Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев и Евразия: 20 лет спустя. Ч.1

19.12.2013

Автор:

Теги:
 

 

Редакция сайта начинает дискуссию, посвященную двадцатилетию выступления Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева в стенах МГУ, где он сформулировал исходные принципы "практического евразийства". Дискуссию открывают Алексей Власов и главный редактор портала "Ru Baltic.ru" - Сергей Рекеда

____________________________________________________________________________________

 

А.В.: 20 лет спустя сказал бы Назарбаев ровно те же слова, выступая перед российской элитой? Не тот ли это случай, когда "главный герой" хотел бы переписать какие-то фрагменты партии?

С.Р. Интересный вопрос. Мне кажется, что такое сопоставление некорректно. В нем искусственная привязка прошлого к современному контексту. Конечно, многие вещи в 1994 году виделись совершенно иначе, так и реагировал на них Президент Казахстана, исходя из данности - распад СССР принес неразрешимые на тот момент проблемы для бывших республик Союза - давайте попробуем вернуться к интеграционной модели развития на новых принципах. С этих позиций и надо рассматривать мартовский спич Президента РК. Естественно, что какие-то моменты значительно расходятся с нынешней трактовкой евразийского проекта - но при нынешних темпах исторического развития, по другому и быть не могло.

А.В. Мне иногда кажется, что в Казахстане не ожидали, что на историческую речь Назрбаева в России сейчас будут ссылаться как на живое руководство к действию. Есть круг вопросов, в которых агитпроп особо подчеркивает роль Первого Президента - безядерные инициативы, межнациональное согласие,комплексные экономические стратегии, борьба с кризисом..В этом ряду, как правило, размещались  и выступления Елбасы по евразийской тематике - но как традиционный жанр - "учиться у Казахстана надлежащим образом". С другой стороны - а где еще есть Евразийский Университет? А где так чтут имя Гумилева? Не в России, увы.

Но если брать политический аспект евразийской интеграции, то о практической стороне вопроса чиновники задумывались много меньше. Все-так больше шло имиджевой работы - книги, буклеты, фильмы, издания. Поэтому статья Путина о новом прочтении евразийства и обидела многих - приоритеты "открытия" были смещены. Но в тоже время и озадачила Ак Орду, поскольку Москва брала на себя роль драйвера в тех процессах, которые за 15 лет, если считать от 94 года, продвинулись совсем чуть.

Поэтому и сейчас накануне двадцатилетия, вроде праздник, но нет той кристальной чистоты, которая свойственна казахстанской агитационно-пропагандистской деятельности на других знаковых направлениях. Идеи Лидера тех лет, действительно не вполне коррелируют с реальным содержанием современных процессов интеграции, где есть и недовольство бизнеса и сложности во взаимоотношениях с партнерами. Т.е. надо четко развести реальное значение речи Назарбаева и ее нынешнюю довольно скромную "подсветку" по причинам, о которых мы говорим.

С.Р. Но все-таки сам факт этой "разорванности" восприятия казахстанской элитой евразийского проекта, на мой взгляд, показателен. У нас ведь хватает "юношей со взглядом горящим", которые насоздавали в свое время евразийских партий и не смогли заполучить в их ряды ни одного казахстанца. А аргументы были - "ну ведь Нурсултан Абишевич сам к этому призывал".

Особенно заметно это было при обсуждении темы молодежных парламентов.Т.е к несколько отстраненному отношению казахской стороны к развитию политических, культурных, информационных треков многие были неготовы, поскольку главным источником "объявили" как раз выступление 1994 года, а не статью Нурсултана Абишевича, вышедшую как раз после путинского материала.

А.В. Вот, если как раз сравнить статьи Путина и Назарбаев образца 2011 года, то разница подходов проявится рельефно - для Путина Евразийский союз — это клуб потенциально успешных государств на постсоветском пространстве, подразумевающий также «перезагрузку» отношений с этими государствами. Евразийский союз задумывается как «неконфликтное полифункциональное объединение», которое позволит расширить конкурентные преимущества стран, входящих в Таможенный союз. С точки зрения Путина это большой универсальный проект, , но это не реставрация СССР.

А Нурсултан Назарбаев, опять-таки в отличие от 1994 года делает акцент на вопросах более приземленных, из которых следует, что в настоящее время для Казахстана особенно важно, чтобы евразийская интеграция строилась с учетом сохранения национальных суверенитетов и была не политической, а экономической. Вот это и есть очищенное ядро дискуссии вокруг Договора о Евразийском Экономическом Союзе.

Продолжение следует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение