Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выстрел из прошлого

21.12.2013

Автор:

Теги:

Эдуард Полетаев и Андрей Карпов о новом повороте в деле Рахата Алиева.

_________________________________________________________________________ 

Э. Полетаев:  В 2006 году смерть Алтынбека Сарсенбаева была воспринята как политическое убийство. Волнения охватили не только оппозиционные, но и широкие общественные круги, ведь Сарсенбаев, будучи высокопоставленным бывшим госслужащим, занимал авторитетное место в общественно-политической жизни страны, а расправились с ним как с каким-то преступником - вывезли на окраину города и расстреляли. Тогда это взбудоражило общество, и волнения не утихли до сих пор.

По этой причине  заявление замгенпрокурора о причастности к убийству Сарсенбаева Рахата Алиева является действительно "громким" событием в жизни Казахстана, однако оно не столько отвечает на остававшиеся прежде открытыми вопросы (например, насколько соответствует действительности признание руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева, якобы заказавшего оппозиционного политика потому, что тот "задел его честь"), сколько ставит новые.

Надо признать, что домыслы в обществе и оппозиционных СМИ о том, что Рахат Алиев причастен к этому убийству, были и до этого - но то были только домыслы. Теперь же ситуация достаточно серьезная (не сомневаюсь, что общество будет обсуждать эту тему до Нового года, как минимум), однако к чему она приведет? Уже появился ряд новых вопросов, например, почему это все случилось именно сейчас, перед Новым годом? Почему так долго, семь лет, шел розыск? Почему господин Утембаев, который сидит сейчас в тюрьме как заказчик этого преступления, по-прежнему находится за колючей проволокой? Четких и ясных ответов из этого заявления Генпрокуратуры пока не следует.

Как сенсация повлияет на политическую ситуацию в стране? На мой взгляд, минимально, и ожидать чего-либо масштабного не стоит. Скажем так, будет иметь место некоторое политическое "бурление", но я не думаю, что ситуация выйдет за определенные рамки. Дело в том, что и сама власть явно заинтересована в справедливом расследовании дела, тем более, что этого официального заявления не ожидал никто.

Тем не менее,  во всем случившеся остается ощущение недосказанности, и общество ждет развития событий: информационный выстрел сделан, но еще не все точки над I расставлены. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, - это о необходимости ответа Рахат Алиева на предъявленные обвинения и активизации усилий по его возвращению в Казахстан

 

Андрей Карпов:

Неожиданный поворот событий. Это, если учитывать определенные имиджевые риски для Ак Орды. Все-таки остается вопрос о Утембаеве, который, получается, пострадавший, а вовсе не заказчик преступления.

Однако, если смотреть на эту историю через призму перспектив политического транзита, то потенциальные бонусы превышают возможные издержки. Есть хороший шанс "достать" Рахата Алиева и вслед за задержанием Аблязова окончательно обезглавить "внешних" критиков власти.

Если имеются действительно весомые доказательства, то судьба Алиева может оказаться незавидной. Тем более, что для весомости обвинений привлечены американцы - надеяться на внешнюю защиту у Рахата Алиева практически нет шансов. Для Ак Орды выдача "врага номер 1" станет очень серьезным успехом, поскольку в игре остается лишь Храпунов, но он (в отличие от Рахата) не имеет архива прослушек и чемоданы компромата.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение