Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Амбиции по традиции

14.01.2014

Автор:

Теги:
«Я всегда был уверен, что человек начинает размахивать кулаками в томслучае, если других аргументов у него нет. И в этом его слабость», -этислова известного психолога Ярослава Новака, как нельзя  точно характеризуют сегодня депутатов кыргызского парламента. А многопартийность, по мнению многих экспертов, напоминает разрозненные группировки, которые пытаются, причем не силой слова и разума, а кулаками доказывать свое верховенство в законодательном органе. По состоянию на данный момент, в результате междоусобиц, разразившихся в партиях, отпочковались мятежные фракции. Главной движущей силой партий, по словам многих обозревателей, по-прежнему являются отдельные личности,а не политическая платформа. Депутаты сплошь и рядом не посещают заседания. Вокруг парламента, вступающего во вторую половину своего пятилетнего срока полномочий, начинают всерьез вестись разговоры о путяхреформирования этого законодательного органа, в котором, похоже, царит беззаконие.

С первых дней работы парламентарии тем и занимались, что выискивали негатив друг на друга.  Перечень скандалов  даже составить трудно -  настолько они многточисленны. Сначала ряд депутатов партии «Ата-Мекен» обвинялись в мародерстве, причем этим вопросом парламент занимался целыми днями.  Затем  уличенный теде Ата-Мекеном  в  приобретении  дорогой лошади от турецких бизнесменов  Омурбек Бабанов был отправлен с позором в отставку, что  привели к распаду правящей парламентской коалиции. Потом пять месяцев разбирался вопрос о краже у сына Бабанова велосипеда одним из «атамекеновцев»…

Камчыбек Ташиев, прославился своим рукоприкладством с самого момента появления партии «Ата-Журт» в парламенте. Потом пошли «наезды» на бывшего соратника Курманбека Бакиева – Феликса Кулова, который «застолбил» за собой службу Госрегистра – с ее коррупционными возможностями выдачи поддельных документов. Затем разразился коррупционный скандал в связи с организацией паломничества к святым для мусульман местам. Создали депутатскую комиссию по расследованию ситуациис проведением хаджа. Однако в связи с бесконечными скандалами в парламенте Кыргызстана этот вопрос так и остался открытым, так как в этом деле оказались замешаны депутаты почти от большинства партий.

Публично поливать друг друга и других грязью стало нормой. Некая  «грозная группа обличителей», которая на самом деле не стремится к правде, а имеет целью устраивать постоянные скандалы,  задает тон в Жогорку Кенеше. Остальные депутаты смирились с этим, более того, подражают им. Хотя «сегодня нет предпосылок для смены власти. Идет типичная борьба за кресла», — как спокойно и цинично заявляет спикер парламента Асылбек Жээнбеков.

И на этом фоне «личные обиды» продолжают играть более серьезную роль вработе депутатского корпуса, нежели «политические рассуждения», — считает депутат Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев. И сам же подвержен этой слабости. Будучи избранным, в парламент от партии «Ата-Журт», теперь он представляет блок из трех депутатов под названием «За реформы Кыргызстана», отколовшийся от «Ата-Журт» по причине разногласий с руководством партии. От партий «Ата-Журт» и «Республика» отошли в совокупности 13 человек, создавших какие-то непонятные блоки Два депутата партии «Ата-Мекен», повздорив с партийными боссами во внутрипартийной  борьбе за власть, перешли в так называемые «независимые».

Четвертая партия «Ар-Намыс», пережила еще два года назад конфуз, когда 10 из ее депутатов объявили о решении примкнуть к правящей коалиции, и с тех пор так и не обрела согласия. Более того, ар-намысовцы, хоть и стараются теперь не выносить сор из избы, на самом деле крайне недовольны попытками престарелого лидера Кулова передать партию в управление своей жене – сотруднице грантовой организации, потому что в этом случае партия, декларирующая свои пророссийские взгляды,  возьмет уже проамериканский крен…

   Не случайно директор политолог Алексей Власов считает, что третья революция в Кыргызстане может произойти от неспособности политического бомонда договариваться. Эксперт уверен, что власть такая, каков уровень политической культуры общества. Если можно людей вывести на улицу за тысячу сомов, это свидетельство ее определенного качества. Проплаченные митинги в Кыргызстане выдаются за политическую активность. Но это не признак демократии, также как и число партий в стране.

Личные амбиции, замешанные на зависти и алчности, так и не позволили народным избранникам по-настоящему взяться за дело. Да и как говорить обответственности депутатов, если на заседания парламента они ходят, когда им вздумается. Их больше интересует собственный бизнес и решение личных вопросов. Как показывают протоколы голосования, количество отсутствующих на заседании депутатов регулярно составляет свыше 25 процентов. На одном из заседаний в ноябре прошлого года присутствовали лишь 17 из 120 представителей депутатского корпуса. А новый закон, позволяющий голосовать по доверенности, означает, что этот показатель будет только расти.

Но опасность заключается  в том, что в большинстве своем народные избранники – это случайные люди, которые плохо владеют обстановкой. Все указывает на плохое знание депутатами действующего законодательства. Нынешний законодательный орган тратит на принятие новых законов в два раза больше средств казны, нежели предыдущий. Причем качество этих актовоставляет желать лучшего.

Достаточно привести такой пример. На последнем пленарном заседании третьей сессии парламента Кыргызстана депутаты побили свой предыдущий рекорд по количеству и скорости принятых законов и постановлений, принявза один рабочий день 64 закона. Непосредственно на голосование за проекты законов и постановления парламентарии потратили около двух часов.

К сожалению,  политические игры в Жокоргу Кенеше не приближают странук решению накопившихся социально-экономических проблем, которые продолжают оставаться самой актуальной темой в республике, независимо оттого, кто заседает в «Белом доме». 

Тилек Акунов

 

 http://www.paruskg.info/2014/01/14/93181


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение