Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В. Ромащенко: Казахстан-2014: Антиевразийский стресс

15.01.2014

Автор:

Теги:

В полном соответствии с прогнозами казахстанских и российскихэкспертов, антиевразийское движение в Казахстане в середине января нового годаполучило очередной импульс к развитию.

В социальных сетях и в ряде оппозиционных СМИ было объявленоо создании «Анти-Евразийского союза». В новом общественном движении, впрочем,знакомые все лица. Среди членов организационного комитета Амиржан Косанов,Айдос Сарым, Расул Жумалы, Жанболат Мамай и многие другие политологи,журналисты, эксперты, которые в течение последних двух лет неоднократновыступали в СМИ с критикой различных сторон интеграционного проекта междуРоссией, Казахстаном и Беларусью.

Декларация о создании «Анти-Евразийского союза» выдержана втрадиционном для такого рода документов стиле – «Отечество в опасности!». Востальном этот набор общих фраз не производит впечатления глубоко продуманной итщательно проработанной стратегии по продвижению «авторских идей». По большейчасти это набор рассуждений, заимствованных из выступлений казахстанских оппозиционеровобразца 2012-2013 гг., плюс неизбежная в такого рода декларациях апелляция копыту украинских событий. Ну, и что вполне естественно – патетическоезаключение с призывом "объединиться всех неравнодушных к судьбам Родины гражданам".

Вполне закономерно, что обращаясь к событиям вильнюсскогосаммита, антиевразийцы упомянули только тот контекст, который  «подтверждает» правильность их умозрительныхзаключений. По мнению авторов обращения, все очень просто – Кишинев и Тбилиси утвердилисоглашение об ассоциации с ЕС – это есть большая победа «демократическихценностей». Только при этом авторы декларации забыли упомянуть обальтернативном выборе Еревана, а оценку ситуации на Украине свели к «силовомудавлению на украинское руководство со стороны Москвы». В итоге, мы видим типичныепропагандистские клише, которыми и так был заполнен весь «антиевразийскийсегмент казахстанской Сети».

Дискутировать с авторами , в сущности, неимеет никакого смысла, поскольку  полемика предполагает возможностьхотя бы прислушаться к альтернативным точкам зрения. В данном же случае, противникамиевразийского интеграционного проекта формулируется не теорема, а аксиома – «Евразийскийсоюз не выгоден Казахстану просто потому, что это союз с Россией». Вседальнейшие аргументы и доводы просто не имеют ни малейшего значения. Либо ты снами, а значит против Евразийского союза, либо ты с ними, а в таком случае ты - предатель, потому что выступаешь против национальных интересов. И это вовсе не преувеличение,поскольку именно так воспринимается любая попытка оспорить позициюантиевразийцев в социальных сетях.

Столь же активно используется и сетевой троллинг для поднятия«авторитета» подобного рода инициатив. Например, в комментариях копубликованному обращению появляются посты, написанные якобы носителями идеи великорусскогошовинизма - в духе «куда вы, казахи, денетесь». Понятное дело, что гнев народный,таким образом, аккумулируется даже не против евразийского экономическогопроекта, а против русских, которые отчаянно пытаются «загнать казахов всовдепию».

Можно с уверенностью предположить, что по мере приближениядаты подписания договора о Евразийском экономическом союзе, методы противодействияинтеграции станут все более изощренными, тем более что времени до часа Х остается совсем не много.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение