Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лидеры партий выступают за честную политическую борьбу

18.01.2014

Автор:

Теги:








В четверг, 16 января, в пресс-центре Госкомитета информации и печати прошла встреча лидеров и представителей политических партий РЮО. Этот диалог стал первой попыткой руководства информационного ведомства собрать лидеров политических партий, которые примут участие в предстоящих парламентских выборах, с целью согласовать позиции относительно ведения честной и корректной политической борьбы в предстоящих парламентских выборах.
Как отметил в начале диалога глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, готовится круглый стол с участием лидеров политических партий, на котором речь пойдет о проблемах партийного строительства, информационном освещении этого процесса и взаимодействии партий с медиа-структурами.
«В рамках подготовки к круглому столу мы решили провести предварительную встречу, чтобы изложить свои предложения и выслушать предложения партий о том, каким должно быть взаимодействие между партиями и информационными структурами, какие стороны деятельности партий будут освещаться СМИ, и как партии сами видят вопросы взаимодействия с медиа-структурами», - сказал Вячеслав Гобозов.
По его словам, эта сложная проблема является для Южной Осетии совершенно новым общественным вызовом, потому что до недавнего времени такой проблемы не существовало.
«Во-первых, потому, что партий было мало, во-вторых система жестко регулировала вопросы, что и как освещать. Мы стараемся отойти от такой практики и видим выход в разработке механизма взаимодействия партий с масс-медиа, который бы не нарушал законодательство и адекватно отражал состояние партийного строительства и деятельность политических объединений», - отметил глава ведомства.
Что касается освещения деятельности политических партий, то Вячеслав Гобозов отметил, что республиканским СМИ необходимо уделять больше внимания работе партий, естественно, с сохранением баланса без ущемления их интересов. Завершая прелюдию к дискуссии, Вячеслав Гобозов обратился к политическим партиям республики с просьбой вести корректную политическую борьбу.
«Политическая борьба невозможна без критики, но я обращаюсь ко всем, чтобы в борьбе соблюдались определенные этические установки и лидеры партии не переходили на взаимные оскорбления. Ведь с окончанием выборов жизнь не заканчивается», - заключил Вячеслав Гобозов.
Лидер старейшей партии Республики, Коммунистической, Станислав Кочиев тоже признал, что освещение деятельности политической партии - очень важный аспект. Однако руководитель Компартии, хорошо зная историю закулисья партийного строительства Южной Осетии, сделал акцент на другом аспекте. По его словам, в Южной Осетии политические партии во многом создаются под конкретные личности.
«Это мешает партийной работе. У нас сложилась порочная практика сведения счетов, реваншизма и мщения с помощью политической партии, что свидетельствует о неразвитости нашего общества. И нам предстоит проделать большой путь к созданию зрелого политического общества. Но самое главное, что мы должны знать, что есть цели важнее, чем личное благополучие и сведение счетов», - предостерег своих коллег опытный политик.
Председатель партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов выразил надежду, что все политические партии будут решать и обсуждать сложные вопросы путем диалога, а СМИ Республики подойдут к освещению деятельности партий объективно и непредвзято.
Что касается процессов партийного строительства и появления на политической авансцене большого количества партий, то Анатолий Бибилов заметил, что ничего страшного в этом нет.
«Политические партии, которые намерены серьезно работать, проводить свою политику и выполнять программы, будут жить, в отличие от партий, которые созданы по желанию отдельных лиц. В таком формате деятельности, политических долгожителей быть не может», - отметил Анатолий Бибилов. По его словам, общество зачастую видит в официальных заявлениях партий некий пиар, вкладывая в это слово негативный оттенок.
«Ничего плохого в пиаре нет. Тем более, если те или иные заявления политических партий связаны с мнением и желанием народа, то я не вижу в этом пиара», - сказал Бибилов.
Лидера партии «Единая Осетия» поддержал и Вячеслав Гобозов, который возглавляет политическую партию «Фыдыбæстæ». По словам Гобозова, каждая партия занимается пиаром.
«Любое заявление партии - пиар. Партия для того и существует, чтобы о ее целях и идеях узнало как можно больше людей, это нормально. С тем же успехом можно обвинять кондитера в том, что он печет пироги», - пошутил Вячеслав Гобозов.
Председатель Народной партии Казимир Плиев был лаконичен в изложении своей позиции и видения политической ситуации в Республике. По его мнению, в ходе политической борьбы очень важно не переходить грань дозволенного и вести борьбу в рамках закона.
«Я хочу, чтобы, несмотря на политическую борьбу, у нас не было деления людей на «своих» и «чужих». Политическая борьба должна проходить честно, без обливания грязью и очернения друг друга. Ведь нам вместе жить в нашей Республике», - сказал Казимир Плиев.
На встрече журналисты республиканских СМИ смогли ближе узнать нового участника политической борьбы в предстоящих выборах, Руслана Гаглоева, председателя партии «Ныхас». Он новое лицо в югоосетинской политике. Причины создания большого количества политических партий Р.Гаглоев увидел в дефиците доверия народа.
«Потому и возникают партии. И здесь я согласен с мнением, что большинство партий во время парламентских выборов сойдут с дистанции, а некоторые сольются с другими», - сказал, в частности, Руслан Гаглоев. Он также несколько удивил журналистов ответом на последовавший вопрос о создании партийного издания.
«Думаю, у нас будет партийное издание, но я не считаю нужным в таком маленьком государстве, как Южная Осетия так широко пиариться», - отметил Руслан Гаглоев.
На вопрос журналистов, кто финансирует его партию и сколько человек входит в партию «Ныхас», он отметил, что на банковском счету его партии всего 383 рубля его личных средств. Упреждая сомнения журналистов в полноценной работе партии с таким бюджетом, Руслан Гаглоев намекнул на будущие перспективы.
«У нас уже есть спонсоры, которые изъявили желание оказать помощь партии, но называть конкретные имена пока преждевременно, но и секрета делать из этого мы не собираемся, как только будет прямое финансирование», - отметил Руслан Гаглоев, и продолжил, что в его партии около 400 человек.
В пресс-конференции также принимал участие Георгий Кабисов, глава югоосетинского отделения российской партии «Российский общенародный союз». По словам лидера, о деятельности партии они намерены подробно рассказывать на официальном сайте партии, который заработает в ближайшее время.
«Мы также думаем о создании печатного издания. Хочу обратиться к СМИ, чтобы больше внимания уделяли широкому освещению деятельности всех партий в равной степени, так как иногда деятельность отдельных партий освещается в два-три раза больше, чем других», - отметил Г.Кабисов.
Журналисты поинтересовались, намерена ли партия «Российский общенародный союз» участвовать в предстоящих парламентских выборах. Георгий Кабисов отметил, что все необходимые документы будут представлены в ЦИК.
В продолжение данной темы лидер коммунистической партии Станислав Кочиев отметил, что есть партии, которые стали государствообразующими структурами, и их деятельность должна освещаться. А равенство всех партий в плане освещения их деятельности должно быть перед выборами, в ходе предвыборной кампании.
Таймураз Губаев представлял партию «Фидæн». По его словам, прежний лидер Эдуард Габараев по объективным причинам покинул ряды партии и в настоящее время новый руководитель еще не избран. Партия существует полтора года, и впервые участвует в подобной встрече.
«В нашу партию входят именно те люди, которые готовы оказать помощь всем нуждающимся по мере возможности. И именно с этой целью и создана наша партия. Что касается избрания лидера, то с этим вопросом мы намерены определиться в течение двух дней», - отметил Таймураз Губаев, и подчеркнул, что члены партии будут приветствовать появление союзников у «Фидæн» на парламентских выборах.
Лидер Социал-Демократической партии Дмитрий Тасоев, в свою очередь, сделал заявление, отметив, что в 2010 году СДП была ликвидирована, и по сегодняшний день не удалось вновь зарегистрировать партию. В связи с этим, по словам Д.Тасоева, политсовет Социал-Демократической партии, учитывая сходство целей и задач партии с «Единой Осетией» принял решение объединиться с партией Анатолия Бибилова и социал-демократы намерены в формате одной партии вместе продолжить политическую борьбу.
«Будет хорошо, если мы единой командой поработаем во благо Южной Осетии. Конечно, единства мнений не будет, но они не должны раздроблять наше общество. На мой взгляд, предстоящая политическая гонка способствует созданию разных команд, которые впоследствии помогут республике развиваться и улучшать жизнь людей», - отметил представитель партии «Новая Осетия» Сармат Габараев. По его словам, на сегодняшний день очень важно сохранять стабильность в обществе и взаимопонимание партий, несмотря на разные позиции и взгляды.
В ходе встречи все лидеры и представители партий пришли к единому мнению о необходимости проведения честной политической борьбы. В случае необходимости они выразили готовность подписать даже соответствующий документ.
«Все лидеры партий должны прислушиваться к мнению оппонента и не обливать друг друга грязью и довести до народа, что надо голосовать не против кого-то, а за определенного кандидата или партию. Каждая партия обязана открыто заявлять о своих целях и задачах, и что сделает для своего народа, уже находясь в парламенте», - отметил лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов. А по мнению главы Коммунистической партии Станислава Кочиева, никому не удастся превратить партии в институт благородных девиц, а их деятельность - в церковно-приходской хор.
Лидер партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов обратил внимание на одно немаловажное обстоятельство.
«При обсуждении любых выборов всегда создается впечатление, как будто идет подготовка к полномасштабной войне. Выборы - это абсолютно рутинное мероприятие в любом нормальном государстве, от которого кардинальным образом не зависит жизнь общества. Выборы - это обычный механизм политической жизни», - отметил Вячеслав Гобозов.
На встрече не остался в стороне и вопрос обращения партии «Единая Осетия» к Президенту Южной Осетии Леониду Тибилову о проведении референдума по вопросу воссоединения с Северной Осетией в составе России одновременно с предстоящими в Республике выборами в парламент. По словам лидера партии «Единая Осетия» Анатолия Бибилова, идея проведения референдума абсолютно не является пиаром.
«Вопрос воссоединения Южной Осетии с Северной Осетией в составе России - в числе главных, в программе максимум партии «Единая Осетия». Еще в 2004 году, когда я участвовал в парламентских выборах Южной Осетии, я также выступал за единую Осетию. Исходя из этого, я заявляю, что не было никакого пиара ни со стороны лидера партии, ни со стороны центрального комитета «Единой Осетии». Эта идея для нас не новая, и мы продолжаем идти в этом направлении.
Что касается позиции Главы государства Южной Осетии Леонида Тибилова по инициативе проведения референдума, то наша партия прислушивается к мнению Президента, и с пониманием относится к нему. Мы не делаем трагедии из того, что в 2014 году референдум не будет проведен. Но партия намерена и дальше работать в этом направлении. Это не значит, что мы приватизировали идею, так как понимаем, что все остальные партии, так или иначе, поддерживают единство Осетии. В связи с этим, обращаемся ко всем политическим партиям и силам, которые поддерживают идею воссоединения Южной Осетии с Северной Осетией в составе России - вместе работать в этом направлении, создать свой консультационный центр политических сил, в рамках которого работать над вопросами единения Осетии. И в этом направлении необходимо работать не только с политическими силами Южной Осетии, а также Северной Осетии и России, в том числе и с российским руководством», - заключил Анатолий Бибилов.
В завершение встречи Вячеслав Гобозов заверил, что Государственный комитет информации и печати намерен и впредь проводить подобные встречи с участием лидеров политических партий, для обсуждения актуальных вопросов.
Алена ДЖИОТЫ,
Александр КЕЛЕХСАЕВ



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение