Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Философ Сергей Роганов: Большая политика сыграна.

19.12.2013

Автор:

Теги:

Философ Сергей Роганов: Большая политика сыграна.

Последний опрос «Левада-центра» продемонстрировал значительное снижение интереса россиян к политике: только 1% подтвердил, что «сильно интересуется» политикой, тогда как доля тех, кто «скорее не интересуется», возросла по сравнению с 2007 годом с 36 до 41%. Цифры эти особенно забавны в контексте слез гордости и сострадания, пролитых за евромайдан в Киеве, и надежд на рост политической сознательности «рассерженных горожан», которые спустя два года так и не смогли найти для себя хотя бы понятный и доступный ярлык.

Рабские русские души? Ненавистное «совковое сознание»? Происки «кровавого режима»? Ничуть. Единственное, что доступно нашим глазам и ушам, — повседневная жизнь конкретных поколений, в нашем случае — постсоветских. Политическая повестка дня для этих так или иначе рожденных в оплоте коммунизма исчерпана. Всё. Больше сказать и сделать нечего, так, чтобы не повторять банальности, типовые клише или бежать по замкнутому кругу одних и тех же проблем из года в год. Все большие политические игры давно сыграны, иллюзии съедены без остатка, и только и осталось, что 15 бывших республик на континенте Евразия, которые пытаются отыскать не столько путь в будущее, сколько хотя бы самих себя после сокрушительного краха сверхдержавы ХХ века — СССР.

Украина не исключение, и внутренний ее неизбежный раскол между Западом и Востоком – вот, собственно, катализатор накала страстей всех прошедших 20 лет после распада. Что сейчас пытаться судить историю, которая распорядилась так, а не иначе более полувека назад в сталинскую эпоху, но пытаться сварить из оттенков тысяч мнений, заявлений, программ, призывов псевдоевропейскую кашу не получится ни у кого. Как и бесконечные упования на особый путь свободного украинского народа к торжеству сам-не-знаю-чего — как раз то, что в простонародье на Восточной Украине именуется бубновыми хлопотами. Собственно развитие событий на самом евромайдане, дерганье «лидеров» из стороны в сторону подтверждают как раз запущенное состояние дел на Украине, но совсем не подсказывают никакого здравого выхода из сложившейся ситуации.

Было бы здорово, если бы ушедшие в прошлые века традиции возрождались с сегодня на завтра в мгновение ока или прививались на основе писаных на коленке законов за один день или год, но в истории так не бывает и никогда не бывало. Потому главное, что настойчиво ищет Россия именно сейчас, — это отнюдь не джентльменский набор «демократических ценностей» или законов гражданского общества Европы или США, а свое собственное национальное самосознание, которое складывается неслышно и невидимо в повседневной жизни миллионов руками не одного поколения. И даже если биться миллионами лбов о стены Кремля и взывать, проклиная собственную историю, непонятно к кому, только и получится, что сотрясение мозга в национальном масштабе. И если теоретики «модернизации», западного антипода «научного коммунизма» КПСС, приходят наконец к выводу о том, что загонять весь мир в лоно западного образа жизни, по меньшей мере, глупо, то нам, гражданам России, они ничего нового не сообщают — мы всё это прошли давным-давно, в эпоху развитого социализма и «перестройки».

Равно как и жонглирование европейскими/западными ценностями, от которых Россия отказывается, напоминает скорее унизительную раздачу конфет и пряников помощником госсекретаря США Викторией Нуланд на майдане. Потому что за красивыми обертками — унижение и пшик. В самом деле, если уж «гомофобное сознание» России так досаждает Европе, почему бы не обратить свои взоры на сами Соединенные Штаты, в которых однополые браки разрешены только в 12 штатах, а в других существуют не менее «гомофобные законы», которые не позволяют сексуальным меньшинствам танцевать голыми при луне, — и что дальше? Почему бы не ввести санкции против Франции — многотысячные митинги сторонников традиционных секса и семей только говорят о том, что, несмотря на принятый закон, проблемы с сексуальными меньшинствами будут только накапливаться. Почему бы не пойти еще дальше и не возмутиться отсутствием в США законов, разрешающих эвтаназию в отличие от Европы? Разве это не наглое попрание европейских ценностей союзниками в битвах с путинской Россией? Словом, эту тему можно продолжать бесконечно — занятие, вполне достойное для свободолюбивых граждан столицы и крупных городов России. Но сейчас есть проблемы поинтереснее.

Россия в глазах Запада превращается в «ось зла» и, судя по развитию событий, скоро предстанет перед миром в облике подзабытой со времен Рональда Рейгана «империи зла». Оказывается, постсоциалистическая Европа — одно из самых больших разочарований США. И если есть на что пенять Венгрии или Украине, так это именно на «путинизацию» внешней и внутренней политики, так полагает Freedom House в своем отчете за прошлый год. Да разве только эти две страны! «Путинизм» превращается в особый феномен XXI века и соблазняет авторитаризмом Европу, утверждает Марсель Ван Герпен в недавно вышедшей и широко рекламируемой книге. Неоконы наперебой обвиняют именно президента России в стремлениях возродить ушедшую империю — СССР и предостерегают правительства и парламенты развитых стран от трагических для всего прогрессивного человечества последствиях (Дэвид Фрам, CNN). Путин воздвигает новый чуть ли не железный занавес в своих стремлениях провести границы между Россией и цивилизованным западным миром, заключает Билл Келлер (The New York Times). Собственно, такая неуемная страсть только и говорит о том, что западный мир зашел в тупик, если не может придумать чего-нибудь поновее штампов холодной войны или обвинений КГБ СССР во всех бедах цивилизованного мира.

Да, Россия твердо и последовательно отстаивает свои точки зрения и намерена активно продвигать их в международном сообществе. Но разве свободный мир это запрещает? А что до демона «путинизма», то было бы странно предположить, что и Россия, и многие республики ближнего зарубежья оставят просто так идею кооперации, объединения, пусть и на совершенно новых принципах и в совершенно новых условиях, чем это было в СССР. Очевидно, что и в Евразийском проекте, и в Таможенном союзе есть своя логика, логика и истории, и поколений, и если уж стратегией российской политики наконец после 20 лет катастрофы становится создание нового геополитического союза на континенте Евразия, то можно без тени сомнений согласиться с данными опроса «Левада-центра»: большая политика сыграна. Большего достичь невозможно. Остается только повседневная работа. Пусть даже и для будущих поколений, но — работа.

Сергей Роганов

izvestia.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение