Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новогодние сюрпризы для граждан Армении

13.12.2013

Автор:

Теги:


Новогодние сюрпризы для граждан Армении
Давид Степанян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Власть решила преподнести гражданам Армении ряд "новогодних сюрпризов". Главным, судя по прозрачным намекам владельцев маршрутных линий (есть в Армении и такое понятие), станет давно лелеемое увеличениетарифов на проезд в общественном транспорте со 100 до 150-200 драмов. Мэрия Еревана, памятуя прошлый опыт, когда после многочисленных акций протеста ей пришлось отменить собственное решение, выбрала для подорожания новогодние праздники, надеясь на пассивную реакцию празднующей общественности.

Вторым "сюрпризом" станет снижение доходов работающих граждан на 6,6%-13%. Власть решила залезть в карманы граждан посредством инициированного правительством законопроекта "О внедрении в Армении накопительной пенсионной системы". С 1 января родившиеся после 1974 годаграждане Армении в обязательном порядке должны присоединиться к этой системе. Ежемесячные обязательные выплаты граждан составят 5% от размеразарплаты. 5% процентами будет облагаться не “чистая”, а “грязная” зарплата, то есть со всеми соцвыплатами в бюджет и уже существующим пенсионным фондом в том числе. Таким образом, в реальности граждане лишатся не 5%, а от 6,6% до 13% своих реальных доходов. И произойдет этона фоне непрекращающегося подорожания товаров первой необходимости.

Правительство также внесло в парламент проект поправок в закон «О паспорте гражданина», предлагающий заменить с 1 января 2014 года действующие паспорта на биометрические. Стоить новые документы будут 25 000 драмов (более 61 дол.). В ответ на вопрос депутата от Армянского национального конгресса Никола Пашиняна, замначальника Полиции Артур Осикян сообщил, что изготовлением паспортов будет заниматься польская компания PW. На вопрос Пашиняна, имеет ли польская компания пайщика в Армении, Осикян ответил что имеет, но сообщать, кому она принадлежит, благоразумно отказался.

Стали подтягиваться к новогодним поборам и блюстители порядка. Дорожная полиция стала штрафовать нарушителей ПДД усерднее, останавливаясразу несколько автомобилей. Повысилась к концу года и “раскрываемость”совершенных преступлений. Известны десятки случаев, когда ни в чем не повинные люди приводятся в участки и из них выбиваются “признательные показания”. Известен случай, когда беременную женщину держали в “заложниках” до тех пор, пока ее муж не “признался” в несовершенном преступлении. После того как у нее случился выкидыш женщина обратилась всуд, однако тот в возбуждении уголовного дела отказал, сославшись на то, что показания потерпевшей разошлись с показаниями следователей.
Из дальнейших планов властей известно лишь о намерении ввести с 1 января 2015 года обязательное медицинское страхование.

Проводятся многочисленные акции протеста против пенсионной накопительной системы, полицейского произвола. Собрано более 11 тыс. подписей против повышения тарифов на газ и электроэнергию. Ситуация накалена до предела и, по словам главы парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, власти довели народ до такого состояния, когда для свержения режима он готов пойти даже на беззаконие. На все это власть пока что отвечает лишь “разбавлением” акций протеста людьми “протестующими” против решения президента вступить в Таможенный союз.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение