Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тройственное поздравление грузинам

07.01.2014

Автор:

Теги:

Тройственное поздравление грузинам

Тройственное поздравление грузинам
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Согласно сложившейся традиции, за несколько минут до наступления Нового года, все телекомпании Грузии прерывают программы, чтобы показать заранее записанное новогоднее поздравление президента. При этом песню обрывают на полуслове, поскольку, по той же традиции, последние слова главы государства должны совпасть с торжественным звоном бокалов и новогодним фейерверком.

В этом году все вышло по-другому: зрители самой популярной в стране телекомпании "Рустави-2" с недоумением поглядывали на часы: "Уже без пяти минут двенадцать, а президент Маргвелашвили все еще не выступает". В прямом эфире шел праздничный концерт на Рике – площади в старом Тбилиси. Переключили на другие каналы, и оказалось, что там завершает свое поздравление премьер-министр Гарибашвили. Сразу возникла интрига - почему премьер, а не президент? Благо, новейшие технологии дают возможность "перемотать" назад – выяснилось, что Гарибашвили лишь один из лидеров, поздравивших страну с наступающим. Кроме него с поздравительным словом выступили глава Грузинской православной церкви Илья II и президент Георгий Маргвелашвили.

На другой день, руководитель "Рустави-2" Ника Гварамия (один из близких друзей и соратников Михаила Саакашвили) объяснил свое решение тем, что, во-первых, не хотел прервать масштабный концерт, а во-вторых, "показывать выступления лидеров за несколько минут до наступления Нового года – это советская традиция". В социальных сетях, в том числе популярных форумах и в Фейсбуке, поднялась настоящая буря: спорили все новогодние дни напролет. Сошлись на том, что Гварамия вряд ли осмелился бы устроить подобный демарш во время полновластия президента Саакашвили. То есть демократия продемонстрировала свою действенность именно в новогоднюю ночь, а "Рустави–2" окончательно оформилась в качестве оппозиционного телеканала.

Что касается новогодних поздравлений, в них также было немало интересных акцентов. Например, глава ГПЦ призвал "не превращать Грузию в арену столкновения между США и Россией", а найти "золотую середину". Стоит отметить, что эту самую "середину", в начале своего правления усердно искали все три предыдущих президента страны, но всегда скатывались в жесткую конфронтацию с Москвой в середине своего правления из-за невозможности найти компромисс по фундаментальной проблеме Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, президент Маргвелашвили, выступив на фоне старого Тбилиси, особо отметил роль грузинских военных, проходящих службу в Афганистане: "Мы спим спокойно потому, что они не спят", - заявил глава государства, подтвердив преемственность политики по сближению с НАТО. Предшественник Маргвелашвили также рассматривал афганскую операцию не в качестве вклада Грузии в "мировую войну с терроризмом", а как условие дальнейшей интеграции в евроатлантическое сообщество и обеспечение безопасности Грузии в условиях, сложившихся после пятидневной войны.

Наиболее экспрессивным оказалось поздравление 31-летнего премьера Ираклия Гарибашвили. Активно жестикулируя у своего рабочего стола, он особо отметил важность решения экономических проблем, обещал увеличить экспорт, по умолчанию имея в виду экспорт в Россию, а прямо, без всяких "умолчаний" сказал, что в наступившем году Грузия подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и грузины получат шанс ездить в Европу без виз.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение