Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанское лобби в Вашингтоне

11.12.2013

Автор:

Теги:

Казахстанское лобби в Вашингтоне

В течение всего 2013 года над одним из главных противников «режима» Нурсултана Назарбаева бывшем зятем президента Казахстана Рахатом Алиевымсгущались тучи. В апреле он был лишен «паспорта иностранца» Австрии, где укрывался от казахстанских властей с 2007 года, а в ноябре в предоставлении ему гражданства отказала Мальта, где, по сообщениям СМИ, оппозиционер проживал с 2010 года.

В мае 2013 года федеральный суд округа Колумбия в США отклонил иск партнеров Алиева по бизнесу братьев Девинчи и Иссама Хурани к американскому гражданину Александру Миртчеву, которого истцы обвинили в сговоре с руководством Казахстана с целью отнятия их бизнеса в республике.Этим успехам Астаны предшествовали шумные общественные компании, скрупулезная работа юридических и консалтинговых фирм и кулуарное продвижение интересов в странах Европы и США, начиная с 2008 года. В результате предпринятых шагов Казахстан сформировал в некоторых европейских столицах и Вашингтоне собственное лобби, потенциал которого вбудущем может быть задействован не только в связи с «делом Алиева».

Как все начиналось

По информации газеты New York Times, в 2008 году вынужденный покинутьКазахстан Р. Алиев, действуя через австрийскую компанию Speedy Funk Film, нанял небольшую американскую лоббистскую фирму RJI Government Strategies с целью продвижения своих интересов в официальных кругах США иоказания через них давления на РК. Также он обратился к ряду юридических и консультативных американских компаний, таких как Baker andHostetler LLC, Ashcroft Group, and Kroll Inc. По мнению представителей правительства Казахстана, конечной целью действий Р. Алиева в данном случае являлось создание образа диссидента в США, получение здесь политического убежища и продолжение борьбы за власть в Казахстане с помощью Вашингтона.

Дополнительно Р. Алиев стремился привлечь потенциал американской судебной и политической системы для возврата активов, реквизированных властями республики после обострения его отношений с Н. Назарбаевым. С этой целью также была инициирована серия арбитражных разбирательств в Европе, где Р. Алиев объединил усилия с братьями Девинчи (гражданином США) и Иссамом (гражданином Великобритании) Хурани. Последние состоят в родстве с беглым политиком (Иссам Хурани женат на его сестре) и ранее были ключевыми партнерами по бизнесу в Казахстане.

Крупнейшим арбитражным разбирательством группы Алиев – Хурани в Европе стал иск на сумму 1,2 млрд дол., поданный против Казахстана принадлежащей Девинчи Хурани компанией Caratube International Oil Company LLP (CIOC) в Международный центр урегулирования инвестиционных споров при Всемирном банке. Поводом к нему стало расторжение в январе 2008 г. правительством республики контракта с CIOC на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе в Актюбинской области.

Параллельно, активизировали свою работу нанятые Р. Алиевым лоббисты вВашингтоне. Упомянутая компания  RJI Government Strategies направила предложения о сотрудничестве почти двум десяткам конгрессменов США, включая председателя Комитета по международным делам Палаты представителей Ховарда Бермана. Были инициированы, по меньшей мере, пятьзаявлений членов Конгресса с критикой Казахстана, в которых Р. Алиев представлялся жертвой режима. В одном из них, 5 марта 2009 г., член Палаты представителей из Нью-Йорка Адольфус Таунс поставил под сомнение обоснованность предстоящего в 2010 г. председательства Казахстана в ОБСЕ. В США были обнародованы документы о получении взяток президентом Н. Назарбаевым от американских нефтяных компаний при распределении лицензий на добычу углеводородов. Часть материалов через юридическую контору Baker and Hostetler LLC направлены в различные правоохранительные структуры, включая офис окружного прокурора Нью-ЙоркаРоберта Моргентау и ФБР. Как считают в Астане, заказной характер, нацеленный на дискредитацию властей республики, носили и некоторые публикации о Казахстане ведущих американских СМИ, в т.ч. Wall Street Journal и Washington Times.

Ответные шаги Астаны

Происходящее в США чрезвычайно встревожило руководство Казахстана, которое опасалось, что американская администрация может пойти на политическое сотрудничество с Рахатом Алиевым. Если верить дипломатическим депешам, опубликованным WikiLeaks, в декабре 2008 г. глава администрации президента РК Аслан Мусин прямо высказал соответствующие подозрения послу США в Казахстане Ричарду Хоугланду. В августе 2009 г. свою обеспокоенность до американского представителя довел уже госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев, подчеркнув, что предоставление убежища Р. Алиеву в США будет иметь катастрофические последствия для двусторонних отношений. Реакция посла Р. Хоугланда сводилась к тому, что правительство США не устанавливало и не имеет намерений устанавливать какие-либо контакты с господином Р. Алиевым. В свою очередь, государственному департаменту посольство США в Астане рекомендовало предпринять меры, исключающие втягивание американской администрации в «дело Алиева», которое президент Н. Назарбаев воспринимает как «вопрос жизни и смерти». Самого опального политика, по оценке американских дипломатов, не верно считать «золотым мальчиком демократии», учитывая его прямую причастность к масштабным коррупционнымсхемам в период нахождения у власти.

Предупреждением американских партнеров по дипломатическим каналам ответные меры Астаны не ограничились. В 2008 г. Казахстан нанял в США своих лоббистов, выделив для начала трем местным фирмам 3,7 млн дол. на три года. Среди прочих, интересы республики согласилась представлять одна из крупнейших частных PR-компаний в США APCO Worldwide, в чью команду входила Элизабет Джонс – посол США в РК в 1995-1997 гг. APCO Worldwide помогла создать в Конгрессе парламентскую группу «Друзей Казахстана». В эту группу, например, вошел республиканец и один из богатейших американских депутатов Даррелл Исса, который в июле 2008 г. совместно с демократом Чарльзом Маланконом выступили с предложением выдвинуть Н. Назарбаева на нобелевскую премию мира за вклад в ядерную безопасность. По неподтвержденным данным, озвученным в ходе последующих судебных разбирательств по делу «Хурани – Миртчев», по поручению Н. Назарбаева якобы был создан специальный фонд для осуществления денежных выплат «Друзьям Казахстана».

Другим проводником интересов республики в США стала небольшая вашингтонская фирма Policy Impact Communications, которая в конце 2009 г. в сотрудничестве с посольством Казахстана содействовала созданию в Конгрессе еще одной лояльной Астане парламентской группы под названием  «Центральноазиатский Кокус». Это объединение, торжественно открытое в начале 2010 г. в присутствии помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, возглавили демократ от Американского Самоа Эни Фалеомаваега и республиканец от Калифорнии Бэк Маккеон.

Лоббисты обеспечили ряд позитивных заявлений членов Конгресса, посвященных успехам Казахстана, что было важно для президента Н. Назарбаева, репутация которого пострадала в связи с опубликованием в России и Германии в 2009 г. книги разоблачений Р. Алиева «Крестный тесть». Улучшения имиджа республики требовало и запланированное в 2010 г. председательство Казахстана в ОБСЕ, в поддержку которого, например, выступила член Комитета по международным делам от Невады и сопредседатель группы «Друзей Казахстана» в Палате представителей Шелли Беркли. Положительные доклады о Казахстане выпустили несколько авторитетных американских аналитических институтов, специализирующихся на Центральной Азии, включая Университет Джона Хопкинса и Центр стратегических и международных исследований, в течение трех лет получившие от республики 350 тыс дол. В результате, посольству Казахстана в Вашингтоне совместно с наемными американскими консультантами во многом удалось нейтрализовать опасные последствия лоббистских начинаний Рахата Алиева и братьев Хурани, что, вероятно, и вынудило последних скорректировать стратегию и обратиться в суд.

Хурани vs Миртчев

В сентябре 2010 г. братья Девинчи и Иссам Хурани направили в суд округа Колумбия иск против ключевого лоббиста интересов Казахстана в США, американского гражданина Александра Миртчева. Заявители обвинили его в сговоре с президентом Н. Назарбаевым и его дочерью Даригой с цельюотъема их бизнеса в республике и потребовали компенсации в размере 2 млрд дол. В частности, в иске утверждалось, будто Дарига Назарбаева заплатила А. Миртчеву за то, чтобы тот помог принудить братьев Хурани отписать акции в двух казахстанских медиакомпаниях KTK Television и AlmaMedia.

Суд оказался хорошей возможностью привлечь внимание общественности и обнародовать новую партию дискредитирующих казахстанские власти материалов. Так, обвинение во многом основывалось на конфиденциальных документах правительства Казахстана, включая письмо, 26 ноября 2010 г. якобы направленное Н. Назарбаеву послом РК в США Ерланом Идрисовым (с сентября 2013 г. министр иностранных дел). В письме Е. Идрисов сообщал, что по поручению главы государства посольство совместно с независимым членом совета директоров госхолдинга «Самрук Казына» Александром Миртчевым разработало план действий по дискредитации преступной группы Алиев – братья Хурани. Для этого ими создан клуб «Друзей Казахстана» и организован сбор информации о противнике через бывшего помощника министра обороны США в администрации Рейгана Ричарда Перла – известного идеолога неоконсерватизма и представителя израильского лобби. Как утверждалось в письме, по предложению посольства Комитет национальной безопасности Казахстана возбудил против Р. Алиева и Хурани ряд уголовныхдел по обвинению в «отмывании» денег, добытых преступным путем, и связям с террористическими организациями. Запросы, направленные в рамкахэтих уголовных дел в Европу и США, должны были лишить их возможности свободно перемещаться, помочь отследить активы группы и воспрепятствовать дальнейшему финансированию ею адвокатов и лоббистов в США. Сам посол Е. Идрисов назвал данное письмо «очевидной фальсификацией». На подлоге настаивали и адвокаты А. Миртчева в ходе процесса в Вашингтоне.

В мае 2013 г. федеральный суд округа Колумбия отклонил претензии братьев Хурани к А. Миртчеву и лишил их права на подачу в США аналогичного иска в дальнейшем в качестве меры против злоупотребления американской правовой системой. Аргументация истцов признана судом неубедительной. Также не установлена достаточная связь рассматриваемых событий с американской юрисдикцией. Судебное поражение братьев Хурани и косвенно Р. Алиева в Вашингтоне последовало за их неудачей в Париже, где5 июня 2012 г. арбитраж при Всемирном банке отклонил требования Caratube International Oil Company к Казахстану.

Тем не менее, есть все основания полагать, что стороны продолжат своюборьбу как в международных правовых инстанциях, так и с помощью лоббистских организаций в Вашингтоне. Как стало известно, 5 июня 2013 г.CIOC и Девинчи Хурани в очередной раз обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с новыми требованиями против Казахстана на сумму, свыше 1 млрд дол.

 * * *

В целом, результатом противоборства властей Казахстана и Р. Алиева стало то, что теперь республика в сравнении с другими странами ЦА наиболее интенсивно лоббирует свои интересы в США. Принимая во внимание свойства американской политической системы, можно утверждать, что деятельность лоббистских групп оказывает иногда прямое воздействие на двусторонние отношения Казахстана и Соединенных Штатов. В  частности, она могла стать причиной острого конфликта между ними в 2008-2009 гг. в связи с попытками Р. Алиева получить в США политическое убежище.

 http://www.riss.ru/analitika/2449-kazakhstanskoe-lobbi-v-vashingtone#.UqhRWSfMTrR


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение