Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: год будет непростым.

13.01.2014

Автор:

Теги:

Политологическийцентр «Север-Юг» начинает опрос экспертов относительно прогнозов на 2014 год встранах Единого экономического пространства.

Первой навопросы редакции сайта согласилась ответить заместитель исполнительногодиректора ПЦСЮ Юлия Якушева, которая поделилась своим мнением относительноэкономических и политических трендов развития России и Казахстана в новом 2014году.

____________________________________________________________________________________________

 

2014 год ожидает быть непростым как для России, так и длянаших ближайших партнеров по евразийскому интеграционному проекту. Преждевсего, большинство аналитиков ожидают усиления кризисных тенденций в мировойэкономике, что неизбежно скажется на динамике цен на энергоносители,наполняемости бюджета, выполнении социальных программ.

В отношении Казахстана можно также добавить и проблемы вбанковском секторе страны, поскольку, по мнению многих ведущих местныханалитиков, финансовый сектор РК так и не преодолел до конца проблемы,которые проявились в ходе кризиса 2008-2009 гг., а ситуация с БТА-банком - это тольковершина айсберга.

Еще один знаковый момент для Астаны и стран ТС – этозавершение переговоров о вступлении Казахстана в ВТО. Если они завершатся в 2014 году, то изтрех стран, входящих в евразийский интеграционный проект, только Беларусь останется вне сферы, очерченнойправилами Всемирной торговой организации. И опять-таки нет однозначного взглядана то, как именно отразится этот шаг на будущем экономики страны. По крайнеймере, те оценки, которые звучали в ходе специальной сессии, организованной врамках астанинского Экономического форума, были разнонаправлены.

Конечно, можно сказать, что одно дело – подписать документы,а другой вопрос – приступить к их реализации. Но и в России многие считали, чтовступление в ВТО не так незначительно скажется на состоянии российской экономики.Постепенно точка зрения на этот вопрос начинает меняться и не влучшую сторону.

Что же касается политических трендов, то вказахстанском экспертном сообществе наиболее активно обсуждаются две темы.Первая – это досрочные парламентские выборы и вторая – ставший традиционным,вопрос преемничества.

На мой взгляд, вероятность досрочных выборов невелика, равнокак и отставка главы Кабинета министров Серика Ахметова, по крайней мере, доконца первой половины 2014 г. И Парламент, и Правительство, вероятнее всего,продолжат свою работу в прежнем составе. Кадровые перестановки, осуществленныев декабре 2013 года, не завершены, но маловероятно, что дальнейшие ротациибудут носить массовый характер. Правда этот прогноз можно будет скорректироватьв том случае, если экономическая ситуация в первой половине 2014 г. будетменяться в неблагоприятную для Правительства сторону.

Что касается партийного поля Казахстана, то можноспрогнозировать дальнейшее ослабление позиций КНПК и усиление роли партии"Бiрлiк", которую постепенно подводят к ролиглавного квази-оппонента партии "Нур Отан" с акцентом на социальные инициативы,развитие казахского языка и культуры, поддержку села, малого и среднего бизнеса.

Наконец, с точки зрения участия Казахстана в евразийскоминтеграционном проекте, можно с уверенностью сказать, что первая половина 2014года будет благоприятна для евразийской риторики, прежде всего, потому что вмарте – апреле будет торжественно отмечаться 20-летие выступления НурсултанаНазарбаева в стенах МГУ.

Казахстанский агитпроп приложит максимум усилий длятого, чтобы напомнить, кто именно являлся создателем идеи практическогоевразийства. В таком варианте этот подход не противоречит и российскиминтересам по продвижению евразийского интеграционного проекта. Но не нужнотакже забывать, что все это время будут идти напряженные дискуссии относительноитогового документа, определяющего контуры Евразийского экономического союза.

Как только закончатся плановые торжества, так и наступит «час Х», когдаРоссия, Казахстан и Беларусь должны будут окончательно определиться в вопросе - какой же Союз они все-таки намереваются построить к 2015 году.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение