Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лоббизм в США: итоги 2013 года

17.12.2013

Автор:

Теги:
 

Лоббизм в США: итоги 2013 года


usa16121315декабря 2013 года был представлен официальный отчет Государственного департамента США о деятельности различных лоббистских организаций. Как ив прошлом году, авторитетные издания «The Hill», «Washingtonian», «Business Insider» и «American Politics Research» составили определенныерейтинги групп влияния и самых успешных политиков, осуществляющих лоббистскую деятельность. Информационно-аналитический центр «time to analyze» — politics, society, and ideas представляет список данных группи личностей.

В текущем году больше всего денег на лоббистскую деятельность потратила Американская Национальная Стрелковая Ассоциация США, в то время как заметно снизилась активность Ассоциации Американских Врачей и Ассоциации Американских Пенсионеров. При этом в вышеперечисленных организациях значительно усилились позиции американских армян. Так, в состав Генерального совета был принят ветеранИракской войны — Джон Мергерян. В тоже время исполнительным директором офиса Ассоциации Американских Врачей в штате Калифорния был избран этнический армянин Варужан Алавердян. В пятерку лидирующих лоббинг групппопала и одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций «MetLife», президентом которой является Стивен Кандарян. В текущем году позиции армянской диаспоры усилились и в ведущих профильных компаниях, осуществляющих лоббистскую деятельность. Так, чрезвычайный и полномочныйпосол Мексики в США, Артуро Сарухан, считающиеся одним из ключевых лиц армянского лобби, вошел в состав коллегии директоров организации «Podesta Group».

Большие перемены произошли и в Топ-10 ведущих этно-лоббистских групп влияния. Американо-Израильская Группа по Общественным Делам сохранила лидирующие позиции, однако при этом в 2013 году наметилось снижение количества конгрессменов и сенаторов в израильском кокусе со 151 (2012) до 132 (2013). Вторую строчку по-прежнему сохраняет Армянский Национальный Комитет Америки, который, по сравнению с прошлым годом, заметно усилился. Так, в группе по армянским делам Конгресса сегодня состоят 105 членов против 87 в 2012 году. Кроме того, членами армянского кокуса являются председатели следующих комитетов: по международным делам (Палата Представителей и Сенат), по внешним ассигнованиям (Палата Представителей и Сенат), по национальной безопасности (Палата Представителей). Также армянское лоббипредставлено лидерами Демократического большинства и Республиканского меньшинства в Сенате. На третьей строчке твердо закрепилась Американо-Греческая Прогрессивная Просветительная Организация, отодвинувшая на один пункт ирландское лобби. Заметно усилилось польское лобби, представленное Американо-Польским Конгрессом. С 8 строчки (2012) на 7 поднялась Армянская Ассамблея Америки. В 2013 году наметился серьезный диалог между армянскими, греческими, польскими и ирландскими организациям.

Топ-10 ведущих этно-лоббистских организаций выглядит следующим образом:

1. Американо-Израильская Группа по Общественным Делам

2. Армянский Национальный Комитет Америки

3. Американо-Греческая Прогрессивная Просветительная Организация

4. Древний Орден Хибернианцев

5. Американо-Польский Конгресс

6. Антидиффамационная лига

7. Армянская Ассамблея Америки

8. Кубино-Американский Национальный Фонд

9. Фонд Защиты Американских Мексиканцев

10. Сыны Италии

В рейтинге лоббистов также произошли серьезные изменения. Суперлоббистом года был назван Кори Александр, представляющий интересы различных нефтяных корпораций. В 2013 году Кори Александр лоббировал интересы медицинского лобби, в частности United Health Group Inc. Вторую строчку занял один из основателей армянского лобби, бывший кандидат на пост президента США, бывший генеральный секретарь Республиканской партии – Роберт Доул. Доул пользуется большим авторитетом в стане Республиканцев, что позволяется привлекать ведущие лица партии к лоббированию интересов армянской диаспоры. При этом, будучи этническим ирландцем, Доул наладил активное сотрудничество между ирландскими и армянскими организациями. За 2013 год Роберт Доул привлек вгруппу по армянским делам более 20 конгрессменов и 7 сенаторов и различных штатов. На третьем месте расположился партийный организатор Республиканцев, Уэйн Берман, который уже на протяжении 20 лет защищает интересы израильских, польских и кубинских бизнес-кругов Америки. Прошлогодний лидер, генеральный директор «Podesta Group» Тони Подеста, член организации «Сыны Италии», опустился сразу на три позиции. Дело в том, что в 2013 году его лоббистская компания не сумела реализовать ряд проектов, вследствие чего потеряла большое количество клиентов.

Топ – 10 лоббистов США за 2013 год.

Кори Александр (бизнес, медицина, оружие, нефть, банки) — СУПЕРЛОББИСТ ГОДА.

Роберт Доул (этно лоббизм – армяне, ирландцы; оружие, ветераны, пенсионеры).

Уэйн Берман (этно лоббизм – евреи, греки, поляки; медицина, страховка, банки).

Тони Подеста (этно лоббизм – итальянцы, армяне, мексиканцы; нефть, оружие).

Брайн Андрессон (нефть, страховка, туризм, гостиничный бизнес).

Джек Куин (этно лоббизм – поляки, мексиканцы, евреи, кубинцы; медицина).

Грег Дахельберг (этно лоббизм — армяне, евреи; оружие, ветераны).

Джеймс Чиччони (медицина, ветераны, пенсионеры, бизнес).

Мередит Бейкер (секс. меньшинства).

Томас Хейл Богс (кинобизнес, гостиничный бизнес, банки, оружие).

.

Подготовил Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas

 http://www.yerkramas.org/2013/12/16/lobbizm-v-ssha-itogi-2013-goda/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение