Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ак Орда и Кубик Рубика

21.01.2014

Автор:

Теги:

   Вечер 21 января в коридорах Ак Орды оказался насыщеннымважными событиями - цепочкой неожиданных кадровых решений Елбасы.Государственный секретарь Марат Тажин был освобожден от должности (эй, где там прогнозисты-аналитики), причем временно исполняющим его обязанности стал почему-то глава администрациипрезидента Карим Масимов.

Спустя несколько минут стало известно о том, что посолв России Галым Оразбаков освобожден от должности Чрезвычайного и ПолномочногоПосла – должности, которую он занимал с апреля 2012 года.

 Во всей этой цепочкекадровых решений есть несколько совершенно неожиданных моментов.  

Во-первых, сразу возникает вопрос – есть ливзаимосвязь между одновременной сменой формы трудовой деятельности Марта Тажинаи Галыма Оразбакова. По крайней мере, некоторые "осведомленные источники" изчисла алма-атинских экспертов сразу же заявили о том, что именно Марат Тажинбудет назначен послом в Россию. Еще более неожиданным шагом НурсултанаНазарбаева кажется назначение госсекретарем, пусть даже и временно исполняющим обязанности,главы Администрации президента.  Такого случаяза всю историю независимого Казахстана еще не было.

И сразу же возникает вопрос– была дли отставка Тажина столь неожиданной, что не успели подготовить (или все-таки согласовать) соответствующуюкандидатуру на замену. Или же речь идет о том, что вслед за отставкой главногоидеолога страны произойдут  структурные изменения ифункции госсекретаря вновь будут существенно изменены. Возможно,в пользу Администрации президента, которая (при таком раскладе) окончательно сосредоточит в своихруках контроль над всем блоком идеологических вопросов.Возможно, в руках Баглана Майлыбаева.

Что же касается «российского вектора» этого кадровогорешения, то тут тоже не все так однозначно. Например, многие  экспертыотмечали усиление позиций Тажина во внутриэлитных раскладах в течение 2012-2013года. И в таком случае возникает закономерный вопрос: то ли Марата Тажина вслучае его назначения послом в Россию, направляют со сверхважной миссией -довести до конца переговоры по подготовке соглашения об Евразийскомэкономическом союзе. То ли, напротив, выводят из большой игры, которая вполне вероятно,развернется вокруг кандидатуры возможного преемника Нурсултана Назарбаева.

Впрочем, среди вероятных направлений  трудовой деятельности, на которых могут бытьиспользованы многочисленные таланты Марата Тажина, называют также один изказахстанских регионов, где в ближайшее время освободится пост акима области.Или даже одна из силовых структур РК, впрочем, местные эксперты считают этотвариант маловероятным.

В то же время возможным кандидатом на пост главыказахстанской дипмиссии в России называют еще одного политического тяжеловеса- Аслана Мусина, который совсем недавно был освобожден от должности руководителяСчетной палаты РК и сейчас также находится в ожидании нового места работы. Влюбом случае, кандидатуры как Тажина, так и Мусина показываю насколько значимоевнимание уделяет Ак Орда российскому направлению внешней политики.

Что касается Галыма Оразбакова, то никаких  претензий кего работе со стороны МИДа в течение всего срока его работы не высказывалось, апотому вполне вероятно, что его ждет новое назначение, которое вовсе необязательно будет связано с посольской деятельностью.

В итоге,  как обычно, Нурсултан Назарбаев в очередной раз всех удивил, тем более,что единственная СМИ, которая допускала возможность перемещения Тажина надругую работу – это  газета «Республика». Как оказалось, источники информации у госпожи главного редактора действительно обладают «сокровеннымзнанием» и теперь к прогнозам газеты надо полагать, эксперты будутотноситься с несколько большим вниманием.

И все же главный вопрос, который нанаш взгляд остается нерешенным, или по крайней мере, не озвученным в ходекадровых решений – это проблема распределения сферы полномочий - кто именно будет теперь отвечать за формирование новойидеологии национального государственного строительства. И в частности, будет ликурировать этот вопрос, назначенный Назарбаевым новый госсекретарь, либо всяидеологическая работа будет окончательно сконцентрирована в ракахАдминистрации президента. От ответа на этот вопрос (как бы это не парадоксально звучало) во многом зависит и то,какой будет эта новая государственная идеология.

______________________________________________________________________________________

Прогноз Алексея Власова: Баглан Майлыбаев - наиболее вероятный кандидат на пост Госсекретаря. Галым Оразбаков - аким или министр, Марат Тажин - посол в России.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение