Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Мы меньше зависим друг от друга...Ч.1

18.01.2014

Автор:

Теги:

Интервью ИАЦ МГУ с российским политологом Алексеем Власовым

 

ИАЦ: Алексей Викторович, стало известно, что 1 февраля Вы покидаете пост руководителя Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства. Чего удалось достичь за прошедшие 10 лет работы Центра? Какие задачи так и остались нереализованными до конца?

Алексей Власов: Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить своих коллег по Центру, наших партнеров из российских экспертных центров, коллег из Казахстана, Абхазии, Кыргызстана, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Сербии за, бесспорно, прекрасные 10 лет совместной работы.

Наш Центр создавался с нуля, на базе абсолютно новой на тот момент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ. Ну, а сейчас нас хорошо знают практически во всех странах постсоветского пространства.

Благодаря деятельности ИАЦ удалось сформировать целый ряд успешных медийных и экспертных  проектов. Таких, например, как "Вестник Кавказа" или Политологический центр «Север-Юг», расширить географию наших научных связей, создать дружную команду, без которой успешная работа Центра была бы просто невозможной.

Так получилось, что базовым направлением нашей исследовательской деятельности 10 лет назад стал Казахстан. Думаю, что именно на этом направлении мы достигли наибольших результатов и хотелось бы пожелать, чтобы новому руководству ИАЦ удалось не только сохранить, но и усилить наши позиции по центрально-азиатскому направлению.

ИАЦ: Как изменился Казахстан за прошедшие 10 лет? Что поменялось в отношениях между российскими и казахстанскими коллегами.

Алексей Власов: Мы стали более независимы друг от друга. И, честно говоря, не знаю хорошо это или не очень. Постепенно прерывается та незримая связь, которая соединяла наши страны со времен распада СССР, те ценности и мотивы, которые были родом из прошлого, из нашего общего, советского прошлого. Выросло поколение молодых людей, которое не имеет опыта «советского общежития», многие из них по-английски говорят также свободно как на русском и казахском. И если в  80-х гг. мечтой aгашки было отдать своего сына или внука в МГУ, то сейчас выбор гораздо шире – Китай, Сингапур, Америка, Европа.

В данном случае слово «независимые» может быть и не совсем точно отражает суть этой тенденции, ведь в экономическом и политическом плане Россия и Казахстан по-прежнему являются тесными союзниками. Вместе мы строим Евразийский экономический союз. Но иногда мне кажется, что из наших отношений, я имею ввиду не взаимодействие элит, а общение народов России и Казахстана, постепенно уходит ощущение неразрывной близости, которое прежде было основано на общности языка, ментальном сходстве, примерно одинаковом восприятии общей истории.

Сейчас со всеми этими вопросами дело обстоит намного сложнее, чем 10 лет назад. Особенно с общими подходами к оценке прошлого в составе Российской империи и СССР.У наших соседей появились другие праздники, другие герои, иное восприятие исторического опыта взаимодействия с Россией на протяжении последних столетий. К сожалению, значительная часть этих "новых подходов" сформирована искусственно.

Другое дело, что возникают новые мотивы для сотрудничества, прежде всего, в рамках совместных экономических проектов. И  база, фундамент для дружбы по-прежнему кажется достаточно прочной, если отталкиваться от опросов общественного мнения. Но чисто субъективно, я все таки ощущаю меняющуюся атмосферу в общении с людьми. Она не становится хуже, она просто становится другой. Может быть это и закономерно.

ИАЦ: А если посмотреть на других соседей по постсоветскому пространству, где Вы бывали столь же часто как и в Казахстане? Например, Беларусь, Кыргызстан или страны Южного Кавказа. Там развиваются схожие процессы?

Алексей Власов: Думаю да, тенденции во многом схожи, особенно если говорить об отношении молодежи, которой еще раз подчеркну, трудно опираться на советский опыт дружбы народов. Этот контраст, кстати, особенно рельефно проявился во время моих поездок в Сербии, где все в точности наоборот. Русского человека встречают так, как наверно встречали в 19 веке солдат-освободителей и это несмотря на двусмысленную позицию российской элиты по балканскому вопросу в 90-е годы.

Поэтому в качестве краткого резюме скажу, что отношения стали более прагматичны, но в них меньше какой-то особой искренней дружественности. Безусловно, она сохраняется в общении с конкретными людьми, но если брать не личные истории, а тенденцию в развитии общественных настроений – они становятся более нейтральными. Впрочем, это ведь во многом и российская проблема. К примеру, она ярко проявляется в отношении к мигрантам, да и просто в ослаблении личных коммуникация у многих россиян со странами бывшего Советского Союза. 

В самом деле, многие ли из нас за последние годы были в Кыргызстане, Армении, Беларуси или Казахстане, особенно если сравнить с  Турцией, Кипром или Европой? Те же самые тенденции мы наблюдаем не только между Россией и постсоветским пространством, но и внутри самого постсоветского пространства, причем, в некоторых регионах уровень конфликтности с 90-х гг. ничуть не снизился, а даже увеличился, о чем свидетельствую недавние события на таджикско-кыргызской границе.

ИАЦ: Возвращаясь к теме Казахстана. Насколько успешным и устойчивым представляется Вам казахстанский проект? Не являются ли амбициозные планы Ак Орды в большей степени продуктом пиара, а не реальных успехов в политике и экономике?

Алексей Власов: Как и у каждой страны у Казахстана есть свои успехи и свои неудачи. Пиар – это когда объявляют Астану единственным образцом для подражания, призывая всех копировать казахстанский опыт реформ. Это, конечно, крайность. Ее, как мне кажется, прошли в 2005-2006 гг., а затем события кризисных лет показали, что любой опыт успешен лишь в определенной мере.

Но что мне, безусловно, нравится в Казахстане и казахстанцах, так это то амбициозность молодежи, которая по хорошему патриотична, нацелена на личный успех, но в то же время готова вкладывать часть своего персонального успеха в общую копилку странового успеха.

 Продолжение следует

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение