Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Садовничий о том, почему не был открыт филиал МГУ в Ереване

02.01.2014

Автор:

Теги:

Виктор Садовничий о том, почему не был открыт филиал МГУ в Ереване

Виктор Садовничий о том, почему не был открыт филиал МГУ в Ереване
Беседовала Мария Сидельникова, специально для «Вестника Кавказа»

В середине декабря Владимир Путин в послании Федеральному Собранию призвал "обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества, а также проработать вопрос о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ, на базе центров русского языка". Эту президентскую инициативу, а также ход работы над открытием филиала МГУ в Ереване "Вестнику Кавказа" прокомментировал ректор МГУ Виктор Садовничий.

- Виктор Антонович, прокомментируйте, пожалуйста, высказывание Владимира Путина об обучению иностранных студентов в российских вузах?

- Действительно, надо делать так, чтобы как можно больше ребят приезжали, и существующие барьеры надо преодолевать. Сейчас есть договор, когда на равных правах может поступать выпускник школы Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, но есть барьеры для поступления из других государств и особенно поступления в аспирантуру. Часто бывает, что хороший студент заканчивает факультет, рекомендован в аспирантуру, но он становится уже в статусе иностранного гражданина и не может платить. Я считаю, что наши филиалы играют здесь существенную роль. Это тоже путь – создание филиалов, но надо создавать очень качественные филиалы, потому что уже существующие качественное образование. Ведущие вузы, их всего может быть несколько, могут тоже делать такие структуры, и это надо поддерживать.
Главный вопрос, как сломать барьеры при поступлении. Ведь русским языком во многих государствах уже владеют меньше, и сдать экзамен в российский вуз и ЕГЭ по нашим правилам – отдельная проблема. Поэтому Владимир Владимирович поставил вопрос о том, чтобы эти барьеры, в том числе и ЕГЭ, преодолевать. Думаю, что нужны какие-то межгосударственные решения. По крайней мере, это важная стратегическая задача. Нас объединяют экономика, границы, культура, а образование у нас не так мощно интегрировано. Есть квоты межгосударственные, но они очень маленькие.

- Во время нашей последней беседы вы выразили надежду на то, что в начале декабря в Ереване начнет работу ереванский филиал МГУ. (См. "ВК" Виктор Садовничий: "У нас нет другой скрепы, только менталитет и язык"). К сожалению, этого не произошло. Почему решение так до сих пор и не было принято?

- Идет очень активный процесс обсуждения, мы обменялись всеми возможными письмами. У меня была встреча с министром образования, с другими членами правительства Армении. И мы даже подобрали руководителя, и ученый совет принял решение об открытии. Но нам нужны гарантии на уровне государства о финансировании и существовании этого филиала, о том, что, если мы набираем студентов, студенты уже главные лица, они должны иметь возможность учиться при любых обстоятельствах. Все-таки это довольно непростое дело – организовать обучение, скажем, двух сотен или пятисот студентов в другом государстве на уровне преподавания Московского университета. Я получил соответствующие уверения президента республики, и сейчас по разным линиям – МИДа, нашей – завершается работа по государственным гарантиям существования нашего филиала.

- Вы упомянули о финансировании. Какие средства нужны для открытия филиала? Кто будет возглавлять этот филиал?

- Такие филиалы возглавляют два человека. Это филиал Московского университета, его структура, поэтому его будет возглавлять профессор или ученый МГУ, я его фамилию не называю, потому что он еще не назначил. Это экономист, очень опытный человек, был деканом факультета. Достойный человек. Его уже знают в Ереване. А финансирование зависит от многих обстоятельств. Это здание, коммунальные услуги, стипендия студентам, если это студенты госбюджета. И затем профессура, командирование. Мы живем в экономически развитом мире, и обязательно нужно, чтобы это все было обеспечено, тогда будет успешно работать. Суммы мы знаем, они названы. Все зависит от масштабов, других многих условий – какое здание, чье оно, и т. д. Но филиал будет создан, я в этом уверен.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение