Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Граждане Казахстана» объединились, чтобы выступить за демократические реформы

11.12.2013

Автор:

Теги:
Автор: Аскар МУМИНОВ

Представители одной из самых многочисленных группв Facebook «Граждане Казахстана» объединились, чтобы выступить за демократические реформы и становление гражданского общества в РК. Активисты решили собираться и обсуждать проблемы различных социальных групп и по итогам обсуждений выносить рекомендации, которые планируется направлять в госструктуры. Первая встреча была посвящена проблемам бизнеса, предприниматели жаловались на то, что власть их не слышит и не хочет внедрять современные инновационные разработки. 

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев пояснил, что около года назад самые разные люди – бизнесмены, политики, представители гражданского сектора объединились в единой группе в соцсети Facebook для выработки единой стратегии развития Казахстана на ближайшие годы. Эта инициатива была поддержана как официальными политическими партиями, в том числе «Нур-Отаном», так и оппозиционным крылом, в частности, в ней представлены члены ОСДП. Вчера состоялась первая оффлайн-встреча людей, стремящихся к переменам в стране не в виртуальной, а в реальной жизни. Казбек Бейсебаев предположил, что на базе этой общественно-политической инициативы может появиться отдельное движение, которое будет пытаться доносить чаяния обычных людей до политических элит, так как сейчас они  часто глухи к запросам общества.

Общественные деятели отметили, что сегодня в реформе госслужбы в Казахстане упор делается на формирование касты преданных начальству людей, но не на специалистов. Это становится одной из основных угроз дляэкономического развития РК, так как бюрократы неспособны принимать оперативные и компетентные решения. Кроме того, общество не считает, чтовнедрение демократических институтов способно улучшить уровень их собственного благосостояния.

«У нас есть общественный договор – власть обеспечивает обществу элементарные нужды, а оно как бы старается не замечать само существование этой власти. Пока это всех устраивает, так как у нас есть природные ресурсы, которые позволяют нам жить относительно хорошо. Но есть одна проблема – преемственность власти и неопределенность в будущем. И этот вопрос затрагивает и объединяет всех: и малый, средний икрупный бизнес, бюджетников, чиновников, инвесторов. Так как политическая неопределенность вызывает опасения, люди бояться думать о  будущем», - отметил Казбек Бейсебаев.

Большая часть выступлений была посвящена проблемам, с которыми сталкиваются как молодые, так и состоявшиеся предприниматели при попыткевнедрить в производство современные инновационные технологии, и как чиновники остаются все еще вдалеке от новинок технического прогресса. 

Молодой бизнесмен Владимир Таланов, признанный в этом году лучшим предпринимателем до 30 лет в области производства, заявил, что казахстанская молодежь не заряжена на бизнес. Анализ «Клуба молодых предпринимателей» показывает, что в основном юноши и девушки стремятся вгоссектор на руководящие посты, чтобы становиться рядовыми бюрократами сбольшими зарплатами. При этом заниматься развитием инноваций практически некому. Однако в Казахстане все-таки есть положительные примеры. Так на базе парка «Алатау» в Алматы молодые прогрессивные казахстанцы делают спецэффекты мирового уровня, и к ним обращаются даже российские кинопроизводители. Но, чтобы эта область развивалось, нужна массовая поддержка инноваций, которой пока нет. Эксперты отметили парадоксальную ситуацию, Казахстан небедное государство, в стране есть деньги и по идее должно было произойти стремительное становление потребительских стандартов. Но, этого так и не случилось.

Успешный предприниматель, специалист в области облачных технологий Тахир Такабаев заявил, что для становления в Казахстане гражданского общества имеет огромное значение развитие интернета. Но ситуация с IT-технологиями далека от совершенства. В 2014 году отставание по количеству доменных имен в казнете от ближайшего соседа России приблизится к отметке в 70 раз. Он отметил, что чиновники пока мало заинтересованы в развитии информационно-коммуникационных технологий, а любые новации в этой сфере, как правило, держатся на энтузиазме.

«Мы вынуждены фиксировать свое технологическое отставание в сфере облачных и информационных технологий даже на уровне развивающихся стран.Наша компания предложила правительству создать в стране сеть DATA-центров, чтобы усовершенствовать систему работы государственных учреждений. Нам говорят, что не надо это у нас развивать, лучше мы закупим эти технологии на Западе. Но, у нас есть свои специалисты, чьи разработки не уступают западным. В них не верят чиновники. После такого отношения всякое желание что-либо создавать у людей пропадает. Посмотрите на судьбу образовательного проекта e-learning в Казахстане. Хотели во все школы внедрить электронные обучающие системы, широко разрекламировали, – а сейчас проект провалился. Говорили, во всех школахбудут электронные планшеты, но этого нет. Технология дистанционного обучения не работает. Проблема в том, что наверху проговариваются некоторые важные вопросы, хорошая презентация идеи, но потом ничего не видим. То есть как раз незрелость нашего гражданского общества показывает, что мы не можем доводить начатое до конца», - посетовал Такабаев.

Еще один инноватор, изобретатель  Алмат Салгарин рассказал, что презентовал столичным чиновникам уникальную разработку – печку, где угарный газ сгорает в самом приборе, не выходя наружу, и отсутствует риск отравления угарным газом. КПД его разработки вдвое выше, чем у обычных печек. Ежегодно в Казахстане в зимнее время несколько десятков человек умирают от отравления угарным газом,  разработка Салгарина позволяет решить эту проблему. Изобретатель победил в конкурсе фонда «Даму», его инновационную разработку признали лучшей. Он хотел поставитьпроизводство таких печей для нужд казахстанских сельчан на поток. Однако вместо этого столкнулся с небывалой бюрократией. Его идею, несмотря на победу в конкурсе, не хотят внедрять. Более того, за последнее время изобретатель столкнулся с паломничеством контролирующих органов, которые штрафуют его за нарушение экологических и санитарных норм, препятствуя новаторской деятельности. «Не могу одного понять, почему у нас чиновники так боятся чего-то нового?», - отметил Салгарин.

Предприниматели  подчеркнули, что пока в стране нет действенных бизнес-ассоциаций и единой площадки для проговаривания общих проблем. 

Собравшиеся обратили внимание на пассивность бизнеса в обсуждении общественно значимого проекта строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». Обозначить эту проблему, как ключевую и как некий индикатор развития гражданского общества предложил известный экономист Петр Своик. Он сказал, что то, как алматинские власти реагируют на призывы общественности не допустить строительство, продавливая проект, показывает в определенном смысле отношение к общественному мнению в Казахстане.

Менеджер проектов экологического общества «Зеленое спасение» СветланаСпатарь сказала, что расчеты говорят о том, что проект будет экономически несостоятельным и представители бизнеса выступают против него. Но пока предпринимательские круги не смогли высказать свою консолидированную позицию по этой теме.

Участники встречи сошлись во мнении, что именно проблематика «Кок-Жайляу» может стать той темой, которая объединит представителей бизнеса, гражданских активистов и политиков и может способствовать становлению в Казахстане гражданского общества.

Казбек Бейсебаев, комментируя, как при помощи Facebook удалось подвигнуть свыше тысячи человек,  ставших активными участниками группы «Граждане Казахстана» к обсуждению актуальных проблем страны, отметил, что была сформулирована четкая повестка дня, которая отражает чаяния самых разных слоев казахстанского общества.

«Мы взяли за основу 33 статью Конституции РК, в которой сказано, что граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно ичерез своих представителей. Это диалоговая площадка для активных небезразличных к судьбе страны людей. Основу любого процветающего общества составляет средний класс, поэтому у нас серьезный упор сделан на работе с предпринимателями, и многие успешные люди участвуют в работенашей группы. Мы поставили три основные задачи.  Первый этап это максимальное вовлечение граждан с упором на средний класс общества. Это могут быть: представители МСБ, управленческое звено крупных компаний и финансовых институтов, представители интеллигенции и СМИ, государственные служащие и бюджетники. Второй этап. В случае достижения вколичественном плане поставленных задач  мы приступим к формированию общественного движения.  И на третьем этапе планируется присоединение нашего движения к одной действующей политической партии или создание собственной партии. У нас представлены люди, состоявшиеся и достаточно успешные. Поэтому мы решили, что средний класс в законных рамках и устоявшихся нормах должен давать сигналы наверх и предлагать свое видение решения проблем, что мы попытались сделать», - отметил Казбек Бейсебаев.
 http://www.kursiv.kz/#

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение