Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: в ожидании чуда

20.01.2014

Автор:

Теги:
Автор: Парус

Наша жизнь – игра, говорили классики. Вполне возможно, что, следуя этой аксиоме, и вели свою политику власти Кыргызстана. А это в свою очередь нашло отражение на экономике  страны. В упадке промышленность, сельское хозяйство, почти 40 процентов населения проживает в бедности. Например, в Джалалабадской области по сравнению с 2012 годом в 2013 году уровень бедности возрос на 10%, в Ошской области и Оша на 6,8%, в Бишкеке — на 3%. Сотни тысяч мигрантов вынуждены вдали от дома зарабатывать деньги на то, чтобы прокормить свои семьи. За последние несколько лет в стране не проведено ни одной существенной реформы, чтобы поднять уровень жизни населения. Оптимизма полон, лишь политический бомонд Кыргызстана и сам президент Алмазбек Атамбаев. Его красноречию уже никто не удивляется, а есть даже такие, кто восхищается его ораторским искусством.

Однако, как говорит народная мудрость, хоть сто раз скажи слово «халва» от этого во рту слаще не станет.

Не удивило кыргызстанцев и новогоднее поздравление президента:  «…я твердо знаю, что в жизни и вправду сбываются самые смелые мечты. Поверьте мне, так это и есть. Только надо очень сильно верить в свою мечту и, конечно же, надо идти к ней навстречу, пробиваться к ней. Даже если каждый шаг дается с трудом, с болью. Идти через «не могу». Потому что наша мечта хочет проверить, на что мы готовы ради нее, испытывает вас на стойкость…».

Да уж, каждый год судьба испытывает людей на стойкость. Однако чуда не происходит. Мечта о хорошей жизни как была призрачной,  так и осталась. А вот число проблем растет по геометрической прогрессии.  Только в прошлом году в аппарат Жогорку Кенеша  обратилось почти  15 тысяч граждан с различными жалобами. При этом почти все они утверждали то, что  на местах чиновники не только игнорировали их обращения, но и не давали ходу их рассмотрения.

А представитель центра защиты прав человека в конце минувшего года на заседании комитета Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству даже  представил несколько десятков примеров неэффективного расследования фактов пыток в Кыргызстане, незаконного задержания граждан правоохранительными органами.

Более четырех тысяч граждан написали о проблемах  в социальной сфере и более тысячи пытались обратить внимание властей на состояние  системы образования в стране. Именно по этой отрасли можно судить,  как Кыргызстан заботится о своем будущем. И похвастаться здесь нечем. В сборнике гендерно-разделенной статистики нацстаткома говорится, что в Кыргызстане наблюдается тенденция  к снижению охвата детей средним школьным образованием. Особенно среди мальчиков, всего 47,9 процента. А среди  девочек в рамках полной средней школы образование получают лишь 52,1 процента. А коррупционная составляющая  дает возможность получать высшее образование только детям из состоятельных семей.

- Когда-то основное недовольство в обществе вызывали злоупотребления исполнительной ветви власти, но теперь оно перекинулось на парламент, забывший о пределах своих полномочий, -отмечает правозащитница Эльмира Ногойбаева. — Парламент вмешивается в судебную ветвь власти, безопасность – а это поле президента.

Указывая на плохое знание депутатами действующего законодательства, авторы исследования пришли к выводу, что нынешний законодательный орган тратит на принятие новых законов в два раза больше средств казны, нежели предыдущий.

При этом идеи и предложения, которые выносят на обсуждение депутаты, порой  вызывают удивление своей нелепостью. Это  запрет на выезд за границу молодых женщин и организация торжественного приема гостей с сотнями подготовленных парней на лошадях, выдача денег депутатам, выезжающих за границу, на приобретение сувениров, и присвоение имен предпринимателей  тротуарам, на  прокладку которых они выделили средства и так далее и тому подобное.

Кроме того, личные обиды, как считает депутат Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев,   продолжают играть более серьезную роль в работе депутатского корпуса, нежели «политические рассуждения». Отсюда и качество законотворческой работы. Правящий эшелон в Кыргызстане абсолютно разрознен. Исполнительная ветвь власти не подчиняется законодательной, которая в свою очередь лоббирует принятие выгодных себе нормативно-правовых актов. О бардаке в судебной системе можно говорить бесконечно. И все эти люди считают себя вершителями судеб, а проще говоря, политической элитой страны.

Как шутят скептики, в условиях рыночной экономики стало возможным попросту купить привилегированный статус. Но стать-то благодаря этому истинным представителем элитных кругов вряд ли кому удастся. Стоит напомнить, что главным критерием элитарности является высокий интеллект. А это не каждому дано. Не случайно политолог Алексей Власов считает, что элита такая, каков уровень политической культуры страны. Если можно людей вывести на митинг за тысячу сомов, это свидетельство определенного качества элиты и политической культуры общества. Проплаченные митинги выдаются за политическую активность. Но это не признак демократии, также как и число партий в стране.

В итоге, неизвестно, к чему страна  движется, нет четко обозначенной цели. Как отмечал сам  Алмазбек Атамбаев: «…у нас появилась группа годами не работающих политиков, которые не работают не только для государства, народа, но для своей семьи, но считают себя самыми умными, мудрецами…».

Президент Кыргызстана  в своем новогоднем послании пожелал народу: «Чтобы в наступающем году, а ведь это год лошади – Кыргызстан был на коне». Только вот верит ли он в то, что так будет? Ведь вначале он уповал на чудо, но даже дети знают, что чудес на свете не бывает и значит ли это, что вряд ли грядут перемены в жизни  кыргызского народа при такой власти?

Пока же все люди продолжают жить в ожидании этого самого сказочного чуда.

 Асанбек Дуйшеналиев

http://www.paruskg.info/2014/01/20/93533


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение