Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Черкесы: метаморфоз vs трансформация

07.12.2013

Автор:

Теги:

Черкесы: метаморфоз vs трансформация


"Вестник Кавказа"

Вчера в Ростове-на-Дону прошла международная конференция "Метаморфоз vs трансформация. Мультидисциплинарный подход к изучению истории адыгов в XIX-XXI вв.".
Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета пригласил к участию в конференции ученых и исследователей из России, Грузии, Абхазии и Турции. Они обсудили новые подходы к исследованию макроисторического региона; вопросы историографии и источниковедения адыгской истории; проблему исторической мифологии в теоретическом и практическом измерениях; а также тему: "Адыги в международном контексте: прошлое и современность".

На конференции было высказано мнение, что история адыгских народов стала питательной почвой для мифотворчества. Сегодня в России остро ощущается нехватка собственных «больших теорий». Эти пустоты занимают заимствованные западные концепции, претендующие на универсальность. Однако они не учитывают ни научной традиции, ни местных условий, напрямую завися от сложившихся за рубежом историографических школ.

До начала 1980-х годов изучение Кавказской войны находилось в состоянии глубокого кризиса. Выраженной чертой историографического процесса на рубеже 1990-х стала резкая актуализация проблематики путей и форм вхождения народов Северного Кавказа в состав Российского государства. Общий сдвиг в историографической ситуации определялся соединением двух тенденций. Во-первых, переходом инициативы в определении общественной и научной актуальности тех или иных тем к местным интеллектуальным кругам, тесной увязкой постановки научных проблем с национальным вопросом, восстановлением исторической памяти, возрождением национально-культурных традиций. Во-вторых, установкой на замещение идеологемы «добровольного вхождения» народов Северного Кавказа в состав России идеологемой завоевания и колониального порабощения.

Однако объективное восприятие современной ситуации на Кавказе невозможно вне системного анализа основных стереотипов исторической памяти, оказывающих всесторонне воздействие на последовательное формирование ценностных ориентиров современного общества. Соответствующие представления складываются не только в исследовательской практике профессиональных ученых, но и в межличностном диалоге отдельных поколений, художественной литературе и изобразительном искусстве. Важнейшая задача общественных структур и государственных институтов состоит не в искусственной реконструкции исторической памяти, разрушающей традиционную ценностную систему, а в постепенной адаптации сложившихся представлений к новым условиям.

Для ученых очевидна необходимость кооперации усилий и координация деятельности ученых Абхазии, Кавказа, и в целом России в поиске, систематизации, классификации и издании источников по истории региона. Эксперты говорили также о необходимости осознанного формирования новой концепции северокавказской истории XVIII – XX столетий, основанной на строго научных подходах и отвергающей политизацию и искусственную актуализацию происходивших событий. Ведь в ходе Кавказской войны были не только доблесть и слава русской армии, но и большая трагедии кавказских народов, оказавшихся в вынужденной эмиграции. Но при этом не забывать об огромном вкладе России в последующее социально-экономическое обустройство Кавказа, учитывать различные позиции горских сообществ по отношению к инкорпорационным процессам, видеть реальные альтернативы в историческом развитии рассматриваемого региона.

Значительное влияние на региональные события оказала длительная и ожесточенная борьба могущественных империй – Российской, Британской, Османской, которые стремились установить собственный контроль над стратегически важными территориями. Историческая ответственность, следовательно, должна быть разделена между всеми участниками указанного процесса, но вместо этого радикальные историки предпочитают считать главным виновником кавказских бедствий исключительно Россию.

Участники конференции поддержали инициативу, высказанную редакцией "Вестника Кавказа" о создании нового научного журнала - "Кавказ и Центральная Азия".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение