Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Закон или майдан?

08.12.2013

Автор:

Теги:

Закон или майдан?

Кыргызстанцы глубоко возмущены уровнем коррупции, царящей в стране. Но когда происходит арест конкретного человека, допустившего нарушение закона, тут же появляются его многочисленные сторонники, которые устраивают всевозможные акции протеста, грозятся организовать беспорядки в стране и даже смену власти. Как бороться с коррупцией, если в Кыргызстане все решает толпа на площади? Этот вопрос ИА "24.kg" задало своим респондентам.

Уран Ботобеков, политолог:

- В борьбе с коррупцией не должно быть деления на "своих" и "чужих". Пока же в Кыргызстане борьба ведется избирательно. Почему-то власть выбирает, кого задерживать, а кого нет. А народ-то разбирается, что к чему, и выражает свое недовольство. Похоже на то, что борьба ведется с целью убрать конкурентов накануне выборов, избавиться от сильных оппонентов.

- А люди правы, перекрывая дороги, идя на штурм административных зданий, создавая неудобства другим?

- Конечно, нет, но сейчас они вынуждены устраивать акции протеста. Митинги будут идти до тех пор, пока не наступит законность.

Рита Карасартова, правозащитник:

- Каждый раз, когда проходят акции протеста, правоохранительные органы должны вести системную работу с людьми и не допускать незаконных действий. И тогда абсолютное большинство прислушается и не пойдет на крайние меры.

Но дело в том, что в Кыргызстане власть сама ведет борьбу с коррупционерами не сбалансированно. Государственная политика в этой области должна быть взвешенной. Например, случай с Келдибековым. Если дело дошло до возбуждения уголовного дела, значит, факт коррупции действительно имеется. Но можно было наложить штраф на имущество и оставить депутата под домашним арестом.

И если суд докажет его вину, то злоумышленнику придется вернуть государству все, что он украл. Для нас главное, чтобы украденное вернулось на свое место. А если Келдибеков останется за решеткой, ничего не изменится. Как бы в противовес этому случаю возбуждено уголовное дело в отношении уже экс-мэра столицы Исы Омуркулова, но этот человек пока на свободе. И вообще, пока идет следствие, под стражу надо брать тех, кто может повлиять на ход расследования или несет реальную угрозу для жизни людей.

Турат Бектенов, журналист:

- Кыргызстан погряз в коррупции. Но как только власть начинает применять силу, то сразу же нынешнего президента сравнивают с Бакиевым и говорят, что он хуже прежнего. Поэтому власть боится сделать лишний шаг. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, вовсе не требуется новый лидер, как многие говорят, нужно здравомыслящее гражданское общество, на которое может опереться нынешний лидер. Любого лидера мы пытаемся уничтожить такими качествами, как зависть, землячество, подкупность. Внешние силы только и ждут, когда у нас в стране начнется дестабилизация, чтобы воспользоваться случаем.

Марс Сариев, политолог:

- Действущая власть сама нарушала закон, поэтому люди утратили веру в законность. Эти семена посеял еще Аскар Акаев. Поэтому если властьимущие сами будут жить строго по закону, тогда и борьба с коррупцией будет успешной. Все это происходит потому, что люди уже не верят в закон. Они вынуждены обращаться за помощью к криминальным структурам либо сами выходить на улицу и перекрывать дороги. А это результат недоверия государству, закону. Как говорится, рыба гниет с головы, и если верхушка общества сама будет придерживаться буквы закона, то навести порядок в обществе будет можно.

- Правильно ли поступают митингующие, перекрывая дороги, и тем самым мешая остальным? И как выйти из сложившейся ситуации?

- Конечно, неправильно. Все пошло криво еще со времен Акаева, он заложил фундамент беззакония. Поэтому жители выходят на митинги, опираясь на традиционные законы - землячество, регионализм. Они уверены в том, что земляки окажут им содействие, поддержат их.

Сейчас власть демонстрирует, во всяком случае президент Алмазбек Атамбаев, что борьба с коррупцией ведется и что перед законом все равны. Вот это и есть выход из ситуации.

Ишенбай Абдуразаков, профессор БГУ:

- Что бы там ни говорили, все, кто нарушил закон, должны понести наказание. А у митингующих совсем другая цель, они проплачены и отрабатывают полученные деньги.

Алик Орозов, экс-секретарь Совета безопасности:

- После 5 лет жизни в откровенно бандитском государстве, после кровавого апреля и июньского кошмара 2010 года наше общество снова вернулось в свое привычное состояние - охлократию. И сейчас уже трудно сказать, какая власть в стране более действенная - официальная или власть толпы. Официальные структуры на всякое свое действие испытывают противодействие, а против такого дьявольского кыргызского ноу-хау, как ОБОН, оказываются просто бессильны.

Какая сила управляет толпой? Во все времена в беднейших государствах ею движет только одна власть - власть денег! Совсем не случайно родилась поговорка: "Осел, груженный мешком золота, возьмет любую крепость".

У президента Атамбаева не осталось другого выхода, возглавляемое им государство увязло в коррупционном болоте. Эксперты утверждают, что около 70-80 процентов работников прокуратуры, МВД, ГКНБ, таможенных и налоговых служб, судейского корпуса повязаны коррупционными схемами. Не получится ли так, что злоумышленники будут вести борьбу против самих себя?

Многие весьма одиозные персоны, так называемые "непотопляемые", из ближайшего окружения Акаева и Бакиева ныне оказались востребованы действующей властью, а завтра верой и правдой будут служить келдибековым и тем, кто лезет во власть через забор.

Коррупция - раковая опухоль, метастазами разъедающая весь организм кыргызстанского общества. Нужны превентивные меры по всему фронту. Однако все эти меры без поддержки общества окажутся провальными. А народ поддержит власть, если убедится, что она действительно народная и справедливая. Ибо в основе процветания и стабильности любого государства лежит справедливость.

Эмиль Джумабаев, кинорежиссер, публицист:

- Во-первых, надо, чтобы такие вопросы решало государство, а не толпа на митингах. Власть должна быть жестче и принципиальнее. У народа нет доверия к власти из-за ее нерешительности, слабости, безволия в отношении к преступности, в том числе к коррупции. Необходимо восстановить смертную казнь и конфискацию имущества у лиц, нанесших большой ущерб государству и обществу, то есть нам с вами. Чтобы не было, как сейчас: украл бедолага курицу - и в тюрьму, а того, кто украл миллионы, - избираем в депутаты. Если сейчас власть испугается и пойдет на уступки в борьбе с коррупцией, которую сама же шумно разрекламировала, то потеряет всякое уважение и доверие со стороны общества навсегда. Тогда страну можно закрывать.

 Мунара БОРОМБАЕВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение