Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"МЫ НЕ РЕСТАВРИРУЕМ СССР, МЫ СОЗДАЕМ НОВОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ"

26.12.2013

Автор:

Теги:

"МЫ НЕ РЕСТАВРИРУЕМСССР, МЫ СОЗДАЕМ НОВОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ"

Президенты России, Казахстанаи Беларуси обсудили в Кремле перспективы ЕврАзЭС.

В фойе Большого Кремлевскогодворца президентов, съехавшихся на заседание Высшего евразийскогоэкономического совета, встречала огромная елка - до Нового года осталась всего6 дней. И если НурсултанНазарбаев и Владимир Путин оставили свои эмоции от предстоящегопраздника при себе, то Александр Лукашенко не сдержался.

- В Москве в канун Нового годаприятно побывать, - заявил глава Беларуси. - Я еще не президентом здесь бывалчасто в Новый год, это особое время, когда и настроение у людей хорошее, и всеготовятся к этому светлому празднику. Да и в этом зале елочка появилась, этоподчеркивает торжественность мероприятия.

Торжественность мероприятия такжеподчеркивало то, что до появления нового межгосударственного образования -Евразийского экономического союза - остался всего год. Он должен объединитьРоссию, Казахстани Беларусь 1 января 2015 года, и надо шевелиться, чтобы это получился настоящийсоюз, а не очередное формальное объединение.

- За два месяца, прошедших снашей последней встречи в Минске, удалось добиться новых результатов в делеуглубления интеграционных процессов, - заявил Путин, имея в виду решениеАрмении присоединиться к Таможенному союзу, а в будущем и к ЕврАзЭС. Но главнойтемой московской повестки дня было не грядущее расширение, а снятиепротиворечий между тремя уже имеющимися сторонами при выработке союзногодоговора. И у Казахстана,и у Беларуси было немало замечаний по не устраивавшим их пунктам.

Президенты не стеснялись говоритьо том, что их не устраивает. Порой даже в излишне жесткой форме.

- Будет наш союз международнойорганизацией или нет? - вопрошал Лукашенко. - Появилось мнение, что оборганизации говорить рано, поскольку непонятно, что у нас получится в итоге.

Убежден, что союз должен бытьименно международной организацией, которая будет наделена нами необходимойправосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционированиянашего совета.

Назарбаев, наоборот, настаивал натом, что излишне политизировать создание ЕЭС пока ни к чему:

- Мы создаем экономический союз,все остальное придет потом.

Оба гостя настаивали на том, чторешения будущего высшего и межправительственного совета не могут быть вышерешений президентов стран-участниц.

- Этот наднациональный органнаделен полномочиями, которые четко регулируются подписанными договорами исоглашениями и относятся исключительно к экономической сфере, - сформулировал Назарбаев.И его можно было понять - добровольно ограничивать собственную власть никому непо душе.

В итоговом заявлении для прессыВладимир Путин назвал проделанную работу успешной, но про перспективы началаработы союза высказался осторожно: "Мы сделаем все, чтобы он начал работатьс 2015 года". Но его партнеры были настроены более решительно.

- Если мы не добьемся того, чтобыэтот договор заработал за обозначенное время, это будет позором для нас троих инаших государств, - рубанул сплеча Лукашенко.

- Мы не реставрируем СССР, мысоздаем новое современное объединение, - продолжил Назарбаев. - Спортсмены знают,тройка сильных гребцов всегда опережает одиночек. А если будет вообщевосьмерка, то скорость будет очень большая.

Владимир Путин рассчитывает, чтоЕврАзЭС начнет полноценно работать уже с 1 января 2015 года. НурсултанНазарбаев и Александр Лукашенко российского коллегу полностьюподдержали. Фото: РЕЙТЕР/РИА "Новости".

Дмитрий Смирнов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение