Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иван Ковальченко – Учитель с большой буквы

15.12.2013

Автор:

Теги:


На Историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова прошли V Научные чтения, посвященные 90-летию со дня рождения академика Ивана Дмитриевича Ковальченко. Со вступительным словом выступил декан факультета, академик Сергей Павлович Карпов, который отметил огромную роль И. Д. Ковальченко в развитии кафедры источниковедения Отечественной истории и создании новой научной Школы применения количественных методов в исторической науке. С докладом об истории и перспективах развития кафедры выступил заведующий кафедрой, профессор А. Г. Голиков.

В интервью "Вестнику Кавказа" своей оценкой роли Ивана Дмитриевича Ковальченко в развитии кафедры источниковедения Отечественной истории Исторического факультета МГУ и новых направлений в исследовательской деятельности поделились его ученики.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар заявил: "Это был, бесспорно, очень разносторонний ученый, историк, исследователь. Ковальченко соединил в своей деятельности сразу несколько направлений научной работы: он был историографом и источниковедом, участвовал в подготовке первого учебника по Исторической географии России. Иван Дмитриевич ввел в научный оборот термин "массовые источники", стал новатором в применении математических методов в изучении исторических явлений".

"Одновременно он был организатором исторической науки, одним из самых ярких редакторов журнала "Отечественная история", к сотрудничеству с которым привлек много новых авторов, не только российских, но и зарубежных. Он публиковал иностранных авторов на страницах научных журналов даже тогда, когда эту форму сотрудничества не так уж приветствовали. Качество научного исследования, его значимость были для Ковальченко определяющим фактором - все политические моменты были вторичными. Безусловно, его деятельность как заведующего кафедрой нашего факультета, редактора журнала и руководителя прорывных в научном плане проектов является для меня примером", - поведал Ефим Пивовар.

Доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил был студентом кафедры Источниковедения и историографии Исторического факультета МГУ в первой половине 80-х годов. По его словам, выбор этой кафедры был связан с именем Ивана Дмитриевича Ковальченко, а также теми людьми, которых он собрал вокруг себя. "В 80-е годы на нашу кафедру шли осознанно, на ней было сложно учиться, но подбор преподавателей был исключительно сильным - И. Д. Ковальченко, Л. В. Милов, Л. И. Бородкин, С. В. Воронкова, Н. Б. Селунская, многие другие. Каждый преподаватель - имя в своем научном направлении. И я очень горжусь, что был одним из немногих азербайджанских студентов, кто приехал в Москву и выбрал именно эту кафедру. На это решение повлияла личность самого Ковальченко, его умение увлекать студентов даже самыми сложными материями", - отметил Исмаил.

Я считаю, что способность мыслить просторно, свободно, более объемно связана именно с его уроками. Хотя он являлся ученым с мировым именем, в то же время Иван Дмитриевич был простым человеком, доступным, относящимся с пониманием ко всем студенческим проблемам", - рассказал он.

Главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов охарактеризовал Ивана Дмитриевича как Учителя с большой буквы. "Это касается и его человеческих качеств, и его отношения к профессии. Большой, мудрый, спокойный и доброжелательный к ученикам - в этом был весь он. Истинно Большой Ученый, Большой Человек", - подчеркнул Власов.

С докладами на пленарном заседании, помимо А. Г. Голикова, выступили член-корреспондент РАН В. П. Козлов, профессор Н. Б. Селунская и профессор Л. И. Бородкин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение