Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: За строками Послания

20.01.2014

Автор:

Теги:



Послание Нурсултана Назарбаева, с которым президентКазахстана выступил в минувшую пятницу, привлекло внимание не толькоказахстанских, но и российских экспертов. Многие положения президентской речисозвучны тем задачам и проблемам, которые в ближайшем будущем намерено решатьроссийское руководство.

Если отойти от конкретных проектов, которые были упомянуты втексте Послания, то, по крайней мере, три базовых положения, озвученныхНурсултаном Назарбаевым, коррелируют с последними выступлениями ВладимираПутина. Первое – социальное самочувствие людей, которое является важнейшиминдикатором успеха. Второе – работа государственных органов должна иметь четкиекритерии оценки и должна быть подчинена единым целям и задачам. В казахстанскойситуации речь идет о «Стратегии-2050».

И, наконец, третий важнейший компонент президентской речи,который также созвучен российским реалиям, это установка на прагматизм как сточки зрения бюджетных вложений и привлечении иностранных инвестиций, так иточки зрения привязки конкретных социальных, экономических, политических задачк конкретным результатам, которые могли бы быть конвертированы в повышениестандартов качества жизни или же эффективность управления проектами.

При этом Назарбаев не побоялся признать, что Казахстанотстает от Запада на 50 лет, правда, «размыв» ответственность за отставание сСоветским Союзом, а, следовательно, и с другими постсоветскими странами. Вкачестве рецепта преодоления подобного системного отставания предложена новаястратегия модернизации, в рамках которой выдвигается еще одна сверхамбициознаяцель, а именно вхождение в число 30 наиболее конкурентоспособных государствмира.

В целом, оценка, которую накануне послания сформулировалроссийский политолог Алексей Власов, определивший несколько ключевыхнаправлений, по которым Назарбаев будет определять новые задачи длягосударственных органов, оказалась точной. Несмотря на многочисленные отсылки кпроектам индустриально-инновационного развития, президент Казахстана все жесделал упор на том, какие конкретно практические результаты можно будетполучить, опираясь на модернизационный импульс.

 И вполне понятно, чтов центре внимания оказались наиболее проблемные сферы – здравоохранение,образование, пенсионное обеспечение. Таким образом, как и в последнихвыступления В. Путина, четко закрепляется логическая связь – инновации не могутбыть реализованы только ради самих инноваций. Напротив, они должны быть жестко привязаны к конкретным показателямсоциально-экономического развития страны и в том случае, если эта связьотсутствует, то целесообразность любых, даже самых амбициозных проектов,окажется под вопросом.

В этой части президентского Послания некоторые эксперты какраз и усмотрели отсылку к состоявшейся в конце прошлого года «министерскойголовомойке», когда президент РК публично подверг критике тех министров, которыеподменяют реальную работу бурной имитацией деятельности под флагоминновационных проектов, которая на деле не приносит ни стране, ни обществу немалейшей помощи.

Методологическая близость подходов, которую в последнее времядемонстрируют в своих выступлениях Путин и Назарбаев, на самом деле закладываютфундамент для окончательного оформления общих подходов к модернизации в рамкахевразийского интеграционного проекта. Действительно, синхронизация нашихэкономик и их дальнейшее сближение в рамках строительства евразийскогоэкономического союза, требуют и формирования общих методологических подходов. Сэтой точки зрения последнее выступление Назарбаева создает обширное поле дляэкспертных дискуссий, первая из которых состоится в Москве в конце января 2014года на I заседанииРоссийско-казахстанского экспертного клуба.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение