Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О культурно-гуманитарном сотрудничестве между Казахстаном и Россией

05.01.2014

Автор:

Теги:
 

 

О культурно-гуманитарном сотрудничестве

между Казахстаном и Россией

Развитие казахстанско-российских отношений характеризуются динамичностью, высоким уровнем политического доверия в духе стратегического партнерства и сотрудничества. «Все годы своей независимости Казахстан был твердо привержен союзническим отношениям с РФ. В послании народу Казахстана глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в числе ключевых приоритетов внешней политики Казахстана обозначил стратегическое партнерство с Россией», отметил Министр иностранных дел Казахстана Е.Идрисов в интервью «Независимой газете» в преддверии Х юбилейного межрегионального форума Россия-Казахстан, который состоится в Екатеринбурге в ноябре текущего годаi.

Интенсивно развиваются торгово-экономические связи. Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, которая не только экспортирует различную продукцию и технологии в Казахстан, но и является рынком сбыта казахстанской продукции. Доля двустороннего торгового оборота составляет около 20% от общего объема внешней торговли РКii.

У Казахстана и России самая протяженная в мире сухопутная граница – более 7500 км. Отсюда – активные межрегиональные и приграничные связи, разветвленная торгово-экономическая и производственная кооперация, охватывающая все новые направления взаимодействия.

Вместе с тем, отрадно отметить, что культурно-гуманитарное сотрудничество также является важной составной частью двусторонних отношений между нашими странами. Казахстан и Россию объединяют общая история и культура, общая граница, сходный менталитет, общее культурное и информационное пространство.

Значителен вклад русской культуры и русского языка в развитие казахской национальной культуры. Можно назвать имена сотен выдающихся россиян, которые повлияли на мироощущение казахов. Среди них Пушкин и Достоевский, Семенов-Тян-Шанский и Мушкетов, и многие другие. Не без влияния российской культуры формировалось мировоззрение таких казахских просветителей, ученых, поэтов и композиторов, как Абай и Курмангазы, Валиханов и Алтынсарин, других великих сынов казахской землиiii.

Основополагающим документом казахстанско-российских отношений являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года, действие которого в 2012 году было продлено на очередной десятилетний период, а также Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие от 6 июля 1998 года.

Договорно-правовой базой межгосударственного взаимодействия Казахстана и России в культурно-гуманитарной сфере являются межправительственные соглашения о культурном сотрудничестве, сотрудничестве в области образования, ряд межведомственных документов и договоренностей о сотрудничестве, которые создают надлежащие условия для дальнейшего развития и углубления двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.

Необходимо отметить, что в последние годы культурно-гуманитарное взаимодействие между нашими государствами стало еще более насыщенным.

Значительным событием в истории двусторонних отношений стало празднование Года Казахстана в России в 2003 году и соответственно Года России в Казахстане, которые открыли дорогу общественной и деловой инициативе, широко распахнули двери для прямого человеческого общения, расширения информационных и культурных обменов, способствовали углублению двусторонних контактов и еще более тесному сближению наших народов и государствiv.

Ежегодно на территории РФ проводится большое количество концертов, художественных и фотовыставок, гастролей театральных коллективов и др. с участием казахстанских деятелей культуры и искусства. У нас в стране высоко ценится российское образование. В настоящее время около 27 тысяч студентов из Казахстана обучаются в ВУЗах России, 3 тысячи которых учатся в Москве.

В 2012 г. казахстанско-российские контакты в гуманитарной сфере осуществлялись вокруг юбилейных дат, посвященных 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, юбилейных дат в российской истории и культуры, а также в рамках межгосударственной программы «Астана – культурная столица СНГ».

В ходе визита Президента РК Н.Назарбаева в октябре 2012 г. в г.Москву главы Казахстана и России сделали совместное заявление о том, что Казахстан и Россия будут и далее всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран, углублять взаимные связи в сфере культуры, образования, информации; содействовать установлению широких контактов между научными, творческими и иными союзами, фондами, действующими в соответствии с их национальными законодательствами; а также обеспечат условия для сохранения и укрепления общего культурного пространства на основе исторически сложившихся связей и контактов между творческими союзами и объединениями, деятелями культуры, литературы и искусства, сохранения этнической и языковой самобытности народовv.

В целом, в 2012 году в области казахстанско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества было проведено свыше 50 мероприятий. К числу наиболее значимых акций следует отнести концерт на Новой сцене Большого Государственного Академического театра России с участием Президентов Казахстана и России Н. Назарбаева и В.Путина, концерты Казахской национальной консерватории им. Курмангазы в Большом зале Московской государственной консерватории имени Чайковского и в концертном зале Академии им. Гнесиных, фотовыставка «20 лет дружбы и доверия» на Чистых прудах г.Москвы.

Значительный резонанс получили концерты Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенева в Театре Эстрады и Казахского национального университета искусств в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, приуроченные к празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан и 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Эти акции внесли существенный вклад в дело популяризации казахского музыкального искусства и национального фольклора.

Широкой пропаганде казахской истории и культуры послужило празднование «Наурыз мейрамы» в концертном зале «Россия» совместно с Правительством г.Москвы, дипломатическим корпусом стран СНГ и субъектами Федерации, традиционно отмечающих этот праздник.

В текущем году по инициативе Посольства РК в РФ состоялся выход полнометражного документального фильма «Между Астаной и Москвой», снятый творческой группой Агентства «Хабар», а также документального фильма «Поднятая Астана», посвященного столице Казахстана и деятельности Президента РК Н.Назарбаева.

Укреплению культурных связей между нашими странами способствовало организованное Посольством РК в РФ весной 2013 года в Казахстане мастер-классов известного российского писателя, директора издательства «Художественная литература» Георгия Пряхина, а также заслуженного художника Российской Федерации, члена живописной комиссии Союза художников РФ Виктора Орлова.

Ярким событием стали торжества, посвященные 190-летию со дня рождения казахского композитора Курмангазы, прошедшие в мае с.г. в Астраханской области, а также Дни казахского кино в июле текущего года г. Омске, посвященные 100-летию основателя казахского кинематографа Шакена Айманова. В рамках мероприятия состоялся показ фильмов «Мынбала», «Дом у соленого озера», «Кто Вы гражданин К?», «Небо моего детства», «Шал».

15-16 июня т.г.при содействии Посольства и Генерального Консульства РК в г.Казань состоялся рабочий визит Президента Республики Татарстан Р.Минниханова в г.Алматы. В ходе своего визита глава Татарстана принял участие в татарском народном празднике «Сабантуй», встретился с активистами татарских этнокультурных общественных организаций г.Алматы.

Посольством на постоянной основе ведется работа по содействию в поддержании культурных связей с Казахстаном  казахской диаспоре, проживающей в регионах России. В частности, по инициативе Посольства Акиматами Южно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей казахской диаспоре гг. Москвы, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Астрахани, Волгограда, Саратова, Уфы были переданы юрты, национальная одежда, музыкальные инструменты, книги и т.д.

Также, в Казахстане проходят многочисленные культурные мероприятия, проекты, форумы, встречи, круглые столы, фотовыставки, которые вносят вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами. В частности, в юбилейном 2012 году прошли литературные и литературно-музыкальные вечера, посвященные 200-летию со дня рождения И.А.Гончарова и А.И.Герцена, 175-й годовщине со дня смерти А.С.Пушкина, юбилейным датам М.В.Ломоносова, К.Г.Паустовского, В.В.Вересаева, С.Я.Маршака, Э.Н.Успенского. Состоялись различные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню поэзии и Международному дню театра; традиционно проведен музыкально-поэтический вечер памяти М.Цветаевой «Цветаевский костер».

Необходимо подчеркнуть, что с первых дней независимости осознанным выбором Казахстана было сохранение и укрепление культурного и информационного потенциала русского языка.

Как подчеркнул Президент РК Н.Назарбаев в своем выступлении в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ 19 июня 2000 г. в Москве: «Мы стремимся развивать сотрудничество в направлении дальнейшего развития русского языка как нашего общего достояния…»vi.

Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева и Казахстанский филиал МГУ им.М.В.Ломоносова в сентябре 2012 г. совместно с Российским университетом дружбы народов, провели IХ Осеннюю школу русистики,  Работа Школы проводилась в рамках праздника «День русской словесности в странах Центральной Азии» и включала различные мероприятия: лекции, научно-практические конференции, мастер-классы, «круглые столы», методические семинары и пр.

Яркими событиями в культурной жизни Казахстана в текущем году стали гастроли МХТ им.А.П.Чехова, московского театра «Современник», участие в XIV Музыкальном ретро-фестивале «Алма-Ата-моя первая любовь», прошедшем 7 сентября текущего года российского музыкального коллектива «Хор Турецкого», российской певицы Натали, а также приезд в Казахстан впервые за последние 10 лет Государственного академического ансамбля им.И.Моисеева.

Касательно ближайших мероприятий в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества отметим, что в октябре т.г. в г.Астане состоится открытие Международной выставки «Большие имена» Большого театра России, приуроченной к мировой премьере Государственного театра оперы и балета «Астана-Опера». В ноябре с.г. в г.Москве планируются гастроли Алматинского Русского театра им.М.Ю.Лермонтова на сцене знаменитого МХТ имени Чехова.

В заключение, хотел бы отметить, что интенсивные и тесные культурные связи являются еще одним подтверждением стремления наших народов к взаимному культурному обогащению, стремлению никогда не прерывать эту «времен связующую нить».

«…Мы высоко ценим разветвленное, заинтересованное гуманитарное сотрудничество. В этой сфере есть очень много общих интересов, объединяющих наши народы. Высоко ценим внимание, которое руководство Казахстана уделяет поддержке русского языка, русской культуры, духовности…», подчеркнул в ходе своего выступления на пресс-конференции по итогам своего недавнего визита в Астану Министр иностранных дел России С.Лавровvii.

Полагаю, что в силу происходящих интеграционных процессов между нашими государствами, культурно-гуманитарное сотрудничество РК и РФ несомненно получит новый импульс своего развития.

 

 

Н.Сейтимов, советник-посланник Посольства РК в РФ

 

i Интервью Министра иностранных дел РК Е.Идрисова «Независимой газете», Москва, сентябрь 2013 г.

ii Сайт МИД РК, Астана, 2013: www.mfa.kz

iii Выступление Президента Н.А.Назарбаева на открытии года Казахстана в России, Москва, февраль 2003 г.

iv Выступление Президента В.В.Путина на церемонии открытия года России в Казахстане, Астана, январь 2004 г.

v Совместное заявление Президентов Казахстана и России, октябрь 2012 г., г.Москва

vi Выступление Президента Н.А.Назарбаева в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, Москва, июнь 2000 г.

vii Выступление Министра иностранных дел РФ С.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам визита в Астану, Астана, сентябрь 2013 г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение