Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Украина майданизирует

11.12.2013

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вчера президент Украины Виктор Янукович обсудил с тремя экс-президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко пути выхода из политического кризиса в связи с приостановкой процесса евроинтеграции и применением силы против митингующих, которые требовали подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщает «Интерфакс», Кравчук и Кучма сказали действующему президенту, что добровольное увольнение премьера нередко может быть путем выхода из политического кризиса. Но сдавать Николая Азарова Янкович пока не решается.

Не стала сенсацией и встреча украинского президента с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая после консультаций сходила на майдан, где сорвала аплодисменты. Подробностей встречи нет, но позицию ЕС в отношении происходящего на Украине доступно изложил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в Страсбурге на сессии Европарламента. По словам Фюле, чтобы решить возникший на Украинеконфликт необходимо, во-первых провести расследование применения силы сотрудниками сил правопорядка на майдане. Во-вторых, освободить всех задержанных демонстрантов.
"Мы по-прежнему готовы оказать Украине помощь и поддержку в модернизации", - подчеркнул Фюле, пояснив, что речьидет о кредитах МВФ и средств из европейских фондов, которые могут бытьнаправлены в Киев после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и на достижение предусмотренных им целей.

Между тем, московским экспертам ситуация на Украине кажется вполне предсказуемой. Как заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин, "если Украина хочет продолжать «майданизировать», она может делать это с полным правом, потому что она суверенное государство.При этом мне кажется крайне странным то, что утверждение независимости Украины как государства сочетается с ожиданием Кэтрин Эштон, которая всепроблемы решит или успокоит волнующиеся смятенные души украинцев. Такоеотсутствие реальных и эффективных механизмов решения проблем на Украинепозволяет говорить о том, что Майдан – по сути, это болезнь, которую Украина переживает как рецидивы уже некоторое время".

В России, по мнению Мухина, к этим украинским событиям сложилось уже ровное отношение: "Нам, по большому счету, всё равно. Украина должна просто определиться, с кем она, и она должна готовиться к тем последствиям, которые обязательно наступят в результате этого ее решения. Прежде всего, следует уяснить, что Украина нужна Евросоюзу как Греция, то есть не нужна. Потому что Украина потребует денег, потребует виз. Это ослабит Евросоюз, и если мы будем рассуждать геополитически, тоздесь мотивация США очень прозрачная".

Однако Украина нужна России как партнер, потому что, по слова Мухина,"мы находимся в геополитической близости, и наши интересы в общем где-то совпадают. Поэтому Россия сейчас немного абстрагировалась от этойситуации, но испытывает очень серьезный интерес по отношению к тому, что именно решит Украина для себя. Если она выберет для себя евроинтеграцию, по полной, под ключ, то тогда наступят последствия, о которых предупреждал Владимир Путин, и результатом будет очередная сменавласти на Украине".

Мухину кажется, что Януковичу всё равно придется уйти, потому что егоситуация патовая: "Что бы он ни сделал, всё будет плохо. Украину в результате его действий просто разрывает. Отсутствие логических, правильных политических решений, которое продемонстрировало правительство Януковича и его команда, приведет именно к такому неблагоприятному для него развитию событий. Ему просто необходимо предъявить какой-то результат перед президентскими выборами, какими бы они ни были – очередными или внеочередными. И сейчас он ведет активные переговоры с Россией, вполне вероятно, что согласится на российские условия. Это позволит ему выступить на следующих президентских выборах хоть с какими-то козырями в этой колоде".

Чтобы решить проблему Украины, нужно правильно вычленить субъекты этих переговоров. В этой связи Мухин обратил внимание на украинских крупных собственников, "которые контролируют команду Януковича, прежде всего Ренат Ахметов, и иных крупных собственников, которые ориентируютсяна других политиков, я имею в виду зятя Кучмы Пинчука и так далее. Именно отсутствие от их имени какой-то внятной позиции приводит к майдану, который будет длиться ровно до того момента, пока принципиальное решение не будет принято. Причем не политиками, а скорее всего крупными собственниками Украины".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение