Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ахметов и Токаев стали "тузами"

15.01.2014

Автор:

Теги:



Ахметов и Токаев стали
В "тузах" политической колоды карт новички: Касым-Жомарт Токаев и Серик Ахметов. Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Все могут короли... Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Создатели отмечают, что гендерное равенство в колоде соблюдено. Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Общественный деятель Галым Байтук презентует колоду. Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Перетасовать политическую колоду желают многие. Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Новая колода выполнена в жанре "фэнтези". Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Ахметов и Токаев стали
Фото Марат Абилов©
Общественный деятель Галым Байтук в Астане презентовал новый вариант политической колоды карт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

52 самых популярных политика и общественных деятеля стали героями новой игральной колоды. Шаржи выполнил художник Валерий Крестников. На этот раз с карточного политического Олимпа сместили экс-министра образования инауки Бахытжана Жумагулова, министра по ЧС Владимира Божко, бывшего банкира Мухтара Аблязова, экстрадиции которого добивается Казахстана. Однако колода пополнилась новыми "тузами" - изображениями премьер-министра Казахстана Серика Ахметова и спикера Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева. Компанию им составила еще один новичок колоды депутат Мажилиса Парламента Казахстана, "дама буби" Дарига Назарбаева.

По словам автора идеи Галыма Байтука, состав новой колоды обновился на 40 процентов. Это требует не только обновленный дизайн, но и ротации, которые произошли за два года после выхода первой колоды. "Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно и то ненадолго - мы попадаем на свое место", - процитировал Байтук поэта Максима Горького перед началом презентации.

В "тузах" на Олимпе - Нуртай Абыкаев, Касым-Жомарт Токаев, Карим Масимови Серик Ахметов. Среди королей, как и в предыдущий раз, акимы Астаны и Алматы - Имангали Тасмагамбетов и Ахметжан Есимов, а также госсекретарь Марат Тажин и председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин. Байтукотметил, что детали шаржей помогут разобраться в характере персонажей, атакже в их ипостаси. Свои "новички" и среди дам. Как заметили создатели, гендерное равенство при создании колоды учтено. "Дамы" - Дарига Назарбаева, заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, журналист Гульжан Ергалиева и ответственный секретарь Министерства финансов Наталья Коржова.

"Валеты" - министр обороны Адильбек Джаксыбеков, бизнесмен Булат Утемуратов, глава "Самрук-Казыны" Умирзак Шукеев и председатель президиума Нацпалаты предпринимателей Тимур Кулибаев. "Десятки" - генпрокурор Асхат Даулбаев, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов,первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек и глава финпола Рашид Тусупбеков. "Девятками" стали первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, министр иностранных дел Ерлан Идрисов и глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

"Восьмерки" - председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов,депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Аслан Мусини министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед.

"Семерки" - президент АО "КТЖ" Аскар Мамин, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, президент АО "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, глава "Казатомпрома" Владимир Школьник. "Шестерки" - экс-глава Национального банка Григорий Марченко, общественный деятель Амиржан Косанов, посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев и общественно-политический деятель Жармахан Туякбай.

"Пятерки" - мажилисмены Азат Перуашев и Мухтар Тиникеев, экс-сенатор Гани Касымов, политилог Ерлан Карин. "Четверки" - политолог Досым Сатпаев, банкир Жомарт Ертаев, экс-вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Абенов, председатель Гражданского альянса Нурлан Еримбетов. "Тройки" - мажилисмен Айкын Конуров, журналист Артур Платонов, ректор ЕНУ имени Гумилева Ерлан Сыдыков и председатель Казахского географического общества Нурлан Абдуов. "Двойки" - общественные деятели Мэлс Елеусизов и Мухтар Тайжан, мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Владислав Косарев.

"Мы смотрели, в первую очередь, на политику в Казахстане, а также на популярность, авторитет, публичность. К примеру, в колоде появился Асет Исекешев, который стал активным в социальных сетях. Мы постарались понять ситуацию, кто с кем дружит, взаимодействует. Хотя здесь главнее номинал, а не масть", - пояснил Галым Байтук. По его словам, обиженных среди персон нет, напротив обижаются те, кто в игральные карты попасть не смог.

Кроме того, автор идеи отметил, что на этот раз герои представлены в стиле "фэнтези", поэтому здесь и персонажи, которые напоминают Гарри Поттера, а возможно и Дамблдора, злую фею или же добрую волшебницу, здесь уж каждый картежник решит для себя сам. Байтук подчеркивает, что поиграть и перетасовать политический олимп Казахстана желают многие.
Автор:Асемгуль Касеноваh

Подробнее:
http://tengrinews.kz/strange_news/ahmetov-i-tokaev-stali-tuzami-248836/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение