Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Война в Сирии держится исключительно на интервенции исламистов извне, которых спонсирует стратегический партнер США

18.01.2014

Автор:

Теги:
Война в Сирии держится исключительно на интервенции исламистов извне, которых спонсирует стратегический партнер США – Саудовская Аравия, - эксперт
 

CA-NEWS (CA) - 403ab73bec0abf293734e24cb07517eb Гражданская война в Сирии держится исключительно на интервенции исламистов извне, которых спонсирует стратегический партнер США – Саудовская Аравия. Об этом, а также о крупном коррупционном скандале в Турции с обвинением задержанных чиновников и бизнесменов в сделках с Ираном в обход санкций США, а также о сокращении Ираном своих инвестиционных проектов за рубежом, в том числе – в Таджикистане, в эксклюзивном интервью CA-News рассказал советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Игорь Панкратенко (Россия).

- Не могли бы Вы прокомментировать предстоящую конференцию Женева-2. Почему Иран не хотят допускать к участию в этой конференции?

- США настаивают на том, что Тегеран не следует приглашать на форум, призванный дать старт процессу политического урегулирования. Джон Керри (госсекретарь США — ред.) и администрация Белого дома считает, что для того, чтобы Иран принял участие в конференции, ему необходимо для начала «публично принять коммюнике встречи «Женева-1», под которой понимается заседание так называемой Группы действий по Сирии с участием России и США, состоявшееся 30 июня 2012 года.

В ней, напомню, говорилось о необходимости создания переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое плюралистическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека. Но позвольте, с тех пор ситуация в Сирии поменялась кардинально.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, не все страны согласились бы на условие, выдвинутое Вашингтоном Тегерану : «Если бы тот же критерий, а именно необходимость публично в одиночку заявить: «Я полностью разделяю цели женевского коммюнике», был бы применен к другим приглашенным, я, например, далеко не уверен, что все бы смогли это сделать».

О чем же в действительности идет речь? США приглашают к участию в конференции Японию, но против участия Ирана. По одной простой причине. США и их союзникам важно свержение Асада, любой ценой и любыми руками, пусть даже и руками связанных с аль-Каедой «джихадистов», которые сегодня составляют костяк интервентов, воюющих в Сирии. И здесь нужно четко понимать, что гражданская война в Сирии держится исключительно на интервенции исламистов извне, которых спонсирует стратегический партнер США – Саудовская Аравия. В противостоянии этой интервенции Дамаск опирается на помощь Тегерана и движения Хизбалла.

Поэтому позиция США вполне логична – исключить Иран из мирного процесса в Сирии и обеспечить международное давление на Башара Асада с помощью «послушных» Вашингтону участников конференции, которые, пользуясь численным преимуществом, попросту проголосуют за любую американскую резолюцию против Асада, оставив Россию и Китай в меньшинстве.

- Многие эксперты пишут о том, что влияние Ирана на Таджикистан уменьшается, вместо Ирана приходят другие страны, та же Саудовская Аравия, Кувейт, как Вы это прокомментируете?

- В условиях жесткого режима санкций, Иран, естественно, вынужден был сократить свою экономическую помощь и свои инвестиционные проекты в за рубежом, в том числе – в Таджикистане. Но это не означает, что Тегеран такое положение дел устраивает. Существующее снижение деловой активности, как мне представляется, носит своеобразный «сезонный» характер. Ослабнет режим санкций, а это сейчас становится очевидным на фоне процессов, идущих после подписания временных женевских соглашений по иранскому ядерному досье, - и присутствие Ирана в Таджикистане вновь начнет нарастать.

Иран, в отличие от того же Евросоюза, имеет в Таджикистане устойчивые стратегические интересы, и заинтересован и в укреплении своих позиций в республике, и в развитии политических взаимоотношений с Душанбе. Так что – я не стал бы спешить с выводами об «уходе Ирана» из Таджикистана.

- В Турции на фоне крупного коррупционного скандала, задержанные чиновники и бизнесмены обвиняются в сделках с Ираном в обход санкций США. Что Вы можете сказать по этому поводу. Можете ли Вы опровергнуть или подтвердить эту информацию?

- Ну, не думаю, что здесь нужно что-то опровергать. С середины 2000-х Турция стала той площадкой, через которую иранские предприниматели и турецкие бизнесмены организовывали поставку в Тегеран необходимых западных технологий и оборудования, попадавших под санкции. Турецкие бизнесмены имели с этого свой процент и правительство Турции прекрасно об этой ситуации знало.

Можно также упомянуть и деятельность одного из крупнейших в Турции банков, «Халк-банка», через который Иран пополнял свои золотовалютные резервы (что тоже было нарушением санкционного режима).

Давление США и Евросоюза на турецкое правительство в данном вопросе привело лишь к тому, что турецкое золото поступает в Иран теперь кружным путем, через другого союзника США – Объединенные Арабские Эмираты.

Приведу одну из самых распространенных схем обхода санкций. Иранский горнорудный бизнес держится на английских и немецких технологиях и оборудовании. Разумеется, все европейские бизнесмены – очень законопослушны, все как один соблюдают запрет Брюсселя на торговлю с Ираном. Предварительно договорившись с посредниками в Турции, они отправляют свои грузы в Дубай. За 3-5% от стоимости груза в Дубае на него делают новые документы и он спокойно следует себе в иранский Бендер-Аббас (портовый город на юге Ирана — ред.).

Так что, «открытия», которые сейчас делает турецкая пресса – они ни для кого в той же Турции открытиями не являются и все эти «разоблачений» - лишь элемент внутритурецких политических интриг.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение