Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рахат Алиев был заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева

20.12.2013

Автор:

Теги:

Рахат Алиев был заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

Рахат

Экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев был истинным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в2006 году, сообщил в пятницу, 20 декабря, заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

«11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению — Рустам Ибрагимов и еще девять других лиц. Вместе с тем, 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев», — сказал Кравченко на брифинге.

Алтынбек 2

Также, по словам Кравченко, по ходатайству Генпрокуратуры РК непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение.

На брифинге выступил и временный поверенный в делах США в РК Джон Ордвей. «На протяжении нового расследования Федеральное бюро расследований США имело отличную возможность доступа ко всем документам,связанным с делом. Это включало в себя не только беспрепятственный доступ к независимому изучению доказательств и документов дела, но такжеи возможность проверки свидетелей на полиграфе американской стороной независимо от казахстанских органов. Шаги, предпринятые ФБР в помощь расследованию, привели к результатам, совпадающим с выводами, сделаннымиГенеральной прокуратурой РК», — сказал Джон Ордвей.

Алтынбек
Напомним, что 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя (Василий Журавлёв) и охранника (Бауыржан Байбосын). 2 марта Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева. По материалам следствия, чтобы оплатить убийство, Е.Утембаев взял кредит в банке.

Алиев

Бывший зять президента Казахстана, бывший генерал Комитета национальной безопасности и финансовой полиции, бывший посол Казазхстанав Австрии, всего несколько лет назад являлся одной из самых влиятельныхи богатых фигур в Казахстане. Сегодня он обвиняется в причастности к целой серии убийств – бывшей своей любовницы Анастасии Новиковой, двух своих компаньонов по «Нурбанку» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также заочно осужден на 20 лет за государственную измену и ряд экономических преступлений. Находился в розыске по линии Интерпола, но несколько раз избегал ареста из-за связей в правящих кругах Европы. В Австрии он повторно женился и сменил фамилию, став Рахатом Шораз. Неоднократно пытался получить политическое убежище и гражданство целого ряда стран – Австрии, Кипра, Турции, Мальты. В последнее время его прибежищем были несколько стран Средиземноморья. Сегодня состояние беглого казахстанского посла оценивается, по меньшей мере, в несколько сотен миллионов евро.

 ИА Новости-Казахстан


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение