Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Уволенный мэр смещен, но не выведен из игры

19.12.2013

Автор:

Теги:

После неожиданного увольнения в начале месяца, Мелис Мырзакматов, влиятельный мэр Оша на юге Кыргызстана, кажется, уже планирует свое возвращение.

Его партия «Улуттар биримдиги» объединилась с партией «Онугуу-Прогресс», создав новый политический блок на юге Кыргызстана, которая может стать серьезным конкурентом на парламентских выборах 2015 года.

Мырзакматов и лидер «Онугуу» Бакыт Торобаев скрепили сделку 7 декабря, всего через два дня после смещения мэра с должности.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев уволил Мырзакматова после того, как он принял участие в демонстрации 2 декабря в Оше в пользу Ахматбека Келдибекова, бывшего спикера парламента, арестованного по обвинению в коррупции в прошлом месяце.

Келдибеков – один из лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт», которая пользуется влиянием в южных регионах Кыргызстана.

Митинг в Оше был последним в серии протестов, произошедших по всему Кыргызстану за последние месяцы. Несмотря на повестку дня с требованием освободить Келдибекова, на нем затрагивались вопросы, поднимавшиеся на других демонстрациях, в том числе призывы к национализации золотодобывающего предприятия «Кумтор» и обвинения в том, что правительство коррумпировано и готово торговать национальным интересом.

Многие протесты относительно спора о Кумторе проходили в северной Иссыккульской области, где расположен рудник. В настоящее время правительство пытается пересмотреть сделку, предлагая новые условия канадской фирме «Центерра», которая управляет золоторудным предприятием, после того, как парламент отклонил тщательно разработанное соглашение на том основании, что Кыргызстан получил недостаточно выгоды из него.

На других митингах, прошедших ранее в этом году, сторонники «Ата-Журт» настоятельно требовали освободить их лидера Камчыбека Ташиева и двух его коллег, которых обвинили в организации государственного переворота в прошлом году. Давление, по-видимому, сработало – всех троих освободили летом этого года.

Появление Мырзакматова на митинге в Оше, по-видимому, подтолкнуло правительство к принятию быстрых мер против него. Его поддержка не только Келдибекова, но и более широкой программы действий оппозиции могла бы стать объединяющей силой для различных протестующих групп, которым до сих пор не хватало сильного лидера.

После митинга 2 декабря власти завели уголовное дело, в котором вошли возможные обвинения в попытке государственного переворота, как и в деле Ташиева. Подозреваемые не названы, и вполне вероятно, что процесс был задуман как намек, чтобы оказать давление на Мырзакматова, если он не будет более сговорчив с властями.

Поэтому неудивительно, что Мырзакматов был смещен с должности после того, как он открыто встал на сторону демонстрантов. Его ответ предполагает, что он планирует вновь вернуть себе власть, но не через уличные митинги, а через голосование в городском кенеше Оша.

В ближайшее время он сконцентрируется на том, чтобы вернуться на место мэра Оша, обеспечив свою победу через голосование депутатов в городском кенеше Оша. Коалиция из трех партий, обладающая большинством в действующем созыве городском кенеша, может выбрать мэра.

В обращении к 5000 своих сторонников через два дня после смещения Мырзакматов попросил их разойтись и подождать до тех пор, пока «Улуттар биримдиги» не примет участие в муниципальных выборах.

Он может выиграть эти выборы вместе со своей партией, которая сейчас занимает 21 из 45 мест в кенеше, плюс два места, которые принадлежат коалиционным партиям. Но объединение с «Онугуу» предполагает, что он ждет парламентские выборы и готовится к ним.

Выбор «Онугуу» показывает, что Мырзакматов будет добиваться того, чтобы сделать свою партию умеренной силой. Лидеры «Онугуу» дистанцируются от более радикальных групп, таких как «Ата-Журт».

Учрежденная в прошлом году, партия «Онугуу» была создана из-за раскола в партии «Республика», которую возглавлял бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Ее членами являются бизнесмены, главным образом, в сельскохозяйственной отрасли и, в основном, с юга, в частности, из Жалалабада, и тем самым дополняют сильную позицию Мырзакматова в Оше.

Несмотря на недавнее происхождение, партия хорошо себя показала на прошедших выборах в прошлом году.

Некоторое время Мырзакматов и Торобаев фактически проводили переговоры, но снятие первого с должности ускорило все процессы.

Центральное правительство желает избавиться от присутствия Мырзакматова на некоторое время. Будучи мэром с 2009 года, он остался в должности после событий 10 апреля, в результате которых был свергнут президент Курманбек Бакиев, и после массового насилия, которое охватило Ош и Жалалабад в июне того же года. (См. Кыргызстан: мэра Оша сместить нелегко и Успехи мэра на юге Кыргызстана.)

Он был единственным из крупных политиков, кто сохранил свой пост после апреля 2010 года и проработал весь срок, и еще около 9 месяцев в этом году в качестве исполняющего обязанности мэра.

Недавний законопроект об изменении процедуры проведения выборов в Оше считался косвенным действием по смещению мэра с должности, помешав кенешу назначить его вновь. Но после возражения некоторых членов парламента смягченная версия была принята в конце октября. Ее утвердил президент Алмазбек Атамбаев 12 декабря, поэтому выборы мэра депутатами городского кенеша в Оше сейчас неизбежны.

Павел Дятленко – политолог в Бишкеке.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение