Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: НИ БЕСПЛАТНЫХ КОНФЕТ, НИ РЕСТАВРАЦИИ СССР

26.12.2013

Автор:

Теги:

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: НИБЕСПЛАТНЫХ КОНФЕТ, НИ РЕСТАВРАЦИИ СССР, - А.ДУБНОВ

Страны ТC подписали решение оработе над проектом договора о ЕЭС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – самый старшийв кругу своих коллег по Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕЭС) и повозрасту (ему 73 года), и по стажу пребывания на высшем посту, уже четвертьвека почти, еще во времена СССР начинал… Тут ему Александр Лукашенко и ВладимирПутин явно уступают. Кроме того, общепризнанным фактом является первородство Назарбаевапо части евразийской интеграции, он заговорил об этом почти 20 лет назад, вдалеком 1994-м.

Неудивительно поэтому, что именноелбасы, казахстанскомунациональному лидеру (именно так государственным законом принято называть его всвоей стране) было предоставлено право на заседании ВЕЭС в Москве 24 декабрясказать самые важные слова о том, чему быть и чему не бывать в процессесоздания интеграционных структур на постсоветском пространстве. А то и пошире…

Назарбаев: ЕЭС не являетсяпопыткой реставрации СССР.

Назарбаев – уникальный инезаменимый

Если коротко, Назарбаевповторил уже неоднократно им сказанное. Но, очевидно, по его мнению,недостаточно усвоенное. Евразийский экономический союз, по его словам, неявляется "попыткой реставрации распавшегося СССР, (…) возврата в прошлоенет и не будет, это наша общая однозначная позиция всех государств".

Для кого это сказано, понятьнетрудно. В первую очередь, для внутренней казахстанской аудитории, той, которая настроенарезко против любых объединений с Россией, угрожающих национальному суверенитетуКазахстана.

Надо отдавать себе отчет в том,что сегодня этими опасениями питается, обоснованно или намеренно, главнаяповестка дня внутриполитической жизни Казахстана. Во всяком случае, среди казахскойчасти населения страны, составляющей ныне абсолютное большинство.

В то же время именно Назарбаев,отчетливо осознающий реальность этого внутриполитического тренда, остаетсяглавным гарантом и проводником евразийского интеграционного проекта, что делаетего в глазах Москвы партнером незаменимым и уникальным. Ведь никакойуверенности, что его преемник будет столь же последователен и прагматичен встремлении выстраивать единое с Россией, пусть только экономическое,пространство.

Назарбаев: политизацияЕвразийского экономического союза недопустима.

Отсюда и та кажущаяся смиреннойготовность российского руководства выслушивать от казахстанского президента, вчастности, нелицеприятные оценки работы возглавляемой бывшим российскимвице-премьером Виктором Христенко Евразийской экономической комиссии, которая"пытается взять на себя дополнительные полномочия".

С другой стороны, авторитет казахстанскогополитического патриарха позволяет ему формулировать барьеры на пути расширенияТаможенного союза за счет стран, добивающихся преференций, невозможных в рамкахлогики построения экономического союза.

Когда Назарбаев заявляет, что"интеграция никому бесплатных конфет не дает, как некоторые думают, иничего не выделяет, мы идем туда добровольно в интересах нашихгосударств", то все понимают, что эта не слишком политкорректная отповедьадресована Киргизии и ее президенту Алмазбеку Атамбаеву, приехавшему в Москвудля рассмотрения "дорожной карты" присоединения его страны к Таможенномусоюзу (ТС).

Когда Назарбаев утверждает, что"экономическая интеграция развивается именно для того, чтобы укрепитьнациональную государственность, сделать ее более устойчивой через устойчивуюэкономику", то все понимают, что это он наставляет братьев-киргизов, чьюнынешнюю государственность он ценит не слишком высоко…

Россия - Киргизии: мы же вас не вСССР приглашаем.

"Продавить" президентаКиргизии невозможно?

Возможно, столь шокирующаяоткровенность президента Казахстана выглядит обидной для соседей. Но, сдругой стороны, если взглянуть на это из Бишкека, отбросив эмоции,исключительно с точки зрения государственной целесообразности, то, кто знает,может быть даже стоит сказать спасибо елбасы.

Ведь такой подход избавляетКиргизию от необходимости присоединяться к ТС "подневольным" образом,как это сегодня видится из Бишкека, подвергая риску сохранение социальной иполитической стабильности в стране, угрожая самому существованию нынешнейвертикали власти во главе с президентом Атамбаевым.

За несколько дней до поездки вМоскву на саммит ВЕЭС, выступая на пресс-конференции, президент Киргизии былкатегоричен: "Неужели вы не знаете меня до сих пор? "Продавить"меня на что-то во вред стране – невозможно. Мы будем вступать в Таможенный союзтолько при условии, если будут выполнены наши требования. А шантажироватьАтамбаева невозможно, слишком я закалился. У нас выбор маловат, но мы пойдемтолько тем путем, который устроит кыргызстанцев и защитит наши интересы".

Назарбаев не допустит"реинкарнации СССР".

Судя по тому, что рассказал опозиции своего президента, изложенной в Москве 24 декабря вице-премьер КиргизииДжоомарт Оторбаев, Атамбаев был верен своим обещаниям. "Обсуждение нашегодокумента продолжится, – сообщил Оторбаев. – Глава республики Алмазбек Атамбаевотметил, что мы готовы вступать на условиях, которые ранее озвучивались. Любойнаш шаг будет связан с удовлетворением условий. Евразийская комиссия приняларешения без нашего участия, не учитывая рекомендации. Окончательный вариантбудет еще дорабатываться".

Условия Бишкека вкратце сводятся,по словам Оторбаева, к требованиям укрепления внешних границ Таможенного союза(речь идет, в первую очередь, о киргизско-китайской границе), оказанияфинансовой помощи (предварительная сумма – 200 миллионов долларов) на оснащениепунктов пропуска, лабораторий, создание стабилизационных фондов дляперепрофилирования крупных рынков страны.

Кроме того, Бишкек просилпредоставить отсрочку по превращению крупнейших в Центральной Азии оптовыхрынков "Дордой", "Кара-Суу" в свободные экономические зоны,создать трудоемкие производства и подписать положение о свободном перемещениитрудовых мигрантов – на все это, по мнению Бишкека, потребуется не менее пятилет. Кроме того, необходимо отстоять таможенные ставки на прежнем уровне на 2,6тысячи товарных позиций.

В изложении Владимира Путина этачасть повестки дня саммита ВЕЭС выглядела предельно лаконично:"практически завершена "дорожная карта" по присоединениюКыргызстана к Таможенному союзу, осталось решить несколько моментов".

Поднебесная как альтернативаРоссии в Центральной Азии

Итак, Киргизия, заявившая остремлении стать членом Таможенного союза еще несколько лет назад, гораздораньше, чем Армения (Ереван это сделал лишь в сентябре нынешнего года, а ужеподписал 24 декабря свою "дорожную карту"), взяла тайм-аут…

"Не хотелось быспекулировать, когда Кыргызстан вступит в Таможенный союз, – заметилвице-премьер Джоомарт Оторбаев, – условия для всех индивидуальны, то, что хочетАрмения, не удовлетворит Кыргызстан или Украину (…) Временных рамок нам неставят".

Путин: европейская и евразийскаяинтеграция могут дополнять друг друга.

Сравнение с Украиной здесьвыглядит весьма знаковым. Бишкек, как и Киев, стоит перед реальным выбором.Украина – между Евросоюзом и Россией, Киргизия – между Россией и Китаем.Поднебесная незримо присутствует в любых геополитических раскладах вЦентральной Азии.

Пекинский проект ВеликогоШелкового пути для стран региона уже на глазах становится реальностью. Железнаядорога Север-Юг, соединяющая Китай с Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном,неминуемо обрастающая инфраструктурой вдоль всей трассы, на строительствокоторой китайцы выделяют сотни миллионов долларов, уже построенный китайцаминефтеперерабатывающий завод в Киргизии, который еще, впрочем, предстоитзагрузить нефтью, множество других проектов с китайским финансированием – всеэто создает серьезную альтернативу участию Киргизии в Таможенном союзе.

Понятно, что при этом Бишкекбудет избавлен от необходимости закрывать оптовые рынки, обеспечивающие работойпо "перевариванию" китайской беспошлинной, а то и контрабанднойпродукции сотни тысяч граждан страны.

Очевидно и другое: пока эти рынкибудут работать, трудно рассчитывать на серьезные инвестиции, направленные насоздание новых рабочих мест и структурные реформы киргизской экономики.

С другой стороны, киргизскиевласти избегают опасности социальных и политических потрясений, неминуемых приплохо подготовленном и наскоро проведенном закрытии этих рынков, ставшихисточником обогащения и значительной части киргизских элит.

Есть и еще одна деталь, котораядля киргизов, людей страны гор, а потому гордых, иногда даже в ущерб своиминтересам, представляется важной в принятии решения от отказе немедленноподписать "дорожную карту" вступления в ТС.

Американцам дали еще год вКиргизииДело не только в том, что, как считают в Бишкеке, эта карта былапринята без учета замечаний киргизской стороны. Как утверждают во властныхкабинетах киргизской столицы, там обнаружили резкое изменение тональности ксебе со стороны Москвы сразу после того, как в ноябре этого года послу США вБишкеке была передана дипломатическая нота об окончательном прекращениидеятельности в июле 2014 года американской базы "Манас" в бишкекскомаэропорту.

После этого обходительностьроссиян по отношению к нам уступила место откровенному диктату, утверждаютвысокопоставленные киргизские чиновники.

Но есть во всей этой истории инечто обнадеживающее. После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев четкопредупредил всех желающих присоединиться к Таможенному союзу, что"бесплатных конфет" не будет, можно надеяться, что прекратятсяразговоры о "всемирном расширении" ТС за счет Новой Зеландии,Вьетнама и Сирии и даже Турции…

Ведь большую дискредитацию идеиевразийской интеграции сегодня представить трудно.

АркадийДубнов, спецкор "Московских новостей", для РИА Новости

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение