Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Узбекистана определил основные задачи и приоритеты развития экономики на 2014 год

21.01.2014

Автор:

Теги:

 

CA-NEWS (UZ) - Высокие показатели развития экономики Узбекистана свидетельствуют о поступательном, поэтапном продвижении нашей страны по пути к достижению поставленной нами цели – выйти на уровень развитых демократических стран мира, и мы этой цели обязательно добьемся. Об этом сказал президент Узбекистана Ислам Каримов на прошедшем 17 января заседании Кабинета министров.

Президент определил основные задачи и приоритеты продвижения экономики на 2014 год.

Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) намечается в размере 8,1 процента, промышленности – на 8,3, сельского хозяйства – на 6 процентов, розничного товарооборота – на 13,9, рыночных услуг – на 16,2 процента, с увеличением их доли до 55 процентов.

Каримов отметил, что будет снижение ставки налога на прибыль юридических лиц с 9 до 8 процентов, а также снижение минимального размера налога на доходы физических лиц с 8 до 7,5 процента.

Это позволит высвободить и оставить в распоряжении предприятий более 130 миллиардов сумов, направив их на пополнение собственных оборотных средств, модернизацию и технологическое обновление производства, а также позволит увеличить доходы населения более чем на 90 миллиардов сумов, - сказал он.

С 1 января 2014 года ставка рефинансирования Центрального банка снижена с 12 до 10 процентов.

Общий объем капитальных вложений по всем источникам финансирования составит в эквиваленте 14,3 миллиарда долларов с ростом против прошедшего года на 10,1 процента и сохранением доли инвестиций в основной капитал к ВВП на уровне 2013 года – 23 процента.

На производственное строительство будет направлено свыше 73 процентов всех инвестиций, а на приобретение машин и оборудования – порядка 40 процентов капитальных вложений, - сказал президент.

Намечено в текущем году освоить свыше 3,9 миллиарда долларов иностранных инвестиций и кредитов с ростом против уровня прошлого года на 29 процентов.

Примечательно, что в общем объеме иностранных инвестиций около 69 процентов – это прямые инвестиции, объем которых в 2014 году возрастет на 22,4 процента.

В текущем году намечено ввести в действие более 150 крупных производственных объектов общей стоимостью строительства 4,4 миллиарда долларов.

Предусматривается завершение таких проектов, как "Расширение производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений с 200 тысяч тонн до 600 тысяч тонн", "Организация производства легковых автомобилей модели "Дамас" в Хорезмской области", "Производство 760 тысяч тонн портландцемента или 350 тысяч тонн белого цемента в Джизакской области", "Завершение строительства III нитки газопровода Узбекистан-Китай", "Дообустройство месторождений Шуртан и Алан со строительством дожимной компрессорной станции», и других.

Продолжится строительство Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль, производств синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК.

В электроэнергетике намечено расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух парогазовых установок на 450 МВт, строительство парогазовой установки мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС, расширение Навоийской ТЭС со строительством 2-й парогазовой установки мощностью 450 МВт.

В химической промышленности – ввод 2-й очереди Кунградского содового завода, а также производства метанола, аммиака и карбамида на ОАО «Навоиазот» и других объектов.

Ислам Каримов в заключение своей речи скзал: "Мы объявили 2014 год – Годом здорового ребенка, что находит полную поддержку наших людей".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение