Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В центре Киева возобновились беспорядки

20.01.2014

Автор:

Теги:


В Киеве продолжается противостояние власти и оппозиции. Счёт пострадавших в результате протестных акций как со стороны митингующих, так и стражей порядка идёт на десятки или даже сотни человек. На улице Грушевского находятся около двух тысяч протестующих, многие из них - в противогазах (ФОТО)

МВДУкраины сообщило, что народные депутаты от оппозиции в Киеве вооружают "отряды самообороны" - митингующим раздают двухметровые деревянные палкис металлическими наконечниками.

© Скриншот: ЕСПРЕСО ТВ/YouTube

"Этипалки есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей. Народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений", - говорится в сообщении МВД.

"Милицияв очередной раз призывает граждан прекратить противостояние, не совершать преступлений и соблюдать общественный порядок", - добавляет ведомство. 

Протестующие возводят баррикады на улице Грушевского.

© Скриншот:ЕСПРЕСО ТВ/YouTube

Правительствопытается разрешить политический кризис с помощью создания особой рабочей группы и переговоров с лидерами оппозиции. Однако это не влияет на действия протестантов. Минувшей ночью митингующие соорудили баррикадыиз брусчатки и подожгли четыре автобуса и два грузовика, которые выставили перед кордоном милиции.

Фото: EPA

Ночь боёв

Утромна улицах Киева оставалось более сотни митингующих. Они продолжали совершать вылазки из-за импровизированных баррикад и забрасывать милициюкусками тротуарной плитки. Стражи порядка в свою очередь применяли светошумовые гранаты. Проезд по улице Грушевского был полностью заблокирован сгоревшими автобусами, передал корреспондент "Голоса России" в Киеве Александр Бондаренко.

"Демонстрантывели себя очень агрессивно: я видел, как бросают «коктейли Молотова». Основным оружием протестующих была тротуарная плитка: разобрали очень большую площадь тротуаров и бросали плитку в милиционеров. Несколько размилиция пыталась переходить в атаку, но ее быстро отбивали. Митингующиебыли неплохо экипированы: они были в касках, противогазах, с палками, бросали в милицию камни".

 

Скачать аудио файл

"Боевикииз числа митингующих начали применять по отношению к сотрудникам милиции различные предметы – брусчатку, которая летит на головы милиционеров, пиротехнические средства, газ, у некоторых в руках молотки. У милиции уже есть все основания применить силу, и мы сознательно стараемся её не применять в полном объёме, потому что понимаем, что это – целенаправленная провокация, направленная на то, чтобы спровоцировать милицию на разыгрывание силового сценария. А наша задача заключается в том, чтобы мирные граждане не пострадали", - прокомментировал события минувшей ночи "Голосу Столицы" начальник департамента по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

"Чтокасается применения оружия и спецсредств, закон Украины «О милиции» позволяет нам это делать, статья 14 и 15 закона регламентирует применение спецсредств, начиная от резиновых палок и заканчивая водомётами и бронемашинами, а статья 15 – применять оружие как раз в техслучаях, которые имеют место, - прямая угроза здоровью и жизни сотрудников правоохранительных органов. Мы не применяем в полном объёме силу, поскольку понимаем, что наша задача – не дать совершить эту провокацию.

Чтокасается водомёта, я вчера несколько раз говорил и повторяю: водомёты применялись для того чтобы погасить пожары, поскольку огнём митингующие уничтожили шесть единиц техники – четыре автобуса и два специальных автомобиля ЗИЛ. А то, что некоторым хотелось попасть под струю и сделатьяркую картинку, – это уже другой вопрос. Было несколько прямых трансляций, на которых хорошо видно, когда водомёт вообще направлен в другую сторону, где горит легковой автомобиль, который митингующие перевернули, а потом подожгли возле касс Стадиона имени Лобановского... 

Фактическивсю ночь и утро летят бутылки с зажигательной смесью, появляются новые возгорания, которые ликвидируются. Пожарная техника не может туда попасть в силу определённых причин, она не защищена как водомёты", - говорит официальный представитель МВД.

Фото: AFP

СергейБурлаков уточнил число пострадавших в столкновениях: порядка 100 сотрудников милиции обратились за медицинской помощью с разными травмами– лёгкие, средние, есть несколько тяжёлых. Госпитализировано 50 человек. Среди них и те бойцы, которые были взяты в плен – один оказалсяв Доме Профсоюзов, другой на Майдане – их жестоко били, у них множественные травмы, один из них находится в шоковом состоянии в больнице.

Фото: РИА Новости

Несколькочеловек из числа 103 пострадавших участников акций протеста в правительственном квартале госпитализированы с тяжелыми травмами. Как сообщил  директор департамента здравоохранения Киевской горадминистрацииВиталий Мохорев, у четырех госпитализированных сложные травмы, в частности у трех человек удалено по глазу, у одного - кисть руки.

Поего словам, к утру понедельника были госпитализированы 42 человека, причем у большинства из них - повреждения глаз. Он не смог подтвердить информацию о применении милицией резиновых пуль.

Фото: РИА Новости

"Мыне изучаем, как медики, ситуацию по этому поводу. Мы можем констатировать только то, что это была контузия глаза, а каким предметом- это можно узнать непосредственно у лечащего врача", - заявил Мохорев.

Большинство госпитализированных - жители Киева, однако также есть и жители других регионов.

"География достаточно широкая", - сказал чиновник.

Приэтом Мохорев категорически отверг информацию о том, что вместо предоставления медицинской помощи, пострадавших ведут в правоохранительные органы.

Фото: РИА Новости

"Все, абсолютно все, кто обращался за медицинской помощью, если нуждались в госпитализации, были госпитализированы", - заявил он.

Мохоревтакже сообщил, что также госпитализированы два журналиста - компании "Вести" и радио "Свобода". По его словам, оба журналиста госпитализированы в Александровскую больницу.

Более 20 участников беспорядков задержаны милицией.

Фото: РИА Новости

Кличко уже не важно, слушает его толпа или нет

Беспорядкив Киеве начались после митинга на площади Независимости, посвященного принятым на минувшей неделе законам, которые, по мнению оппозиции, ограничивают гражданские свободы в стране. Документы, один из которых вводит уголовное наказание за клевету, были в пятницу подписаны президентом Украины Виктором Януковичем.

Тогдаперед протестантами выступили лидеры оппозиции. Арсений Яценюк предложил план протестов и назвал несколько требований, среди которых - создание параллельных органов власти. Но демонстрантов это, похоже, не устроило, и они отправились на штурм Дома правительства и Верховной рады. Не смог их остановить и другой оппозиционный лидер - Виталий Кличко.

Фото: EPA

Похоже,что ни Кличко, ни Яценюк не в состоянии контролировать участников акции, однако это может сыграть им на руку, считает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"Системнаяоппозиция в лице Кличко и Яценюка просто использует радикалов в качестве пугала, страшилки для действующей власти. Кличко уже не важно, слушает его толпа или нет. Он коммуницирует (взаимодействует) с Януковичем, выдаёт это за глас народа и показывает: «даже я не могу этими людьми управлять в том случае, если вы не пойдёте на уступки».

 

Скачать аудио файл

Помнению эксперта, добавить политических очков Виталию Кличко может и егоальянс с лидером националистического движения Олегом Тягнибоком, на фоне которого он выглядит более респектабельным политиком. С другой стороны, это, как и события на улицах Киева, может и существенно подпортить политическую карьеру Кличко в преддверии его предвыборной программы, продолжает Алексей Власов.

Все материалы на тему
Майдан

"Евроинтеграция Украины"

"То,чего добиваются радикалы, не может поддержать ни украинская власть, ни,я думаю, даже западные спонсоры оппозиции. По сути дела это неконституционное свержение власти. Переговоры в «формате Майдана» невыгодны оппозиции. В контексте предвыборной кампании оппозиция теряет шансы в том случае, если майдан разойдётся или перейдёт в плавные акции протеста. Всплеск активности – это тот шанс, на котором Кличко и Яценюк будут играть".

 

Скачать аудио файл

Приэтом до сих пор неясно, кто из представителей оппозиции будет вести переговоры с властью. У протестного движения нет единого лидера. Манифестанты призывают Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибокаопределиться. Из-за отсутствия единства оппозиционеры теряют доверие народа и дают повод для новых провокаций.

 

Использована информация "Интерфакс".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение