Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вызовы для Эрдогана

12.01.2014

Автор:

Теги:

Премьер-министр Турции Эрдоган, по-видимому, проводит слишком самостоятельную политику, часто не согласованную с интересами первой державы мира, а в последнее время - порой противоречащую им.

Сближение с Россией

За последние годы отношения между Анкарой и Москвой заметно улучшились, и одним из инициаторов этого сближения является Эрдоган. Вот несколько примеров. С 2003 года, то есть с момента прихода Эрдогана к власти, товарооборот с Россией вырос почти в шесть раз!

В конце 2012 года Турция дает "зеленый свет" прокладке морского участка российского трубопровода "Южный поток" через свою экономическую зону, что не отвечает геополитическим интересам США в Восточной Европе, но как нельзя лучше отвечает интересам России.

В конце ноября ушедшего года в Санкт-Петербурге Эрдоган заявил о намерении вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В случае вступления, Турция, как партнер по организации, будет согласовывать позиции по многим международным вопросам с двумя геополитическими конкурентами США на мировой арене - Россией и Китаем, что может стать источником противоречий в союзнических отношениях с Вашингтоном. Отметим также соглашение с Россией о строительстве первой турецкой атомной станции, куда "Росатом" собирается вложить более 20 миллиардов долларов, то есть в дальнейшем атомная энергетика в Турции будет так или иначе связана с российскими ядерными технологиями.

Ухудшение отношений с Израилем

Прошло уже более трех лет с момента трагических событий у берегов Израиля, премьер-министр которого при посредничестве Барака Обамы принес-таки свои извинения Эрдогану в связи с гибелью людей, однако отношения между Турцией и Израилем - самым важным союзником США на Ближнем Востоке - явно не такие, как были прежде, и в этом роль турецкого премьера бесспорна. Захвату израильским спецназом "Флотилии свободы" - кульминации ухудшения отношений двух стран - предшествовала длительная и яростная критика Эрдоганом политики Израиля в отношении Палестины, а это - несогласованный и слишком смелый шаг в таком вопросе, как палестинский.

Покупка китайских систем ПВО

В октябре 2013 года в Турции было объявлено о результатах тендера на покупку 12 систем ПВО дальнего радиуса действия. Победителем стала китайская корпорация CPMIEC вместе с производимыми ею зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) HQ-9. Помимо китайцев, в тендере принимали участие американский консорциум Raytheon/ Lockheed Martin, европейский Eurosam, а также российский Рособоронэкспорт. США и НАТО пытались заблокировать участие китайской корпорации в тендере из-за действующих против нее американских санкций за поставки вооружений Ирану, однако выгодная сделка в несколько миллиардов долларов все же досталась китайцам.

Руководство Североатлантического блока также выразило раздражение по факту того, что китайские ЗРК не удастся совместить с единой системой ПВО НАТО.

Контракт с CPMIEC еще окончательно не подписан, более того, Турция согласилась продлить тендер до конца января этого года, чтобы дать возможность двум другим участникам (Рособоронэкспорт выбыл из конкурса) внести окончательные изменения в предложения по цене. При этом турки заявили, что сотрудничество с CPMIEC остается приоритетным.

Однако Турция еще в начале поставила жесткое тендерное условие, от которого США и НАТО, мягко говоря, не в восторге - не просто покупка ЗРК большой дальности, а их совместное производство, что подразумевает доступ Турции к ракетным технологиям и наличие в будущем собственных систем.

Отказ от открытия границ с Арменией

Уже не первый год администрация Обамы пытается вынудить Турцию начать процесс нормализации армяно-турецких отношений с открытия границ с Арменией без предварительных условий. Это - политика США, их видение решения проблемы. Чего тут больше - чувства вины за невыполненное обещание произнести слово "геноцид", или попытки вырвать Армению из железных объятий России, или давление группы сенаторов, чьи финансовые интересы пересекаются с деятельностью богатой армянской диаспоры США? В данном случае это не важно. Важно то, что у премьера Эрдогана свое видение, и оно идет вразрез с желанием руководства США.

Поддержка Ирана на протяжении периода санкций

Турция голосовала против введения санкций в отношении Ирана в Совете безопасности ООН в 2010 году, а также отказалась, несмотря на давление Запада, поддержать санкции, запрещающие покупку иранской нефти в 2012 году. Премьер Эрдоган выразил поддержку главе Национальной разведывательной службы Турции, которого американские СМИ обвинили в раскрытии информации об израильской агентуре спецслужбам Ирана. Наконец, схема, по которой турецкий "Халк Банк" рассчитывался золотом в качестве оплаты за иранскую нефть и доставлял его впоследствии в ОАЭ, где иранцы уже спокойно могли либо вывезти золото, либо получить взамен конвертируемую валюту, помогла Тегерану выдержать финансовое бремя санкций.

Контроль над североиракской нефтью

Турецкая Genel Energy на сегодняшний день является крупнейшим инвестором и разработчиком месторождений нефти и газа на территории Курдской автономии Ирака. Более того, Анкара и правительство автономии в ноябре прошлого года предварительно договорились о строительстве трубопроводов для экспорта углеводородов в Турцию. Такие форсированные действия со стороны Турции вызвали недовольство официального Вашингтона. С одной стороны, углеводороды Курдской автономии - это новый источник миллиардных прибылей. С другой стороны, дальнейшая экономическая самостоятельность Эрбиля от центрального правительства Ирака чревата геополитической перекройкой Ближнего Востока. То ли у Вашингтона нет четкого плана действий в связи с повисшей в воздухе ситуацией в Сирии и промежуточными договоренностями с Ираном, в результате чего ему нужно пока что сохранение статус-кво в регионе, то ли в имеющийся план действий по ходу вносятся какие-то изменения, неизвестно. Однако очевидно, что турецкая инициатива не вписывается в планы США, по крайней мере, на данный момент.

Может, кому-то покажется, что какие-то факты передернуты или притянуты. Тогда просто вспомните политику Турции 15-20-летней давности и сравните ее с сегодняшней. А вывод однозначный: турецкий премьер становится для Вашингтона неудобной политической фигурой.

Не оправдывая коррупцию в высших эшелонах турецкой власти, можно утверждать, что события, происходящие сегодня в Турции, являются результатом умело вброшенного в неоднородное турецкое общество компромата, который, при наличии многочисленных внутренних оппонентов премьера Эрдогана, позволит дестабилизировать ситуацию и отстранить его от власти. Кстати, и сам Эрдоган заявил о том, что сценарий этих событий написан за океаном.

Зная о бескомпромиссном характере турецкого премьера, можно не сомневаться в том, что он принял этот вызов и пойдет до конца.

("Trend News Agency", Азербайджан)
Азер Ахмедбейли

Источник - Trend News Agency


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение