Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каким быть исламу в России

06.12.2013

Автор:

Теги:

Каким быть исламу в России

Каким быть исламу в России
"Вестник Кавказа"
Птн 06 Дек 2013 01:19:00

Полтора месяца назад президент Владимир Путин встретился в Уфе с муфтиями духовных управлений мусульман России. Речь ша о взаимодействии государства и мусульманских религиозных организаций.
По мнению президента, в мире идет политизации религии, причем по разным направлениям и разных религий, но в том числе ислама. Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения, исторически не характерные для российских мусульман, для ослабления России, создания на ее территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами, внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений.

Попыткам разделения Путин предложил противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям, партнерские отношения с представителями других религий, прежде всего с Русской православной церковью. Новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье.
Сегодня в России насчитывается 82 зарегистрированные исламские централизованные религиозные организации, и путин считает, что для успешного противостояния вызовам современности надо обеспечить высокий авторитет мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы. Речь идет, в частности, о воссоздании собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства и будет признана большинством мусульманских ученых мира. "Сегодня государство вынуждено применять запретительные меры в отношении подобной литературы, что на самом деле далеко не всегда результативно, а чаще даже наоборот", - признал Путин, призвав выработать положительный образ традиционного ислама как важной духовной составляющей общероссийской идентичности.

Спустя полтора месяца, главный редактор научно-издательского центра "Ладомир" Юрий Михайлов на круглом столе "Каким быть исламу в России?" прокомментировал рекомендации Путина. "Ситуацию с речью Владимира Владимировича далеко не каждый может прочувствовать, она совершенно беспрецедентна, - заявил Михайлов. - То, что было предложено в той программной речи, беспрецедентно не только для всей новейшей, но и всей традиционной истории России. России предложено идти в будущее, рассматривая ислам как инструмент построения общества. Ислам должен стать союзником в развитии".

Говоря о союзнических обязательствах, Михайлов выразил мнение, что "должна быть четкая, позитивно выстроенная, конструктивная гражданская позиция в условиях, когда практически общим местом стал разговор о застое, который переживает исламская цивилизация. Можете себе представить интуицию нашего президента, который, будучи погружен в такую информационную среду, тем не менее, принимает в какие-то годы решение о том, что Россия должна стать наблюдателем в Организации Исламская конференция, сейчас она называется Организацией исламского сотрудничества. На сегодняшний день он предлагает абсолютно беспрецедентную идею, которую не просто формулирует как комплиментарную точку зрения в адрес мусульман, имея в виду, что такое сказать - глядишь и поменьше терроризма будет. Он говорит: "Нет, мы будем строить государство на этих основаниях, иначе Россия не сохранится". По сути, это звучит рефреном его речи".

Михаилов уверен, что "перед всеми нами стоит проблема осмысления того, что наработано исламской цивилизацией, и формулирование той позитивной доктрины, на которую будет равняться весь исламский мир. Если Россия покажет, как превратить ислам в инструмент модернизации общества, внедрения постоянных инноваций, а это норма для ислама (правда, мало где не только реализуемая, но и декларируемая), тогда она станет центром, осью мира, о котором часто говорят политологи, геополитики. Географически эта идея в России выражена, а политически объективно мы пока этого не наблюдаем. То есть когда Запад и Восток станут крыльями России, тогда христианский и исламский мир будут той опорой, на которую Россия будет опираться и возглавит эти два мира".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение