Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Раскол Украины возможен, но не неизбежен – эксперт

15.01.2014

Автор:

Теги:


 

Директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Алексей Власов рассказал "Правде.Ру", чего ждать Украине после президентских выборов в 2015 году.

На Украине грядут выборы. Очевидна ли победа оппозиции или возможно новое лицо от Партии регионов?

— Очевидно, что пойдет Янукович. За такой короткий срок нельзя успеть раскрутить новую лидерскую фигуру. Поэтому, думаю, баллотироваться будет от партии власти сам нынешний президент Украины Виктор Янукович.

Что касается шансов, все меняется очень быстро. Если оппозиции не удастся удержать импульс тотального воздействия на избирателей, по крайней мере, в западных регионах Украины, как мы видели в декабре 2013 года, то очень легко поменять расклад через какие-то социальные выплаты, через дискретизация лидеров оппозиции привычными для украинского политического класса методами. Я имею в виду налоговые скандалы, коррупционные преступления и т. д. То есть я бы не сказал, что исход выборов предрешен, сейчас об этом говорить бессмысленно и преждевременно.

Есть ли угроза распада Украине на несколько государств? В случае победы оппозиции — отход востока, или в случает победы Януковича — уход западных регионов в Европу?

— Вероятность распада действительно существует, и чем острее будет политическое противостояние в канун выборов, тем выше вероятность такого раскола. Но я бы не сказал, что она100-процентная, и при любом раскладе этот раскол будет неизбежен.

Мы не знаем, какая будет повестка дня в 2015 году. Сейчас раскручивалась тема: Украина в Европу или Украина в Таможенный союз. Сохранится ли эта тема как наиболее актуальная для борьбы между оппозицией и властью в 2015 году, у меня уверенности в этомнет.

Видно, что для самого Януковича это вообще не приоритетный вопрос. Для него главная тема — его самосохранение во главе государства как ключевой фигуры украинской политики. И выбор пути Украины для него больше тактический вопрос, которым он воспользовался в ноябре-декабре 2013 года.

Но будет ли эта тема доминировать в 2015году — не знаю. А если вопрос не будет стоять так: куда движется Украина — в Европу или в Евразию, а будет, допустим, больше связан с внутриполитическим украинским контекстом, тогда какая тема для раскола? Это уравнение со многими неизвестными, и я бы не утверждал однозначно, что раскол неизбежен.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение