Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Давутоглу в Ереване: чуда не случилось

15.12.2013

Автор:

Теги:

Давутоглу в Ереване: чуда не случилось

Основным событием саммита министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества, как ожидалось, должна была стать встреча главы МИД Турции Ахмета Давутоглу с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Незадолго до этого в турецких СМИ распространились заявления самого турецкого министра о необходимости стимулировать двусторонний диалог, а также появились слухи о намерении Давутоглу предложить обмен освобождения двух оккупированных районов Азербайджана на открытие армяно-турецкой границы.

Однако ожидания не оправдались: Давутоглу был принят Налбандяном наравне с другими министрами стран ОЧЭС за закрытыми дверями, и после встречи оба политика воздержались от комментариев. Позднее турецкий министр опроверг сведения о предложенном обмене районов на открытие границ. Армянская сторона в своих заявлениях ни на йоту не сдвинулась с позиций опубликованной ранее "дорожной карты" восстановления армяно-турецких отношений. Армянские и турецкие эксперты подвели для "Вестника Кавказа" итоги поездки Ахмета Давутоглу в Ереван.

Как подчеркнули в Ереване, приезд Давутоглу явился, по сути, не более чем тактическим шагом, попыткой сымитировать прогресс в отношениях при неизменности турецкой политики. "Сегодня Турция не готова к поворотным шагам", - заявил замдиректора Института "Кавказ" Сергей Минасян. В свою очередь, тюрколог Андраник Испирян выразил мнение, что таким образом Турция попыталась сбалансировать недавний визит в Ереван президента России Владимира Путина, так как после его заявления об укреплении российского влияния на Южном Кавказе геополитические позиции Анкары пошатнулись, и Давутоглу пришлось напомнить о региональной роли турецкого государства.

В свою очередь, журналист-политолог, специалист по России и СНГ Дженк Башламышлы отметил, что такие встречи очень полезны для обсуждения вопросов, зашедших в тупик. "Между Турцией и Арменией вот уже четыре года как не было никаких официальных контактов. Разумеется, от первой встречи после такого перерыва надеяться на конкретные результаты было нельзя. Позиция обеих сторон ясна. Армения не хочет возвращать оккупированные земли Азербайджана, что сводит на нет все попытки урегулирования, а Турции эта ситуация, статус-кво, не выгодна, чем, фактически, и объясняется ее нынешняя активность", - сообщил Башламышлы.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил напомнил о том, что сама по себе поездка Давутоглу в Ереван была важна для Турции, так как страна придает особое значение работе ОЧЭС. "Я считаю, что турецко-армянские встречи необходимы. Какого-либо серьезного продвижения в этом вопросе я лично не вижу, но ничего страшного в том, что встреча прошла формально, нет: пока Армения ставит вопросы о геноциде, о предъявлении территориальных претензий к Турции, турецкое руководство не сможет что-либо сделать в продвижении вопроса открытия границ. В конце концов, что сделала Армения, чтобы Турция смогла открыть границы? Это очень тонкий вопрос, и здесь очень многое зависит от Армении, от ее желания мира в регионе", - заявил Исмаил.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение