Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: События года. Ч.3

14.12.2013

Автор:

Теги:
Российские эксперты подводят итоги года в российско-казахстанских отношениях, а также в политической жизни РК. Рубрику продолжает  Генеральный директор ИАЦ - Алексей Власов.

_____________________________________________________________________________________ 

1. Политическое событие года в РК.

Аблязов выходит из игры. Клуб беглых чиновников и банкиров заметно ослаблен. Для чиновников это плюс - отчитываемся перед Президентом о больших победах. И - минус - на кого можно  списать оставшийся комплекс проблем? Один "мальтийский рыцарь" остался. А так хорошо было при любой критической ситуации - "англичанка гадит". Уже сколько лет работала тема.

А если серьезно, то идет переформатирование оппозиционного лагеря и очень интересно, чем именно закончится эта "движуха". Ушел Абилов, поссорился  с бывшими партнерами Косанов, малозаметен Туякбай. Поэтому не случайно, что к борьбе за правое дело призвали Жакиянова - другой вопрос, а ему это нужно?

Итого, событие года - задержание и возможная экстрадиция Аблязова, системный кризис казахстанской оппозиции. Усиление национал-патриотического лагеря - и как результат политических технологий, и как следствие общественного запроса.

2. Подъем года.

Если брать кадровые решения, то Токаев и его назначение на пост главы верхней палаты Парламента.

Если брать неформальные моменты, то дальнейшее усиление роли Карима Масимова. Успешное выстраивание медиа-политики со стороны АП. Ясное и четкое понимание главных рисков, стоящих перед системой. Масимов показал, что он не только чиновник-царедворец или "политический премьер", но и политик с глубоким видением перспективы. Думаю, что целый ряд принятых им в текущей ситуации решений проявятся в дальнейшем как единственно правильные и взвешенные ходы.

3. Падение года.

Я бы назвал отставку Г. Марченко. Это тот случай, когда было столько ожиданий, но сбылось не так уж и много из обещанного. Марченко испортил отношения со СМИ и депутатским корпусом, но это может быть и реакция человека, который озабочен ситуацией во вверенном ведомстве, но не имеет возможности сказать, что на самом деле происходит.

А при этом понимает, что ответственность будет лежать на нем. Вероятнее всего, Марченко не выдержал постоянного нахождения в тяжелой психологической ситуации. Это и слухи  о девальвации и пенсионная реформа, к которой он имел опосредованное отношение. Местные СМИ сделали все, чтобы уход главы Нацбанка превратился в полноценное развенчание кумира.

4. Политик года

Карим Масимов и Марат Тажин. Тажин  пока удерживает дискуссию по новой исторической концепции в рамках разумного. По нашим российским меркам, это просто аппаратный подвиг.

5. Тренд года

Активизация национал-патриотической темы, в этом отношении я согласен со всеми своими коллегами. Приходит новое поколение молодых политиков РК. Им сейчас 30-35 лет. Студенческие года прошли уже вне рамок советской эпохи. Либо это "болашаковцы", чьи карьерные интересы во многом совпадают с устремлениями наших молодых чиновников и политиков из "Единой России". Либо те молодые люди, которые больше склоняются к идеологии "национального пути". Среди них есть и антиевразийцы и те, кто, допустим, не принимает западные ценности. Но их взгляды на будущее Казахстана и окружающий мир существенно отличаются от позиции чиновников и общественных деятелей старшего и среднего поколения. Как бы не относились Амиржан Косанов и Булат Абилов к политике России, в их восприятии нет отторжения русского, мы в прямом и переносном смысле говорим на одном языке. С новым поколением оппозиции, как показывает опыт Украины, говорить будет намного сложнее.

6. Главное событие в российско-казахстанских отношениях.

Старт реального обсуждения Договора о Евразийском Экономическом Союзе. Все скелеты из шкафа выпали в одночасье. Теперь самое важное - как пройдет итоговая встреча трех лидеров в декабре? Сумеют ли они договориться по срокам и формату движения к Союзу?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение