Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: события года. Часть 2.

09.12.2013

Автор:

Теги:
 

Российские эксперты подводят итоги года в российско-казахстанских отношениях, а также в политической жизни РК. Рублику продолжает эксперт ИАЦ Сергей Рекеда.

______________________________________________________________________________

  1. Главное событие года.

Политическое событие года – это оформление национал-патриотического тренда как одного из определяющих контуры нынешней политической ситуации в РК.

С моей точки зрения, активизация национал-патриотической интеллигенции это еще и своеобразный ответ на дальнейшее развитие интеграционных процессов, прежде всего, в рамках Таможенного союза. В этих условиях казахстанским властям необходимо иметь под рукой «инструменты сдерживания», к помощи которых можно обращаться в тех ситуациях, когда по оценке Ак Орды давление со стороны России становилось слишком ощутимым.

Примечательно, что  выпады национал-патриотов в адрес России и евразийского проекта происходили в тот момент, когда в свою очередь российская сторона поднимала неудобные для Астаны вопросы, например, создание евразийского парламента.

Мне кажется, что закладывается очень серьезный фундамент для дальнейшего усиления позиций национал-патриотов. Здесь с одной стороны есть объективный спрос на подобного рода дискурс, особенно среди интеллигенции и молодежи. Но с другой стороны, контролировать это поле чисто политтехнологическими приемами практически невозможно. Об этом свидетельствует и весь опыт российской политики.

  1. Подъем года.

Нет сомнений в том, что наибольший карьерный подъем за этот год осуществил Касым-Жомарт Токаев, который не только вернулся в казахстанскую политику из женевского офиса ООН, но и занял исключительно важную позицию во главе верхней палаты парламента.

На мой взгляд, это признак очень высокого доверия со стороны главы государства и одновременно признание высоких качеств Токаева как политика, как мастера компромиссов. Именно эти качества он демонстрировал на протяжении всего времени пребывания в ближнем круге Назарбаева.

  1. Падение года.

В этом году в казахстанской элите было несколько громких отставок, но, пожалуй, самая знаковая среди них – это отставка министра труда Серика Абденова. Эта ротация еще раз показала, насколько важным является в нынешний информационный век умение грамотно выстраивать отношения с прессой, даже в той ситуации, когда на тебя возлагается крайне неприятная миссия. Такая как информационное сопровождение непопулярной пенсионной реформы.

Абденов не просто не сумел справиться с этой задачей, но и такое впечатление, что специально нарывался на конфликт, демонстрируя неумение владеть собой и выстраивать эффективные коммуникации с медиа. Тут, как говорится, его пример – другим наука.

Вторым отставником года, конечно же, стал Григорий Марченко, который также, на мой взгляд, пострадал за неумение и нежелание выстраивать нормальные отношения с прессой и депутатским корпусом. Отмечу, что подробности этой отставки также до конца еще не ясны, но очевидно, что недовольство президента было довольно сильным.

  1. Политик года.

Вне всякого сомнения, это Нурсултан Назарбаев. Что бы не говорили о моноцентричности в политической системе РК, но очевидно, что по-прежнему Назарбаев очень прочно держит в своих руках все рычаги власти. Именно он выступает консолидирующей силой, объединяющей казахстанскую элиту, а потому по-прежнему все плюсы и недостатки политической системы страны так или иначе связываются с его именем. Такова нынешняя реальность, впрочем, абсолютно тоже самое можно было написать и три, и пять, и семь лет назад.

  1. Тренд года.

Это усиление критических высказываний в адрес евразийского интеграционного проекта. Создается впечатление, что значительная часть граждан Казахстана, впрочем, как и России, пока что не очень осознали какие-либо плюсы или минусы от участия наших стран в Таможенном союзе. Практически нет «историй успехов», отталкиваясь от которых можно было бы формировать позитивный фон вокруг евразийской интеграции.

Почему в этом направлении не столь активен казахстанский агитпроп, мне в принципе тоже понятно – нет желания активно агитировать за интеграцию, если есть опасения, что Москва будет перегибать палку в плане совместных политических проектов. Это серьезный риск и для российско-казахстанских отношений и для будущего евразийского проекта.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение