Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вожди майдана: кто есть кто

21.01.2014

Автор:

Теги:


Вожди майдана: кто есть кто

Накануне в Киеве возле стадиона "Динамо" неподалеку от здания кабинета министров произошло столкновение между демонстрантами и милицией. Митингующие забросали милицию петардами и дымовыми шашками. В ответ милиция применила гранаты со слезоточивым газом. Во время событий на Европейской площади пострадали более 20 правоохранителей. Что за людивывели протестующие массы на улице Киева и отправили их буквально на бой с силами правопорядка, “Вестнику Кавказа” рассказали украинские эксперты Алексей Полтораков и Игорь Гридасов.

По мнению политолога Алексея Полторакова, единой цели у оппозиционеров нет.

“Кличко и Яценюк спят и видят президентами именно себя, тем самым, подрывают взаимно рейтинг. Например, Яценюк является более политически опытным, но менее социально популярным. Кличко наоборот”, - подчеркнул Полтораков.

“Яценюк был и заместителем министра, и спикером Верховной Рады, но как политик он считается достаточно слабым. Он мастер политических заготовок, но не такой открытый и публичный. С другой стороны, тому же Кличко, если мы берем его, нужно многому еще научиться и прежде всего публичности”, - добавил эксперт.

В Украине бывшего боксера сложно воспринять серьезным, мощным политиком, которому стоит доверить управлять государством”, - заключил Полтораков.

В свою очередь политолог и журналист Игорь Гридасов отметил, что на сегодняшний день основная цель лидеров оппозиции и стоящих за ними политических сил заключается в том, чтобы перестать быть оппозицией и прийти к власти.

“Но этому мешает соперничество внутри оппозиционного лагеря. Оппозиция не готовила нынешний Майдан в том виде, в котором он проходит сейчас, и явно не ожидала такого масштаба и радикализма выступлений. Темвременем появляются лидеры, которые, возможно, не прочь воспользоватьсяошибками оппозиционной тройки Кличко-Яценюк-Тягнибок”, - добавил Гридасов.

Он обратил внимание на то, что политические активы оппозиционных лидеров с одной стороны достаточны, чтобы надеяться взять власть если несейчас, то в результате президентских выборов в марте 2015 года. С другой стороны - победа никому из них железно не гарантирована.

“Виталий Кличко - обладатель самого высокого рейтинга в оппозиции, повсем нынешним социологическим прогнозам побеждающий Виктора Януковича во втором туре с наибольшим процентным разрывом. Он узнаваем, харизматичен. И, несмотря на сравнительно долгое пребывание в политике воспринимается как свежий человек”, - добавил политолог.

Он также отметил, что при этом его партия складывалась позже других, поэтому структуры у него слабее, а среди активистов много людей случайных.

“Среди симпатизирующих ему много молодежи, которая слабо интересуетсяполитикой. Таких сторонников сложнее мобилизовать, когда дело доходит до явки на избирательные участки, они недостаточно дисциплинированы для этого”, - подчеркнул эксперт.

По его мнению, еще одной большой проблемой Кличко является конституционное требование, чтобы кандидат в президенты проживал в стране последние десять лет.

“Для Кличко сейчас очень важен статус единого кандидата от оппозиции.В этом случае власть может не рискнуть снять его с выборов, опасаясь массовых возмущений вроде тех, которые мы видим сейчас”, - заметил Гридасов.

“Арсений Яценюк возглавляет самую многочисленную и популярную из оппозиционных партий. Но при этом он менее харизматичен ”, - добавил эксперт.

Олег Тягнибок - единственный из тройки, кто, согласно социологическимопросам проигрывает Януковичу во втором туре, считает Гридасов.

“Его категорически не воспринимает значительная часть страны и зарубежья из-за крайней националистической идеологии. Его цель - расширить свою электоральную базу, которая сильна лишь в трех западных областях страны, и подготовить себе площадку для будущей политической карьеры”, - заключил политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение