Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Национальные интересы не в национализации

12.12.2013

Автор:

Теги:

Национальные интересы не в национализации

На прошлой неделе премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев провел ряд переговоров с руководителем компании "Центерра голд" Яном Аткинсоном. По слова главы кабмина Кыргызстана, "специальные консультанты рассмотрели несколько вариантов улучшения прежнего соглашения".

В начала встречи глава правительства Сатыбалдиев отметил, что с момента последней встречи, прошедшей 8 ноября, кыргызская сторона практически ежедневно работала с международными консультантами правительства - компаниями "Pricewaterhouse Coopers" и "DLA Piper UK" - международными консультантами по вопросам дальнейшей реализации проекта "Кумтор". На сегодняшний день консультантами обеих сторон подготовлены варианты улучшения ранее достигнутых договоренностей реструктуризации проекта. Кроме этого, обе стороны отметили, что доведение вопроса по проекту "Кумтор" до суда невыгодно ни Кыргызстану, ни "Центерре", и пришли к единому решению. Поэтому варианты принимают во внимание двусторонние коммерческие интересы.

За день до встречи Жанторо Сатыбалдиева и Яна Аткинсона глава государства Алмазбек Атамбаев высказался в адрес отдельных националистов: "Отдельные интриганы сами не знают, куда бы вмешаться, потому говорят только о "Кумторе" . Такие мнения говорят те, кто в 2003-3009 годах был министром или депутатом и разгромил "Кумтор". Нам нужно дождаться результатов по "Кумтору". Глава правительства ведет хорошие переговоры. Единственное - правительство не может объяснить парламенту, что в финансовом плане, учитывая налоги, республика получала бы 70% от предприятия. Как глава государства я допускаю возможность национализации месторождения. Но это успеем сделать всегда, как говорится в пословице, семь раз отмерь - один отрежь. Мы должны тщательно все просчитать. У нас нет права на ошибку".

Кроме этого, министр финансов Ольга Лаврова на парламентском заседании заявляла следующее: "Если национализируем "Кумтор", то бюджет Кыргызстана пострадает на 8 миллиардов сомов. Бюджет 2014 года зависит от "Кумтора". Мы не брали в расчет поступающую от "Кумтора" базу. В случае национализации придется вносить поправки бюджет. А это приведет к большим потерям. Только налогов НДС и с доходов поступает 6,6 млрд сомов, это вместе с Иссык-Кульским фондом развития". По словам Лавровой, в случае национализации Кумтора отчисления в Соцфонд снизятся на 1,4 млдр сомов, и бюджетные потери увеличатся на 1,6 млрд сомов.

На прошедшем в Чолпон-Ате международном форуме "Местное самоуправление и местное экономическое развитие" звучали мнения, что работающие в инвестиционных проектах и их деньги относятся к народу.

Представители МСУ из всех регионов страны говорили о том, что на реализацию ключевых инфраструктурных проектов им не хватает средств. А на госбюджет представители районной власти не рассчитывают.

В ходе форума участники от Иссык-Кульской области говорили о постоянной финансовой поддержке компанией "Кумтор" проектов по улучшению местной инфраструктуры. Данная компания оказывает поддержку в капитальном ремонте школ, больниц, закупке недостающей техники. Местные простые жители понимают, что требования национализации месторождения вызваны определенными политическими интересами. Кажется, надо принимать решения, сообразуясь не с мнениями экспертов высшего класса, а простого народа. Народ понимает, что в вопрос "Кумтора" вмешиваются различные политические силы, которые безответственно толкают государство в тупик. Кажется, стало ясно, что никто кроме нас самих не поможет выйти из проблемы, которую мы сами же и создали.

Источник: газета "Асман пресс" № 33 от 12.12.2013 / стр. 5
Автор: Г. Калыбекова

Источник - gezitter.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение