Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва и Астана: полгода до окончательного решения

12.01.2014

Автор:

Теги:

   РедакцияИАЦ продолжает серию публикаций о перспективах проблемах расширения евразийского проекта.

Слово предоставлено главному редактору RuBaltic.ru - Сергею Рекеде

 

ПЦСЮ: К началу2015 года все документы по созданиюЕвразийского экономического союзадолжны быть окончательно согласованыи подписаны. Таким образом, 2014 годстановится решающим с точки зренияреализации евразийского интеграционногопроекта. Какие сложности могут ожидатьМоскву и Астану на финальной стадииподготовки проекта?

Сергей Рекеда:Действительно, после завершениямосковского саммита сроки, которыеотведены для окончательного согласованиявсех спорных вопросов, максимальносжаты – первая половина 2014 года. И этопри том, что между участниками проектапо-прежнему сохраняются определенныеразногласия, которые затрагивают какпроблемы внутреннего строения Евразийскогоэкономического союза, так и вопросы егорасширения. Но главный предмет длядискуссии очевиден уже сейчас – проблемакомпетенции наднациональных органов,их соотношение с национальными органамиРоссии, Казахстана и Беларуси.

Рискнутакже предположить, что несмотря наопределенную близость позиций Лукашенкои Назарбаева, о которой многие экспертыписали во второй половине 2013 года, назавершающей фазе обсуждения договорао Евразийском экономическом союзеглавные дискуссии развернуться междуКремлем и Ак Ордой, в то время какофициальный Минск согласится с большейчастью предложений на которых будетнастаивать Россия.

Таким образом,центральной темой для дискуссии станетвопрос о полномочиях Евразийскойэкономической комиссии и о структуреруководящих органах Евразийского союза.Более детально об этом уже много разговорилось, и я не думаю, что стоитспециально повторяться.

ПЦСЮ: Какие новыетренды могут проявиться в рамкахевразийского интеграционного проектав течение 2014 года?

Сергей Рекеда:Вероятнее всего, будет окончательнорешен вопрос о вступлении в ТС Армениии, судя по последним заявлениямполитического руководства России, овступлении Кыргызстана. Но только в томслучае, если Бишкек несколько умеритсвои аппетиты с точки зрения компенсациииздержек на начальном этапе созданияЕвразийского экономического союза.

Ни Москва, ниАстана не готовы платить такой большойчек в виде «стабилизационного фонда»или же каких-то новых кредитов, но поледля маневра намного шире у Кремля и АкОрды, нежели у официального Бишкека.Вот тут как раз Алмазбек Атамбаев можетприбегать к достаточно жесткой риторике,но, вероятнее всего, в конечном счете,будет вынужден уступить.

Также рискнупредположить дальнейшее усилениеантиевразийской риторики со стороныоппозиционных сил в самом Казахстане.Причем, если оправдаются слухи о намерениивластей провести досрочные парламентскиевыборы и переформатировать партийноеполе в высшем законодательном органе,то можно предположить, что антиевразийскиевысказывания будут звучать и спарламентской трибуны. Не столь жесткокак в печатных или интернет-СМИ, но всетаки.

Напротив, судя по последнему выступлению господина Мусабаева, Ак Орда выбирает более мягкую риторику в оценке российско-казахстанских отношений. Своего пика эта тенденция достигнет в марте-апреле этого года, когда будет отмечаться 20 лет с момента выступления Назарбаева в стенах МГУ.

ПЦСЮ: В этойсвязи, как по Вашему в 2014 году завершитсяистория с выбором Украины междуевропейским и евразийским проектом?

СергейРекеда: Что касается Украины, то, вероятнеевсего, никаких кардинальных измененийне произойдет. Янукович используетевразийскую тему как своеобразнуюразменную карту в политической игре, араз так, выбирать не в его интересах.Напротив, нужно максимально оттягиватьмомент принятия окончательного решенияи, как и прежде получать преференции состороны Москвы и Брюсселя. Да и заметно,что украинская тема намного большеволнует Москву, нежели Астану или Минск.

Но и в Кремле понимают, что выйти зарамки тактических решений и не перейтик долгосрочному стратегическомупланированию украинской элите едва лиудастся.

Кроме того, должна завершится эпопея с присоединением Казахстана к ВТО и среди экспертов нет единого мнения относительно того, как именно будет менятся экономическая ситуация в РК при одновременном участии в ВТО и ЕЭП. Мнений много, но опыт России показывает, что многие прогнозы оказываются реальными только на бумаге.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение