Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тамбовские хроники

24.12.2013

Автор:

Теги:

Тамбовские хроники

Как и много лет назад, так и в настоящее время в мире наблюдается растущий интерес к России. Россия – страна с огромной территорией и колоссальными природными богатствами. Ну а мы, кыргызы, связаны с Россией исторически и ментально, так как много лет мы были вместе. И поэтому мне было интересно ещё раз съездить в эту загадочную страну.

Тамбовские хроники

Я благодарна за приглашение фонду «Евразийцы – новая волна» и, конечно, Политологическому центру «Север-Юг» и лично его директору Алексею Власову. Я ценила каждую минуту пребывания в Тамбове.

Нас встретили в Тамбове очень хорошо. Тамбов оказался очень своеобразным российским городом. К нам, как к гостям, проявляли максимум внимания, дружеская атмосфера приёма делала приятным и психологически комфортным наше пребывание. Все делегации быстро адаптировались и сдружились. Тамбов – очень чистый город, манеры поведения горожан очень тактичные, корректные. На улице не встретишь грустных лиц, нет базаров, как у нас, везде и за каждым углом. Необычен и привлекателен вечерний Тамбов.

Весёлого общения было больше всего за обедом, как говорится «не дорог сам обед, а дорог привет». Ценность каждого нашего обеда или ужина состояла в том, что наряду с утолением голода происходило общение в соответствии с русской поговоркой: «Хлеб - соль кушай, а умные речи слушай!». Я слушала и получала удовольствие. Каждый совместный обед был с особым смыслом, в атмосфере дружбы. Культурная программа была очень насыщенной, мы посетили несколько музеев. И для меня лично были ценны встречи со студентами ТГУ им.Г.Р.Державина.

Российская молодёжь, как и кыргызская, ориентирована на образование и культуру, предприимчива. Ценностные установки молодого поколения России в целом близки к нашим – это здоровье, семья, работа, карьера. Моё поколение ориентировано также на высокую духовность и социальную справедливость. По мере возможности я также показала свой интерес к их духовной и культурной жизни. Учитывая актуальность евразийской темы, мы в дискуссиях рассматривали «образ России в странах Центральной Азии», обменивались информацией в выработке общих взглядов, обсуждали новости. Для всех стало ясно, что русские ориентированы на диалог, и, используя универсальные для наших культур ценности и средства, мы всегда можем найти общие темы для разговора, взаимопонимание.

Жылдыз Ашикеева

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение