Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Янукович объявил 2014-й годом борьбы с коррупцией…

09.01.2014

Автор:

Теги:
Загуляют по боярам топоры

 

Виктор Янукович объявил 2014-й годом борьбы с коррупцией…


За последние три года лозунг «стабильность» стал практически политическим символом стоящих у власти регионалов и верящих в их обещания избирателей. Почти как «православие, самодержавие, народность» при Николае Павловиче.

Однако за это время Украина добилась стабильности лишь в одном: вот уже который год она стабильно занимает 144 место в международном рейтинге стран по уровню коррупции. Причем, вновь оказываясь между Гвинеей (которая в Африке) и Папуа - Новой Гвинеей (которая в Океании), в которых, очевидно, тоже победила стабильность. Учитывая, что чем ниже место в этом рейтинге, тем выше в стране уровень коррупции, а всего в нем лишь 177 государств, то повода для гордости нет. Напротив, есть повод спрятаться от стыда в зарослях тростника, вместе с папуасами.

Здесь, правда, стоит сделать уточнение, даже целых два. Во-первых, вряд ли украинская власть, представляющая Украину на международной арене, испытывает какой-то стыд перед другими странами. Думается, что если бы украинские политики вообще были способны испытывать чувство стыда, но они никогда не стали бы ни политиками, ни миллионерами – и уж тем более не пришли бы к власти.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Шеф, два счетчика!, или Будущее украинского такси

Нет, имидж коррумпированной страны приносит им лишь одно неудобство: Запад не просто критикует Украину, но и не спешит вкладывать в неё свои деньги. Что вполне логично – кто захочет вести бизнес с аферистами? Проблема ведь даже не в том, что берут взятки и откаты, а в том, что взяв деньги, они всё равно норовят кинуть своего партнера. Вот почему практически единственные иностранные «инвестиции» в Украину приходят из Кипра – это деньги украинских олигархов, которые они держат в оффшорных банках.

Во-вторых, отношение к коррупции неоднозначно в самом украинском обществе. Надо ли говорить, что тем, кто «берет» и «крышует», то есть является основой тутошней коррупции, она отнюдь не мешает! Напротив, только она делает их богатыми и влиятельными. Однако и для тех, кто им платит и угодливо заглядывает в глаза, коррупция является скорее не препятствием, сколько методом решения проблем. Некоторая часть украинцев обязаны своему успеху именно тому, что дали кому-то на лапу или получили чье-то покровительство – это помогло им обойти других, выделиться из серой массы. Собственно говоря, когда-то коррупция в нашем обществе начиналась именно с того, что некоторые искали способ «получить без очереди». И сейчас оно начинает походить на древнеримское – с его патронами и клиентами.

Все привыкли считать, что «коррупционеры» - это мордатые дядьки и стервозные тетки в кабинетах. Но посмотрите, кто вечерами съезжается к ресторанам и клубам: сыновья прокуроров, дочки мэров, племянники наркобаронов, жены барыг, шлюхи «авторитетов». Эти люди тоже живут с коррупции. А на них с завистью смотрят те, кто только мечтает «подняться в люди» или на худой конец лечь под чьего-то сына. Эти люди ещё не живут коррупцией (и большинство из них вряд ли будут), но для них это единственно верная система, в которой они видят своё будущее. В другой системе им придется пойти учиться и работать – и, что для них самое невыносимое, быть как все. Жить по общим правилам, а не орать, растопырив пальцы «да ты знаешь, вошь, у кого я отсасывала?!»

Для этой части общества никакой борьбы с коррупцией не нужно. Напротив, ей нужна стабильность – так, чтобы всё оставалось по-прежнему, чтобы на своих местах оставались нужные им люди. И вот этого не учитывает ни одна программа борьбы с коррупцией! Эти программы подобны народовольцам, верившим, что если убить царя и пару генерал-губернаторов, то всем наступит счастье. Между тем как коррупция - это система, опирающаяся на социальный слой общества. Чтобы победить коррупцию, нужны реформы «сверху» в духе Ивана Грозного или антикоррупционная революция «снизу»…

Небезынтересна и связь между темой коррупции и Евромайданом. Среди участников раннего Евромайдана (пока он не протух в партийный ВО «Майдан») было много людей, для которых главной претензией к власти была именно царящая в стране система. В то же время «коррупционный социум» встретил Евромайдан крайне агрессивно, отзываясь о нем фразами типа «что это быдло хочет?». Поэтому так вот получилось, что эта акция разделила общество не только по политическим интересам.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Майдан, ваш мандат!

Кроме того, как показывают данные международного рейтинга стран по уровню коррупции, все страны Евросоюза входят в его благополучную первую сотню (худший показатель у Греции – 80-е место). А вот страны Таможенного Союза заняли в нем красные строки второй сотни: Россия – 127, Беларусь – 123, Казахстан – 140. Тут, как говорится, без комментариев.

Но для тех, кто смотрит на мир через цветные очки, напомним, что затем Евромайдан подмяли под себя (и превратили в ВО «Майдан») люди, которые не просто тоже являются частью коррупционного социума, но и привлекались по соответствующим статьям к уголовной ответственности. Поэтому просто смешно предполагать, что одни коррупционеры, отжав от власти других, вот так возьмут и враз откажутся от коррупции. Конечно, нет – все украинцы помнят, какие масштабы приобрело кумовство, рейдерство и взяточничество при Ющенко, когда нынешние вожди «Майдана» были при власти…

Еще более смешной выглядит очередная затея Виктора Януковича, решившего объявить наступающий 2014-й годом борьбы с коррупцией. «В следующем году нам надо очень серьезно подойти к вопросам коррупции. Одним словом, нужно объявить решительную войну коррупции», – прокомментировал он свой проект.

К словам главы державы можно было бы отнестись серьезно, если бы он не повторялся из года в год. «Борьба с коррупцией – это жизненно необходимое дело всего общества, поскольку это явление сейчас реально угрожает национальной безопасности и конституционному строю в Украине», - заявлял президент весною 2010 года. «Залог успеха реформ - преодоление коррупции, приоритетной угрозы национальной безопасности Украины», - говорилось в статье за подписью Виктора Януковича летом 2011 года. «Мы реализуем стратегию преодоления коррупции, уже ставшей, к сожалению, системным явлением. Прогресс в решении данного вопроса уже ощутим», - бодро утверждал Янукович летом 2012-го.

И вот теперь на исходе 2013-го он практически повторил то же самое. Думается, что мы услышим от него это же и в 2014-м, а воз по-прежнему будет там.

Дело не в самом Януковиче и даже не в регионалах. Коррупция в Украине существует со времен УССР, а буйным цветом она разрослась в 2000-2010 годах, то есть еще до прихода к власти (в Киеве) регионалов. И точно так же все предыдущие президенты обещали выжечь её каленым железом…

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   А.Шарий. Жертвы «дела Татьяны Чорновол». Часть 2-я

Однако было бы неверным утверждение, что в этом направлении не делают вообще ничего. Конечно, делают, и не только принимают антикоррпционные законы. Просто «борьба с коррупцией» проходит не так, как обещают – и не так, как это себе представляет общество.




Это можно сравнить с «борьбой с преступностью» в конце 90-х: преступность никуда не исчезла, просто она изменилась, трансформировалась. Отморозков и упрямых постреляли (киллеров, как правило, так и не находили), а остальных вынудили играть по новым правилам. Если в лихих 90-х самой крутой фигурой системы был «авторитет», то в «нулевых» ими стали менты, прокуроры и судьи. При этом бандиты никуда не делись – вы и сегодня можете увидеть «старых знакомых», но уже сидящих в собственных офисах, а «бригады» стали охранными агентствами и спортивными клубами. И так же как ларьки выросли в супермаркеты, так и их «крыша» выросла до уровня погон с большими звездами и «очень известных бизнесменов».

Точно так же «борьба с коррупцией» не искореняет, а преобразует её, переводит на качественно новый уровень. Это лет пятнадцать тому назад для успешного открытия магазина или цеха нужно было занести чиновнику деньги в толстом конверте. Сегодня так делают только деревенские лохи – и попадаются на отчетно-показательных арестах коррупционеров.

Продвинутые же люди уступают долю в бизнесе родственникам уважаемого Иван Иваныча. Нет, конечно, можно и деньгами – если перевести их на счет вообще левого, на первый взгляд, лица. Вот почему, в частности, сейчас выгодно группироваться в крепкие «семьи»: Сидоров принимает подношение, предназначенное для Петрова (и наоборот), обеспечивая тому твердую юридическую непричастность (после чего делает сыну Петрова подарок). И это самая простая из схем! Кроме того, не взятками едиными жив коррупционер…

Кроме того, «борьба с коррупцией» в Украине традиционно сопровождается еще одним явлением: ликвидацией своих противников и попавших в немилость членов окружения. Как цари время от времени рубили головы слишком зарвавшимся боярам, так и украинские президенты порою отправляют за решетку экс-премьеров, экс-министров, бывших губернаторов и беглых генералов. Водили в допросную и некоторых олигархов.

Тут дело не только в украинской системе, в которой пауки жрут друг друга. Это вообще историческая закономерность развития недемократического общества. Сначала группировка бояр возводит на трон нового царя – надеясь вертеть им, как куклой. Следующий шаг – разгром конкурирующей группировки. Её лидеров уничтожают или обращают в бегство, остальные прибегают к великому государю бить челом. Но если царь не какой-то там Федор Иванович, то он начинает вырываться из-под опеки бояр и устанавливать абсолютную монархию – опирающуюся на ближнюю «семью» и «опричников». Боярам указывают место, а если они сопротивляются и строят заговоры – то их наказывают.

Переводя все это на язык современной украинской политики, можно сказать, что президент может пожелать освободиться от влияния олигархических группировок, приведших его к власти (и к ним присоединившихся). Вот и заговор бояр-олигархов вроде бы раскрыт: так, в частности, говорят о том, что это именно они устроили Евромайдан. Соответственно, те силы, которые дискредитируют его, якобы работают на Банковую.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Самогоноварение в Украине: щоб стояв у кожній хаті!

При этом следует понимать, что олигархи действуют не своими руками – у них есть свои люди на весьма высоких постах. Это не считая того, что очень многие украинские чиновники и силовики традиционно колеблются, не зная, какая из сторон победит в схватке. И вот как раз «борьба с коррупцией» может оказаться очень эффективным методом для показательного уничтожения нескольких таких «людей олигархов» - и устрашения остальных. А может быть, и до самых «родовитых» фигур доберется президентский антикоррупционный топор.

В любом случае, как считают некоторые эксперты, Януковичу просто необходимо было чем-то ответить на Евромайдан тем, кто его устроил - или, как минимум, поддержал информационно на своих телеканалах. И он счел, что лучшим ответом на это будет объявить 2014-й годом борьбы с коррупцией. Мол, пусть поглядывают на сидящую Тимошенко – и задумываются…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение