Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: события года. Ч.4.

17.12.2013

Автор:

Теги:

Редакция ИАЦ завершает обсуждение событий года вказахстанской политике с российскими экспертами. Финальные акценты расставляетзаместитель исполнительного директора политологического Центра «Север-Юг» -Юлия Якушева.

______________________________________________________________

Событие года:

Юлия Якушева: Главным итогом 2013 года в общественно-политическом развитииКазахстана стало формирование транзитной конфигурации распределения полномочийв высших эшелонах власти. Кадровые перестановки, произведенные НурсултаномНазарбаевым определили два главных тренда с точки зрения аппаратных перемещений— в самом ближнем круге Президента остались наиболее доверенные лица: КаримМасимов, Марат Тажин, Нуртай Абыкаев, Касым-Жомарт Токаев, но в тоже время вверхние эшелоны власти продвинулось поколение «болашаковцев», наиболее яркимпредставителем которого является секретарь Нур Отан — Байбек. Поэтому можноговорить не о каком-то одном событии года, а о цепочке кадровых решений,которые были, в основном, завершены к началу декабря.

Подъем года.

Юлия Якушева: Ключевым назначением является возвращение на пост главыСената К-Ж.Токаева. Эксперты сходятся во мнении, что именно системавзаимодействия в «квадрате» Масимов-Токаев-Тажин-Абыкаев должна обеспечитьстабильность политической системы страны в момент передачи власти. Более того,вероятность «семейной» передачи власти в нынешней ситуации уже кажетсямаловероятной, хотя, вопрос о том, станет ли Токаев непосредственным преемникомНурсултана Назарбаева все еще остается открытым.

Безусловно, успехи властей страны в противодействиивнутренней и внешней оппозиции, прежде всего, связаны с деятельностью МартаТажина, который в течение 2013 года выступил с рядом инициатив в идеологическойсфере. Речь, в частности, идет о разработке новой концепции истории Казахстана,которая, по замыслу инициаторов проекта, должна стать фундаментом новойидеологии национально-государственного строительства. Так что Марат Тажин,пожалуй, набрал больше всего очков с точки зрения аппаратных перспектив.

Падение года:

Юлия Якушева: На мой взгляд, это отставка Серика Абденова, которая сталауже легендарной, стараниями местных журналистов и экспертов. Вопрос не впренебрежительном отношении некоторых чиновников к информационномусопровождению болезненных реформ. Проблема, на самом деле, аналогичнароссийской — бюрократия живет в своем собственном мире и действует по своимправилам.

Тренд года:

Юлия Якушева: Дальнейшее развитие евразийской интеграции при минимальнойинформационной поддержке проекта со стороны казахстанских СМИ и нарастаниикритики различных его аспектов по линии местного экспертного сообщества.

Вполне допускаю, что в 2014 году эта тенденция проявится ещеболее рельефно. Мне кажется, что часть казахстанской элиты напугана резковозросшей активностью российских партнеров, а, возможно, обижена тем, чтонекоторые вопросы, например, расширения ТС решаются без предварительногосогласования с Ак Ордой.

Очень точную оценку этим процессамдал Андрей Чеботарев - Казахстан испытывает различные проблемы и трудности врамках своего участия в интеграционных процессах не столько из-за«недружественных» действий российской стороны, сколько в связи с отсутствием усобственных чиновников желания и активности в продвижении евразийского проекта.

Будущее российско-казахстанскихотношений

Юлия Якушева: Центральным вопросом ближайших трехлет, таким образом, станет тема общественного восприятия со стороны гражданКазахстана российской политики, следовательно, стратегия информационной иэкспертной поддержки образа нашей страны на этом направлении должна статьглавной миссией как государственных органов, так и общественных институтовРоссии.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение