду рост цен на все товары, неконкурентоспособность своих производителей и вытеснение ихзаграничными компаниями, то справиться с данными проблемами — задача правительства и национального банка, — сказал Акаев.

Весной 2011 года правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу. В октябре 2013 года главы правительств стран ЕврАзЭС во время переговоров приняли решение о вступлении республики в ТС. Однако президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вдекабре 2013 года отклонил «дорожную карту» вступления в Таможенный союз, заявив, что интеграция начнется только тогда, когда она окажется выгодна Киргизии.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/564345#ixzz2r6q0upGt

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение