Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киев в осаде

09.12.2013

Автор:

Теги:

В минувшее воскресенье в Киеве, на Майдане Незалежности, вновь собрались сторонники евроинтеграции. На этотраз – на так называемое «народное вече». Как и прежде, оппозиция добивалась от властей исполнения трех основных требований: отставки президента и правительства, наказания организаторов разгона бойцами «Беркута» митинга в ночь на 30 ноября, и освобождения участников протеста, задержанных на Майдане. «Вече» стало едва ли не самым массовыммитингом в рамках бессрочной акции протеста, которая длится уже более двух недель.
Киев в осаде Евромайдан,Украина и ЕС
Фото: AP

Накануне «вече» оппозиционеры стянули в Киев более 3 тысяч боевиков для дестабилизации ситуации и провокаций. Об этом заявил член «Партии регионов», лидер «Общевойскового союза» Олег Калашников.Впрочем, до силовых действий не дошло. Первым делом митингующие забаррикадировали улицу Грушевского на подступах к Дому правительства, иустановили несколько бочек для обогрева. Потом раздали бойцам «Беркута»красные гвоздики, отчего акция приобрела «оранжевый» оттенок.
Примерно в то же время в центральном штабе лидеры трех оппозиционных сил — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — делили ключевые должности в будущем «техническом правительстве». Яценюк («Батькивщина») претендовал на пост премьера, Виктор Пинзеник ( «УДАР») желал стать министром финансов, а господин Тягнибок («Свобода») – министром внутренних дел. Отмалчивался только Виталий Кличко.

Яндекс.ДиректTOPBRANDS – новинки FW'13-14! + SALE до 70% на лето 2013! Быстрая доставка в ваш город! Начните шоппинг! topbrands.ru 0+Выдаем кредит всем без исключений Кредит до 3 000 000 руб. По паспорту под 15 % в год. Ответ за 10 мин.adv.mixtarget.ru

А еще час спустя митингующие на Майдане решили захватить Мариинский парк, где проходил альтернативный митинг в поддержку действующей власти, организованный «Партией регионов». В парк отправилась колонна манифестантов, и какое-то время активисты с обеих сторон – митингующих разделял забор – кричали друг другу «Ганьба» Но вскоре митинги смешались, благо напрягшийся было «Беркут» к активным действиям так и не приступил. В итоге оппозиционные демонстранты парк заняли. Сторонники «Партии регионов», митинговавшие в Мариинском с утра,свернули транспаранты и начали расходиться.

Оставшиеся на Майдане тоже пришли в движение, часть из них переместилась к Банковой улице, где неделю назад произошли самые серьезные столкновения. Активисты разбили два армейских шатра прямо на проезжей части улицы. Свободной осталась одна полоса – по ней протестующие выпускали оказавшиеся в блокаде автомобили.
Заих действиями молчаливо наблюдали около 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Зато оппозиция не молчала, и призывала милиционеров переходить на свою сторону.

Обозначилось движение и в дипломатических кулуарах. Еврокомиссия сообщила, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетит Киев на следующей неделе, чтобы помочь правительству Украины наладить диалог между властьюи оппозицией. А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу лично позвонил Виктору Януковичу, и призвал украинского президента к сдержанности и соблюдению гражданских свобод.

Ближе к 19.00 основные мероприятия на Майдане Незалежности закончились. Толпа поредела, хотя на сцене продолжали выступать украинские и зарубежные музыканты. Люди расходились, но все понимали: осада Киева обещает быть долгой…

Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

–Объективно говоря, украинские власти не могут прибегнуть к силовому сценарию для разрешения ситуации. Использовать «Беркут» можно только дляпресечения попыток захвата госучреждений – в этом случае демонстранты выходят за пределы конституционного поля. Но это – совершенно другой сценарий. А сегодня на Украине обе стороны предпочитают оставаться в правовых рамках.

Именно поэтому на звонок Баррозу – да даже на звонок из ГосдепаСША – Янукович резонно мог бы сказать: да, я готов выслушивать мнение оппозиции, но вопрос о власти решится на выборах, а ближайшие президентские выборы – в 2015 году; в чем проблема?!

Пусть на «вече» собрался даже миллион человек – они все равно отражают мнение лишь части украинского электората. Придуманный западной демократией формат определения позиции граждан в отношении государства –это выборы. Вот на выборах, мог ответить Янукович, и проголосуем. 

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
–В такой ситуации силовой сценарий не выгоден и оппозиции. «Майданникам»не с руки показывать себя людьми, не соблюдающими законность. Но кроме выборов, никаких других сценариев у них быть не может. Отставка премьераНиколая Азарова и его кабинета? Конституционно избранная Рада проголосовала «против».
Оппозиция обсуждала идею всеобщей забастовки на Украине, но вряд ли станет воплощать ее в жизнь. Если западные области к забастовке могут присоединиться, то восток и юго-восток страны – однозначно нет. 

И для Кличко, и для Тягнибока этоопасно. Призывы к забастовке будут звучать и дальше, будут и обещания, что «вот-вот начнем». Но перейти к конкретным действиям – значит расколоть Украину на две части окончательно. Точнее, показать, что есть некий рубеж, по которому проходит Украина евроинтеграционная, и Украина евразийско-интеграционная.

Можно еще провести национальный референдум по вопросу евроинтеграции. Но и власти, и оппозиция делать этого не хотели бы. Возможно, итоговый расклад голосования и будет в пользу евроинтеграции. Но перевес наверняка окажется не столь велик, чтобы утверждать, будто мнение сторонников сближения с Европой – это мнение всей страны.
Апотому в арсенале оппозиции остается немногое: громкие лозунги, подключение европарламентариев, заявления вроде «Америка за нами!» И в то же время – тактика избегания конфронтации, и уход от ответа на вопрос: а вся ли Украина вас поддерживает на Евромайдане?

Остается открытым и главный вопрос чего хочет сам Виктор Янукович? Вот на него я не могу ответить.

– Протестующие на Майдане раздали спецназовцам гвоздики. Это намек, что события могут перевести в классический «оранжевый» формат?
 –«Цветные» революции происходят, когда есть выборы. Так было в Грузии, Киргизии, на Украине в 2004-м. «Оранжевый» формат – это апелляция к неправедной власти с точки зрения процедуры голосования. А какой сейчас может быть «оранжевый» сценарий?!

– Может ли оппозиция затянуть акцию протеста до президентских выборов?
–Почему нет? Акция «Кучму геть» тянулась год. Целый год – вдумайтесь! – люди сидели в палаточных городках в центре Киева! Но чего требовать им сейчас? Отставки Азарова? Все, прокатили. Отставки Януковича? Нет процедуры импичмента в украинской конституции. Брать власть силой в своируки? Ну, ребята, а где легитимность?!
Я не вижу у оппозиционеров четко сформулированной темы: чего мы хотим. Понятно, они хотят убрать нынешнюю власть, но как это сделать законным способом? Это вопрос. Пока сторонники евроинтеграции ответа на него не придумали.

– Вы считаете, они будут продолжать протестные акции максимально долго?
–Конечно, но они должны понимать: бесконечно раскачивать народ не удастся. Люди устанут, ударят холода. Тут нужно придумать какой-то ход, чтобы все было законно, конституционно, и чтобы никто не мог оппозицию упрекнуть, что она силой захватывает власть. С экспертной точки зрения, сейчас такой ход невозможен в принципе.

– Ситуацию можно назвать патовой?
– Безусловно, ситуация патовая. Я был в Киеве три дня назад. Если выйти запределы Майдана, люди словно живут в другой стране, и ничего о протестене знают, и знать не хотят. Это говорит о том, что большинство украинцев – вне политики, и эскалация протеста невозможна.


Михаил Фролов, ректор «Института СНГ»:

–Очевидно, что на Януковича оказывается беспрецедентное давление со стороны Евросоюза. ЕС всеми правдами и неправдами хочет загнать Украину вассоциированное членство. В ход идут все средства – скажем, из-за украинских событий президент Германии Иоахим Гаук решил бойкотировать зимние олимпийские игры в Сочи. Хотя, казалось бы, какое отношение имеетГермания к ассоциированному членству Украины? И почему демарш направленв сторону России?!

Я считаю, это грязные политтехнологи. Думаю, протест на Украинеорганизован не без помощи западных спецслужб. Это хорошо видно по действиям оппозиционеров, нападавших на «Беркут», по тому, как ловко онивыламывали камни из мостовой. Чтобы это делать, нужна подготовка и навык, рядовые протестующие обыватели на такое не способны.

Позиция Януковича тоже ясна. После разговора с Владимиром Путиным он понял, что экономически более выгодно работать с Россией, а не с Евросоюзом. Украинский президент четко заявил, что ЕС не дает его стране никаких преференций, и Украина будет сама диктовать условия, на которых готова войти в Евросоюз.
К чему может привести киевское противостояние? При самом негативном сценарии – к разделению Украины на Восточную и Западную. И еще непонятно, на какой стороне в этом случае окажется Киев…

 

 http://expert.ru/2013/12/9/kiev-v-osade/?ny


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение