Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КАЗБРИГ как индикатор военно-политического сближения Казахстана и США

25.12.2013

Автор:

Теги:

КАЗБРИГ как индикатор военно-политического сближения Казахстана и США

С начала 2000-х гг. ключевым пунктом военно-политических отношений США и Казахстана стало создание вооруженных подразделений, оснащенных и подготовленных по стандартам НАТО и готовых к совместному с Альянсом выполнению боевых задач.

Перовое из них – КАЗБАТ – было сформировано в 2000 г.на базе третьего десантно-штурмового батальона Капшагайской десантно-штурмовой бригады. С августа 2003 по октябрь 2008 г. бойцы КАЗБАТа действовали в Ираке, где в основном выполняли задачи по разминированию (в сумме было обезврежено около 5 млн боеприпасов) и очистке воды. Также с 2005 г. в рамках обмена опытом инструкторы КАЗБАТаобучили саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака, а казахстанские военные врачи привлекались в медицинскую группу американской базы «Дельта». Всего за время миссии в Ираке было проведено9 ротаций КАЗБАТа, в которых задействовано 290 военнослужащих. Опыт деятельности этого небольшого подразделения был оценен американской стороной положительно, а Казахстан оказался первой и единственной страной в ЦА, направившей своих солдат для содействия военной операции США за рубежом. Это подтолкнуло внешнеполитические институты США к поиску путей увеличения численности КАЗБАТа с целью его последующего привлечения к участию в кампании НАТО в Афганистане.

В декабре 2006 г. состав КАЗБАТа был расширен (к немудобавлены еще два батальона, вооруженные и экипированные по стандартам НАТО), а подразделение переименовано в КАЗБРИГ. Формированием и поддержкой бригады помимо США в приоритетном порядке занялась также Великобритания.

С целью повышения оперативной совместимости КАЗБРИГа сНАТО и подготовки к операциям за рубежом, инициированы ежегодные учения«Степной орел», которые с 2003 г. совместно проводятся на территории республики силами США, Великобритании и Казахстана. После передачи учений под эгиду НАТО в 2006 г., число их участников удвоилось: в 2013 г. в них были задействованы также военнослужащие из Италии, Литвы, Киргизии и Таджикистана (всего 1680 чел.).

В апреле 2010 г. при финансовой поддержке США и в присутствии посла этой страны в Казахстане Ричарда Хоугланда на полигоне«Илийский» под Алматы был открыт новый Центр подготовки КАЗБРИГа (КАЗЦЕНТ). На базе центра ведется обучение военным процедурам НАТО и английской военной терминологии. Организованы стажировки офицеров и солдат КАЗБРИГА в США, Великобритании и Чехии. В июле 2013 г. посол США вКазахстане Кеннет Фейрфакс передал центру учебный городок для отработкибоевых действий в городских условиях, представляющий собой имитацию жилых кварталов из 17 металлических контейнеров, где месяц спустя и прошли учения «Степной орел – 2013».

Хотя формально КАЗБРИГ создавался для проведения миротворческих миссий под флагом ООН, американские представители в своихпубличных заявлениях не скрывают, что рассчитывают на участие подразделения в операции НАТО «Несокрушимая свобода»» в Афганистане, темболее что она санкционирована Советом безопасности ООН. Однако на пути кэтой цели Соединенные Штаты столкнулись в Казахстане с трудностями, которые делают сегодня ее достижение маловероятным.

Так, со значительной задержкой идет процесс комплектования КАЗБРИГа профессиональными военными кадрами, который должен был завершиться еще в 2009 г. По состоянию на 2010 г. около 70% личного состава части формировали призывники, которые, по местным законам, не могут привлекаться к операциям за рубежом. Учения «Степной орел» выявили неудовлетворительную степень готовности КАЗБРИГа к совместным действиям, за исключением первого батальона (бывшего КАЗБАТа). Ежегодно основная часть состава бригады подлежит демобилизации, не дожидаясь очередных учений с западными партнерами. Омрачают картину и имевшие место коррупционные скандалы о хищениях имущества, переданного КАЗБРИГу в рамках программ помощи США.

Наконец, возможно наиболее неприятным открытием для Вашингтона и Лондона явилась позиция руководства Казахстана, которое, сообщая о готовности КАЗБРИГа к заграничным миссиям с 2006 г., по всей видимости, неофициально тормозит процесс развертывания бригады.

Согласно действующей Военной доктрине Казахстана 2011г., республика в целях поднятия авторитета на международной арене намерена принимать активное участие в миротворческих операциях ООН за границей, решение о котором принимает Парламент страны. При этом документ прямо предусматривает использование в обучении миротворческих подразделений методик НАТО в целях обеспечения их совместимости с силамиАльянса. По данным американских изданий и аналитических центров, ранее правительство Казахстана намеревалось предоставить около 200 человек из КАЗБРИГа для одной или нескольких операций ООН. В 2012 г. МО РК приступило к проработке семи вариантов таких операций, предположительно,в Африке, но сейчас ведомство ссылается на отсутствие необходимой правовой базы.

Известно, что позиция Астаны в этом вопросе вызывает раздражение в США и Великобритании. В частности, в 2010 г. Лондон был готов выдвинуть ультиматум Казахстану, пригрозив прекратить любую военную помощь, если республика откажется предпринять реальные шаги к переводу КАЗБРИГа на профессиональную основу, а также потребовать развернуть подразделение в районе ответственности регионального командования «Юг» ISAF в Афганистане. В настоящее время вопрос о развертывании КАЗБРИГА за границей не снят с повестки дня американо- и англо-казахстанских отношений, но на фоне вывода войск НАТО из Афганистана и отсутствия у Вашингтона мандата ООН на период после 2014 г. направление военнослужащих КАЗБРИГа в ИРА становится еще менее вероятным.

Важно подчеркнуть, что значение КАЗБРИГа для американских интересов не ограничивается только потребностями войны в Афганистане. Подразделение является целевым получателем американской военной техники и имущества (амуниции, транспортных средств и т.д.) и должно служить своего рода примером, демонстрирующим в условиях продолжающейся военной реформы в РК эффективность военной организации постандартам НАТО. Такой пример может оказаться особенно актуальным для Казахстана, провозгласившего переход к компактной мобильной армии, сформированной по бригадному принципу и укомплектованной на контрактной основе. Вероятнее всего, в Пентагоне не только рассчитывают распространить опыт КАЗБРИГа на другие казахстанские части, но и сильнеебыть вовлеченными в общий процесс перестройки ВС республики. В настоящее время, например, в сотрудничестве с США в сухопутных войсках Казахстана апробируется новая система боевой подготовки с помощью инструкторов, широко используемая в вооруженных силах США и стран НАТО.

В среднесрочной перспективе (3-5 лет) можно прогнозировать, что Соединенные Штаты продолжат поддержку КАЗБРИГа как одного из наиболее продвинутых пилотных проектов в Казахстане. Можно ожидать, что после 2014 г. и завершения операции «Несокрушимая свобода» будут сняты опасения руководства Казахстана о возможном втягивании бригады в афганскую кампанию США и соответственно форсирован процесс ее подготовки к реальной зарубежной миссии в рамках мандата ООН в одном из более удаленных от республики регионов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение