Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Конфронтация с Россией ни к чему не приведет"

19.12.2013

Автор:

Теги:

"Конфронтация с Россией ни к чему не приведет"

"Конфронтация с Россией ни к чему не приведет"
Первый общественный телеканал Германии, перевод "Вестника Кавказа"
Чтв 19 Дек 2013 00:44:56

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, официально вступившая в третий срок канцлерства, свое первое интервью дала Первому общественному телеканалу Германии. В нем она коснулась приоритетов нового правительства как во внутренней, так и в общеевропейской политике. Немецкие журналисты не обошли стороной и такие щекотливые темы, как выбор Украины между Таможенным союзом и Евросоюзом, а также отказ бундеспрезидента Йоахима Гаука посетить Олимпийские игры в Сочи.

- Президент России Владимир Путин заявил, что выделит Украине финансовую помощь в размере 11 миллиардов евро. Можем ли Германия позволить себе участие в "аукционе" за Украину для того, чтобы направить ее внешнеполитический вектор на Запад?

- Я считаю, что никакой "аукцион" не решит проблемы. В правительственном заявлении по поводу "Восточного партнерства" я уже отмечала, что в данный момент сложилась ситуация "или/или": или Украина ближе к Европе, или же к России. Такая ситуация должна измениться, но добиться этого в одиночку Украина не сможет. Европа и, в частности, Германия должны продолжить переговоры с Россией. Путь конфронтации ни к чему не приведет. Мне кажется, что мы слишком сильно сейчас втянулись в этот "тендер" за Украину, я же хочу, чтобы независимая Украина смогла принять собственное суверенное решение. Предпосылкой к этому, однако, является готовность Украины провести реформы.

- Я правильно понял, что европейские страны сейчас втянуты в этот аукцион?

- Нет. Я сказала, что аукциона не может быть, но Украине нужны финансовые средства, которые она пытается получить различными путями. Сложилась ситуация, когда между Россией и Европой чересчур ярко обозначился ультимативный выбор "или/или". Это касается как политических моментов, так и, в некоторых случаях, финансовых. По моему убеждению, в долгосрочной перспективе соседство не может выглядеть таким образом.

- Бундеспрезидент Гаук не едет в Сочи. Поедете ли вы?

- Я до сих пор не занималась планированием поездки в Сочи. Я уже 8 лет являюсь бундесканцлером и ни разу до сих пор не посещала Олимпийские игры, но, несмотря на это, я еще посмотрю, смогу ли поехать в Сочи. Однако нет ни малейших сомнений, что федеральное правительство Германии будет представлено на Олимпийских играх в Сочи.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение