Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саркисян vs Кочарян

16.01.2014

Автор:

Теги:


Саркисян vs Кочарян
Давид Степанян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Начиная со сделанного премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном по итогам 2013 года заявления, в котором он охарактеризовал мощный рост строительной сферы 2000-х как мыльный пузырь, между ним и экс-президентом Робертом Кочаряном развернулась оживленная полемика на тему “кто виноват?”. За заявлением премьера последовало интервью Кочаряна, который назвал “ущербного премьера непозволительной роскошью для страны”. 13 января в СМИ одновременно появились интервью Кочаряна, истатья Саркисяна в которых бывшие коллеги по команде в очередной раз облили друг друга грязью.

В своей статье премьер представил обещанный в конце прошлого года анализ «мыльного пузыря» в сфере строительства. Саркисян заявил, что рыночная цена актива зданий, построенных в период президентства Кочаряна, была существенно завышена по сравнению со стоимостью, обусловленной основными экономическими факторами, обосновав это спекулянтством. Реальную картину сферы строительства в Армении, по его словам, нарисовал мировой финансовый кризис, выделивший спекулятивный рост строительной сферы и ставший причиной ее резкого спада на 51,9%, что привело к 18,5% экономического спада. Поэтому правительство Саркисяна прибегло к диверсификации экономики, что, по его словам, дает свои результаты. Премьер привел ряд цифр, завершив статью заявлением об очевидности того, что “для многих сравнительный анализ сегодняшней и прошедшей ситуации непонятен и неприятен”.

Заявив в ответном послании, что полемизировать ни с кем и с безнадежным премьером тем более не собирается, Кочарян обосновал это тем, что премьер шестой год кряду пытается оправдать собственные провалыдействиями предшественников. Кочарян также обвинил Саркисяна в сокрытииреальной цены на газ, повлекшем накопление 300 млн долга, продаже 20% армянской доли в АрмРосГазпроме, создании эксклюзивных условий для деятельности этой компании до 2043 года.

Коснувшись реализации давнишней мечты Саркисяна о насильственном внедрении обязательной системы пенсионных накоплений, Кочарян отозвался ореформе крайне нелестно. Свое мнение он обосновал высокой вероятностью провала с потерей средств граждан в случае очередного финансового кризиса.

Премьер действительно взял за правило объяснять все провальные инициативы своего правительства “нехорошим” наследием, полученным от кочаряновского правительства. И реакция последнего в этом контексте выглядит вполне оправданно. Тигран Саркисян, однако, почему-то забыл как, будучи главой Центробанка, он в угоду международным финансовым кредитным структурам, в марте 2009 года в один день девальвировал армянскую валюту драм с 300 до 360 драмов за доллар. В результате население в течение одного дня потеряло пятую часть своих долларовых сбережений. Чего стоила его инициатива продать золотую часть золотовалютного резерва государства для получения свободных средств для финансовых спекуляций на внутреннем и внешнем рынках. Список деяний премьера, в которых он так же сильно преуспел, можно продолжать до бесконечности.

Словом, разница между экономической политикой действующего премьера и экс-президента лишь в методах, но никак не целях, направленных на обогащение узкой группы людей. Правительство Кочаряна получало экономический рост и, соответственно, “долю” посредством реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечения внешних инвестиций. Правительство же Саркисяна на сегодняшний день помимо увеличения в той или иной форме налогового бремени и походов в изрядно отощавшие карманы граждан, пока что ничего нового не придумало.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение