Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новый год c"Иронией судьбы": скудный выбор, провинциальность и культурная инвазия

02.01.2014

Автор:

Теги:

Новый год c"Иронией судьбы": скудный выбор, провинциальность и культурная инвазия

Filmas "Likimo ironija, arba Po pirties"
Filmas "Likimo ironija, arba Po pirties"
© Stopkadras

В телевизионных программах и афишах мероприятий – множество русских фамилий. Что на самом деле скрывается под широко рекламируемыми русскими мероприятиями, редакция DELFI спросила у экспертов в области культуры.

Популярность русских фильмов – не только ностальгия

Говоря о популярности русских фильмов в Литве, кинокритик Живиле Пипините акцентировала, что это не объяснишь «просто любовью и ностальгией по прошлому».

«Я заметила, что комедии Леонида Гайдая любят и люди, выросшие в другом контексте», – сказала она.

По ее словам, проблема в том, что литовское кино ничего не может предложить.

«Например, телеканал TV3 в праздники всегда показывает «Один дома». Но своего у нас ничего нет», – сказала собеседница.

По мнению кинокритика, обилие русских фильмов на телевидении обусловлено не политическими причинами: «У нас многое делается по инерции, из желания понравиться. Нет попыток углубиться, просто механически копируется».

Но она считает, что попытка ввести цензуру будет еще более очевидным выражением советского менталитета, чем сами фильмы: «Якобы, запретим, не будем показывать, и так исправим зрителя. Нет. Это дешевое политиканство».

«Нет серьезных исследований зрительской аудитории, а все рейтинги смешны. С другой стороны, комедии Гайдая замечательные (…). Я прекрасно понимаю, почему даже люди, не знающие советской традиции, восхищаются ими. Потому, что таких комедий мало», – сказала Пипините.

Субачюс: инвазия русской культуры дотируется

По словам профессора Паулюса Субачюса, концерты, мероприятия и то, что покупают телеканалы, пока не получает детальной экономической оценки: «Все говорят об информационной войне и прочем. Но очень важен экономический аспект: за сколько можно купить исполнителя, концерт, передачу».

«У России можно купить фильм в 10 раз дешевле, чем стоил бы свой», – сказал профессор.

Он не сомневается, что инвазия русской культуры хорошо дотируется. «Как некоторые страны в десять раз дешевле или дороже покупают газ, так и фильмы можно покупать в десять раз дешевле или дороже».

По словам профессора, телевидение, индустрия программ – это бизнес, и все происходит по логике бизнеса. Если можно получить даже не очень хороший продукт почти даром, или если даже платят за то, что его берут – его и выбирают.

Но все же, Субачюс не склонен придавать большое значение инвазии российской культуры.

«Я думаю, что мы более европейская страна, чем может показаться на первый взгляд», – сказал собеседник.

Празднуют толпами

По словам Субачюса, в демократическом, современном обществе, за исключением особых случаев, никто не отмечает праздники и не делает ничего большими толпами. Но люди с советским менталитетом более склонны праздновать коллективно. И это видно.

«Я думаю, что все меньше людей празднуют Рождество и Новый год у телевизора, даже если остаются дома. За 25 лет так и не найдя других возможностей праздновать, наверное, и становятся той частью общества, которой телевидение предлагает смотреть «Иронию судьбы». Как смотрели в 1970-1980 годы, так и смотрят. Это стало для людей ритуалом», – считает собеседник.

Музыковед: наследие «губернии»

По словам музыковеда Юрате Катинайте, литовская концертная сцена тоже непропорционально сдвинулась на презентации русской музыкальной культуры, и это обусловлено «нашей провинциальностью, культурной замкнутостью и наследием «Северо-западной губернии».

«Я не русофоб, люблю Чайковского и Шостаковича, восхищаюсь старой русской школой скрипки и фортепиано, мне нравится слушать русский язык интеллигентов, но думаю, что Литве на третьем десятке независимости надо освобождаться от менталитета «Прибалтики», – сказала она.

По мнению музыковеда, остается открытым вопрос: действительно ли российский музыкальный экспорт такой стратегический и целенаправленный, а Литва – в зоне влияния, или это обусловлено унаследованными от советского времени номенклатурными и личными связями?

«Наивно, бессмысленно, и, наконец, вредно игнорировать или пытаться защититься от влияния российской культуры, но искусство российских исполнителей мы должны принимать и распространять как часть спектра мировой музыки, яркую, но не заслоняющую все остальное», – сказала собеседница.

«Хочу обратить внимание, что музыкальная жизнь в России изменилась, там есть более оригинальные идеи, выросло новое поколение исполнителей, но в Литве она представлена все теми же именами, и людям даже не предоставляется возможность по ним соскучиться», – сказала музыковед.

ru.DELFI.lt


http://ru.delfi.lt/news/live/novyj-god-cironiej-sudby-skudnyj-vybor-provincialnost-i-kulturnaya-invaziya.d?id=63640942#ixzz2pFgpS7Wo

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение